Gâteau-Mousse à la patate douce et caramel
Je n'ai fait la connaissance de la patate douce que depuis peu, et c'est une vraie passion qui me lie maintenant à ce tubercule
Je vous ai déjà proposé une crème soyeuse à la patate douce , Mercotte a eu la gentillesse de me laisser son commentaire et j'ai pris sa remarque en compte ( nous savons que c'est une " pro " de la cuisine )
Aujourd'hui voici une recette plus légère, je pense .
Deux patates douces ( épluchées, cuites vapeur ) j'ai obtenu 600grs
300ml de lait demi écrémé
100 +100grs de sucre
Un pot de ricotta
4 jaunes et 4 blancs d'oeufs
La pulpe d'une gousse de vanille
Une cuillère à soupe bombée de maïzena
20 cl de crème liquide à 15% de mat grasses.
Faire un caramel avec 100grs de sucre , lorsqu'il est à couleur ambrée, ajouter 20cl de crème légère : ATTENTION aux projections éventuelles et verser dans le moule . ( j'utilise un moule à tatin où le caramel se fait directement )
Dans le blender, mixer la chair de patate cuite avec le lait et réserver .
Faire blanchir les jaunes avec 100grs de sucre, ajouter la maïzena, la ricotta, la pulpe de vanille, et la chair de patate mixée .
Monter les blancs en neige ferme , et les incorporer délicatement à la préparation .
Verser le tout dans le moule et mettre pour une petite heure au four 180° au bain marie
Le voila à la sortie du four .

Ce gâteau est très mousseux effectivement et manque un peu de tenue au démoulage et découpage
Peut-être faut 'il mettre un peu plus de maïzena ? ou faire des moules individuels ?
Mais c'est sûr ce gâteau est une vraie douceur !
