Brioche de Sainte Lucie en MAP
Quelle magnifique brioche nous a proposé Vanesssa ! et quelle belle histoire nous a t'elle raconté !
Je la ferai , après les fêtes , telle qu'elle nous l'a montrée , sculptée comme une croix celtique : une oeuvre d'art !!
Car le temps me manque un peu ces temps derniers ! à vous aussi je pense !! Et comme le petit déjeuner à la maison est souvent fait de brioche , je me suis dit que j'allais essayer de la faire en MAP en reprenant les mêmes ingrédients et en les adaptant à ma machine .
420grs de farine ( Francine pour pain brioché) Et 80grs de poudre d'amandes = 500grs
3 CàS de sucre ( Vanessa en met 6 , mais je tartine ma brioche de confiture !! )
80 grs de beurre , ce que je mets habituellement ( Vanessa : 55)
1oeuf +1jaune ( un seul pour Vanessa )+ du lait jusqu'à 300ml ( selon le TH de ma map)
1/2CàC de safran ( 3 dosettes)
1/2CàC de sel
1/2CàC d'arôme amandes amères
1/2 cube de levure fraîche de boulanger, dissoute dans un peu d'eau tiède
Mélanger intimement la farine , la poudre d'amandes et le safran . Ensuite mettre les ingrédients comme vous le faites habituellement selon les instructions du construteur.
Programme pain français , et arrêter la machine 10mns avant la fin du programme , pour préserver une texture moelleuse à la brioche ( enfin , c'est comme ça que nous l'aimons : pas trop sèche !)
Elle est pleine de promesses au sortir de la Map , très ensoleillée !!
Nous allons la déguster avec de la marmelade d'abricots relevée d'amandes effilées ( conserves maison de cet été )
C'est pas mal !! Elle a une couleur extraordinaire !! Cependant je pense que la version MAP " égalise " les arômes alors que la version traditionnelle au four doit les exalter .
Allez vite chez Vanessa de confituremaison et vous verrez sa merveille !