750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
18 décembre 2006

Brioche de Sainte Lucie en MAP

Quelle magnifique brioche nous a proposé Vanesssa  ! et quelle belle histoire  nous a t'elle raconté !
Je la ferai  , après les fêtes , telle qu'elle nous l'a montrée , sculptée comme une croix celtique : une oeuvre d'art !!

Car le  temps me manque un peu ces temps derniers !  à vous aussi je pense !!   Et comme le petit déjeuner à la maison est souvent fait de brioche  , je me suis dit que j'allais essayer de la faire en MAP en reprenant les mêmes ingrédients et en les adaptant à ma machine .

420grs de farine ( Francine pour pain brioché) Et 80grs de poudre d'amandes =  500grs
3 CàS de sucre ( Vanessa en met 6 , mais je tartine ma brioche  de confiture !! )
80 grs de beurre , ce que je mets habituellement ( Vanessa : 55)
1oeuf +1jaune  (  un seul pour Vanessa )+ du lait jusqu'à 300ml ( selon le TH de ma map)
1/2CàC de safran ( 3 dosettes)
1/2CàC de sel
1/2CàC d'arôme amandes amères
1/2 cube de levure fraîche de boulanger, dissoute dans un peu d'eau tiède

Mélanger  intimement  la farine , la poudre d'amandes et le safran  . Ensuite mettre les ingrédients comme vous le faites habituellement selon les instructions du construteur.

Programme pain français , et arrêter la machine 10mns  avant la fin du programme , pour préserver une texture moelleuse à la brioche ( enfin , c'est comme ça que nous l'aimons : pas trop sèche !)

Ste_lucie_2

         Elle est pleine de promesses au sortir de la Map , très ensoleillée !!
         Nous allons la déguster avec de la marmelade d'abricots relevée d'amandes effilées ( conserves maison de cet été )

Ste_lucie

                C'est pas mal !!  Elle a une couleur extraordinaire !! Cependant je pense que la version MAP   " égalise " les arômes alors que la version traditionnelle au four doit les exalter . 

                Allez vite chez Vanessa  de   confituremaison et vous verrez sa merveille !

Commentaires
M
une tranche stp!! (riiire!!) mais je la mangerais bien là de suite!! passes un très bon réveillon de nouvel an!! bises micheline
Répondre
H
Tu me laisses une tranche de cette belle brioche.
Répondre
C
ça ne fonctionne pas.
Répondre
:
JE veux vor si mon smiley fonctionne.
Répondre
:
Cette brioche au safran me fait vraiment très envie. Je la mets de suite dans la liste de mes priorités (après, faire tourner 2 lessives, passer l'aspirateur et faire le sapin - je suis très en retard, travail oblige). Bizzzz
Répondre
N
Mon père m'a commandé une brioche, ça tombe bien !
Répondre
C
ces brioches au safran me font de plus en plus envie !
Répondre
C
Quelle belle couleur !
Répondre
V
Irisa, je suis tres tres contente que les petites brioches au safran t'aient inspiree. Je crois que c'est la premiere fois que quelqu'un reprend une de "mes " recettes. Ca fait super plaisir! Tu as mis plus de safran, ta brioche est superbe! Je ferai de meme la prochaine fois. J'espere qu'elle vous regalera!
Répondre
V
la mie moelleuse et la couleur du safran....
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs