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30 juin 2007

Aubergine "Chandernagor" : l'Inde & où on parle de Guy Béart et de Dorian

C'est fou ce que les blogs de cuisine, où plutôt ceux qui les animent foisonnent d'idées et d'initiatives
Je serais bien incapable, non pas d'avoir des idées, mais de les appliquer, via l'informatique que je maîtrise mal
Je suis aux premiers balbutiements appliqués  de cet outil !

Quoiqu'il en soit, pour que notre culinosphère  reste gaie, riche, vivante, il me plait  de répondre aux invitations culinaires qui nous sont faites

C'est sur  Culinodates   le nouveau blog de  Anne  que j'ai vu  " Raconte moi un curry "  du blog de Dorian (que je verrai bientôt à Aurillac aux Européennes du goût )

Avant que je ne jette ma première fourchette, sur un plat indien , mes premières amours liées à l'Inde furent musicales 
J'adorais la chanson au tempo allègre  " Chandernagor " de Guy Béart,  elle est un peu friponne et polissonne, mais vers les années 57/60, je ne saisissais pas toutes les subtilités de ce texte !  ( comme France Gall , plus tard avec les sucettes de Gainsbourg  ) Que de sages jeunes filles innocentes nous étions ! ( je suis de la génération de France et de Jane )

Chaque strophe de cette chanson reprend le nom d'un des comptoirs de l'Inde

Elle avait , elle avait
Un Chandernagor de classe
......
Elle avait , elle avait
Deux Yanaon de cocagne
.....
Elle avait , elle avait
Le Karikal difficile
....
Elle avait , elle avait
Un petit Mahé fragile
....
Ele avait , elle avait
Le pondichéry facile

La fin de chaque strophe étant ponctuée d'un :
Pas question
Dans ces conditions
D'abandonner les comptoirs de l'Inde

J'ai encore bien dans la tête , l'air de la chanson et je revois les beaux yeux malicieux de guy Béart,  chantant, et grattant sa guitare avec joie  .

Si vous voulez connaitre toutes les paroles allez sur ce site . Plus tard à l'école j'ai eu une longueur d'avance sur mes copines : je connaissais bien avant elles , les comptoirs de l'Inde , dont les noms me faisaient rêver !

Et tout ceci m'amène à ma recette de ce jour

Il vous faudra pour la réaliser( pour deux personnes ):
Deux jolies petites  aubergines rondes et dodues
Lentilles corail ( 6 CàS )
Deux CàS de concassée de tomates, un piment rouge
Deux CàS de lait de coco
Ail, oignon, sel,  curcuma, 1 CàC de  crème de curry , et gingembre râpé

Prélever sur le dessus de chaque aubergine une bande de peau ( ne pas la garder )
Creuser l'aubergine et en réserver la chair
Faire cuire les aubergines 15mn au cuit vapeur et réserver .
Dans une casserole, mettre un peu d'huile d'olive ( ou mieux du ghee )
Ajouter ail et oignon émincés, faire suer qqs mns
Ajouter la chair d'aubergine détaillée en dés, la tomate concassée, le lait de coco, les lentilles corail, le piment coupé en rondelles, le gingembre et les épices .
Laisser cuire pdt 30 m environ en mouillant avec du bouillon de légumes petit à petit : tout doit être cuit et le liquide évaporé, saler .

Reprendre les coques d'aubergines et les farcir de la préparation .
Mettre au four 180° pour 20 à 30 mn .

chandernagor3

Décorer d'un peu de ciboulette  .
Comme pour ma précédente recette d'aubergine, j'ai utilisé celle ci comme "contenant comestible ", cette fois ce n'est plus un   tian d'aubergine , mais un dal  ( à la fois nom des lentilles et du plat dans lequel on les cuisine )

chandernagor5

Est ce que ce n'est pas un " chandernagor " de classe !!?? 

J'avais déjà fait une aubergine " comptoir de l'Inde " avec pommes et banane  , vous la verrez ici  

Commentaires
I
Pratique cette chanson pour connaître les comptoirs français en Inde surtout qu'à part Pondicherry et Chandernagor personne ne connait les autres j'ai remarqué.
Répondre
M
trop belles!
Répondre
G
:)))
Répondre
M
Recette sympa et colorée.
Répondre
D
Me voilà dans ton titre en très très bonne compagnie... et ce qui suit est très très à mon goût que ce soit ces petits souvenirs que tu nous offres ou cette aubergine gourmande qui va sans doute finir très rapidement dans mon assiette ! Et en plus on va se recontrer à Aurillac ! que demander de plus !
Répondre
G
Comme ça doit être bon, la douceur de l'aubergine et le curry (j'aime beaucoup le goût de la peau de l'aubergine) et la photo rend bien le côté savoureux de la recette. J'ai hâte aux nôtres, nos aubergines!
Répondre
M
Sympa comme tout cette aubergine dodue toute épicée!
Répondre
C
Un curry, c'est parfait par ce temps mi-figue mi-raisin !
Répondre
P
J'adore le titre de ton billet ;)
Répondre
A
que c'est beau! et encore une fois une association qui m'émerveille d'avance! je crois bien qu'il me reste encore une aubergine dans le frigo...
Répondre
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