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28 décembre 2006

Carbonnades de sanglier à l'épicurienne

J'ai souvent l'occasion de cuisiner du sanglier,  ici en Ardèche on le fait généralement en daube ( marinade de vin rouge ) . Mes racines du nord étant très présentes aussi dans ma cuisine, j'ai donc préparé ce morceau de sanglier à la façon de Laurent qui sait si bien nous présenter  les plats de cette région  . Vous trouverez sur son site de très jolies recettes fort appétissantes !

Il vous faudra un beau morceau de jeune sanglier dans l'épaule ou les côtes ( la viande ne doit pas être trop sèche ) que vous détaillerez en cubes .
Une bouteille de bonne bière brune ici de la chimay bleue ( allez chez Laurent  pour connaitre mieux ce breuvage qui fait des merveilles en cuisine )
Deux tranches de pain d'épices tartinées de moutarde ( j'ai pris du pain d'épices au miel de châtaigner ardéchois )
Laurier, thym, sauge de ma garrigue sauvage  . Une échalote ciselée, 2 gousses d'ail . Sel, poivre et une cuillère à soupe de farine

Dans une cocotte en fonte  :

Faire dorer les cubes de viande à l'huile d'olive , les fariner légèrement, ajouter l'échalote et l'ail, continuer un peu la cuisson pour bien enrober le tout .
Ajouter la bouteille de bière brune  : à hauteur de la viande
Ajouter les aromates, saler et poivrer
Mettre au milieu de la cocotte les deux tranches de pain d'épices à la moutarde

Laisser mijoter très en douceur pour 2 à 3 heures : moduler en fonction de l'onctuosité de la viande

Lorsque c'est cuit, le pain d'épices est complètement fondu dans la sauce  qu'il parfume avec bonheur ! la saveur un peu amère du miel de châtaigner se devine sans excès  .

carbonnades_de_sanglier_2

Laurent ajoute 4 carrés  de chocolat à la cuisson de ses carbonnades ( de boeuf ), je n'ai pas osé pour cette fois, mais à tester c'est sûr !

Accompagner ce plat de pommes fruits, de pommes de terre vapeur, de châtaignes, de pâtes fraîches, de purée à l'huile d'olive : le choix est vaste !

Je pense que la recette peut s'adapter à un sauté de porc ( le sanglier ne se trouve pas facilement partout )

                                                               C'est un vrai délice qui a ravi mes invités

 

Commentaires
D
Bonjour je voulais faire ça pour un repas j'ai du sanglier au congélateur mais je me demandai si pour le fait dégeler je dois le faire mariner dans la bière? Merci pour votre reponse
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N
Ce soir , je fais cette recette. :)
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K
super j'ai mis du pain d épices artisanal à l'orange que j'ai trouvé sur un marché de Noël tout le monde s'est régalé
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H
Excellente recette et il ne faut surtout pas hésiter à ajouter un ou deux morceaux de chocolat noir amer ainsi qu'éventuellement une ou deux cuillers à soupe de genièvre (eau-de-vie) pour parfumer la sauce.
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M
merci pour cette excellente recette. Mon mari est chasseur alors le sanglier je l'ai cuisiné de mille façons. Finalement les plus simples sont aussi bonnes que les compliquées. Et celle-là je la trouve formidable. Rapide et délicieuse, j'ai suivi la recette à la lettre et depuis je ne fais que celle-là. Tout le monde la trouve excellente alors pourquoi ajouter ceci ou cela qui ne sont que des calories en plus.
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U
j'ai fait la recette super moi en mm temp que la farine j'ai rajouter du fond de veau, et en même temp que la bière 1/2 verre de floc de gascogne tt le monde a adoré j'ai accompagné la recette de pattates au four pelé couper en 2 avec un creu au milieu ou j'ai rajouter de la graisse de canard laisser cuisse 1h30 environ a 150° voilà merci en tt cas pour ta recette
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M
j'ai fait cette recette dimanche midi, au chocolat, et c'était très bon! petite touche de fantaisie très agréable... Merci pour l'idée...
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P
Original!ca doit être délicieux!En tout cas c'est appétissant
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M
elle doit être extra ta viande!! mais pour le chocolat mets le quand ta viande est cuite!! pas pendant qu'elle cuit!! passes un très bon réveillon! bises micheline
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G
Superbe recette, c'est vrai qu'avec un sauté de porc ce doit être aussi très bon !
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