750 grammes
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Cuisine et Couleurs
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10 mars 2007

Pardon Jessica !! ce sont des muffins sans sucre !

Je m'étais promis de faire partie de la chaine du brownie de Jessica , initiée par Lolotte , mais je crois que j'ai été suffoquée  à l'idée de mettre 300grs de sucre dans la pâte !!  Il faut dire qu'en en ce moment  ,  mon livre de chevet cuisine est ce petit livre dont je vous ai parlé dans mon précédent billet  et j'essaie de  " sucrer naturel "  , donc !

Voici la recette que j'ai imaginée , respectant quelques ingrédients de la recette de Jessica  :

150 gr de sirop de malt d'orge ( au lieu de 300gr de sucre )
175 gr de farine
100gr de beurre doux
100gr de chocolat de couverture fondu au bain marie ( essayer 4 CàS de cacao ?? )
3 oeufs
1/2 CàC de cannelle en poudre ( je pense que la vanille aurait été  "étouffée"  par le malt )
1/2 sachet de levure chimique

Faire fondre le beurre , ajouter le sirop de malt d'orge , bien mélanger .
Incorporer en mélangeant à chaque ajout , le chocolat fondu , les oeufs , la farine et la levure , puis la cannelle .

Verser la pâte  dans des moules à muffins ( ou dans un moule carré )
Mettre au four pour 30mns à 150°

muffins_choco_orge

Voilà ce que ça donne !  la texture est aérée , la saveur suffisamment sucrée , le malt et la cannelle parfument ces muffins et donnent un goût épicé  inattendu .

P-S : je vous le redis : ce petit livre est génial et plein d'infos !

Commentaires
E
Bonjour,<br /> c'est la 3ème fois que je fais ce gâteau : merci.<br /> Aujourd'hui, n'ayant plus qu'un oeuf, j'ai compensé la texture avec un peu de lait de soja à la pomme et de pollen. Comme la dernière fois, certains se sont plaint que ça n'était pas assez sucré, j'ai ajouté un peu de rapadura. Et pour la petite touche perso : un soupçon de piment. Il est au four, suspennnnnse ! :-)
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M
Même pour des muffins sans sucre je les trouvent superbe!!!
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I
Bonne idée,c'est sûrement plus sain! Je n'ai jamais utilisé le sirop de malt mais tes muffin ont l'air moelleux
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C
moi aussi j'ai reculé devant les 300 grammes de sucre !
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M
Tes muffins ont l'air délicieux mais ils n'ont pas la texture des brownies, sans doute parce que moins de sucre. Moins brownies peut-être mais sûrement plus santé.<br /> <br /> Quant au sucre, il y a tant d'autres façons de sucrer plus "santé", tu as bien raison.
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H
C'est vrai que les quantités de sucre sont assez effarantes dans les vrais brownies ! Alors, pourquoi pas cette recette, juste pour voir le goût que ça donne, le malt ???<br /> Belle idée<br /> Grosses bises<br /> Hélène
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M
tu as dit muffins mais quels beaux muffins<br /> MARS est là avec ses magzines qui nous font penser régime : dommage parce que le brownie de JESSICA était bon quand au sucre je ne l'ai pas senti
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P
Miam mais sans sucre<br /> bisous
Répondre
M
cette version me plait bien, parce que 300g de sucre, ... faut pas déconner! j'vais plus rentrer dans mon maillot, moi!... ;-)
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E
Je n'ai jamais essayé le sirop de malt d'orge. Tu me donnes envie de tenter. J'essaye de ne plus me servir de sucre raffiné alors je suis curieuse de tous les substituts.<br /> <br /> Tes muffins ont l'air délicieux !
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