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10 décembre 2006

En avoir ou pas ?? les manger ou pas ?! ( Suites de sanglier braisées)

Si vous avez été intrigués par le titre de mon billet, alors, attendez vous au pire !!
Et nul doute que vous allez me laisser un commentaire étonné

Mais d'abord, laissez moi  vous présenter  " LES CHOSES " comme aurait dit Brassens

 animelles_crues

 Vous devinez ce que c'est  ?

En terme de cuisine on appelle  ça  : des "animelles " quant il s'agit de l'agneau et " suites " lorsqu'il s'agit de sanglier comme ici
En terme  anatomique :  des " testicules " et en d'autres termes  : des coucougnettes !

Ce sont des amis chasseurs qui ont donné ces drôles de choses  à mon mari,  me laissant la rude tâche d'en prendre soin  avec les conseils du genre que vous pouvez imaginer 

Je me suis donc attelée à l'ouvrage dans le secret de ma cuisine .

J'ai ôté toutes les membranes les entourant et fait tremper les choses dans de l'eau vinaigrée .
Puis je les ai carrément " disséquées " en enlevant également la dernière peau, et mis leur chair à nu .( la photo ci-dessus )

La cuisson est très simple : Faire sauter les suites dans de l'huile d'olive pour les dorer .

animelles_cuisson

Continuer la cuisson à peu près 30mns, sans couvercle, et sans leur faire de mal, à feu doux .
Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajouter un peu d'ail, saler et poivrer .
Dresser sur le plat de service .
Déglacer la sauteuse avec du vinaigre  balsamique  puis de la crème liquide .
Parsemez le plat de persil ciselé .

animelles_cuites

 Laisser les suites entières, pour la photo, j'en ai tranchée une  ( au premier plan )

 Il parait que c'est un délice ! apprécié par mes convives, hommes et femmes  (moi je n'en ai pas mangé  : peut -être parce que j'avais du les malmener)

 On trouve plus généralement des animelles de mouton à cuisiner dans les boucheries arabes ( encore appelées rognons blancs )
 C'ést un plat qui se faisait autrefois  : j'ai retrouvé une recette sur un site internet .
 La mienne, je l'ai  faite, en m'inspirant de recettes de rognons .

  Si on m'avait dit qu'un jour ...........

Edit

Depuis cette recette, j'ai refait d'autres préparations en m'inspirant du livre de Blandine Vié  " Testicules " Les attributs du sujet : un livre très étonnant qui compile toutes sortes de recettes des testicules de divers animaux
Avec en plus l'humour fripon de l'auteure : ce livre est un petit bijou
                         

Commentaires
D
Il y a un livre de cuisine tout entier sur le sujet... avis aux amateurs !!
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Z
Je suis pas originale, mais je passe mon tour aussi!!!<br /> Amitiés<br /> Isabelle
Répondre
I
Je m'amuse à vous lire !! Omo chakir : je sais que ces " rognons blancs "font partie de tes traditions culinaires et que ce "mets" est recherché ! Peggy : je dois te dire qu'il n'y a eu aucune odeur désagréable à la cuisson ! il faut dire que je les ai"épluchés " très soigneusement , ne restait que la chair ! au dire des personnes qui en ont mangé , la texture en est très fine ! ( Mamie qui a 84 ans n'a pas laissé sa part au chat ! )
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P
Ahhhhhhh, je me souviens de ce que mon père et mon oncle appellaient les "rognons blancs"... ma mère refusait de les cuisiner mais l'odeur (pas vraiment agréable) lors de la cuisson est restée imprimée dans ma mémoire olfactive! ça remonte peut-être à une pratique ancestrale le fait que les hommes apprécient de manger ce mets viril (quoique virilité tronquée!)... d'une façon symbolique, manger le masculin les rendrait-il encore plus hommes? ;-)
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A
Ca doit être bon !!! J'en suis sur !!!!!<br /> Mais si on me dit ce que c'est, je passe mon tour aussi .....<br /> En tout cas, j'ai bien rit en lisant ce post ....<br /> Bisessss
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A
euh là, je crois qu'on ne peu plus regarder un homme de la même façon après, en tous cas lui il doit flipper s'il voit une femme dévorer ça !!
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M
C'est curieux, j'ai un mari chasseur et il ne m'a jamais apporté les "bijoux de famille" des quelques sangliers qu'il a pu faire. <br /> Faut que je demande ce qu'il en fait.
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E
Morte de rire ! Je veux bien croire que c'est bon, mais je crois que mes a priori m'empêcheraient d'essayer ! ;0)
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O
oups quelques erreurs de frappe !
Répondre
O
Et bien oi j'avoue que j'aime beaucoup ce plat mais avec celles du mouton et l'agneau, mais c'est une question de goût.<br /> D'ailleurs chez nous il y a même une soupe préparée avec juste donc des "rognons blancs" et des oignons et qu'on donne à la femme qui vient d'accoucher car elle est assez fortifiante et très délicieuse car moi sans accoucher j'adore la gégustée!<br /> enfin je comprend que plusieurs d'entre vous qui n'aiment pas tous les abats presque n'aimeront pas ça non plus! mais si vous saviez ce que vous ratez!
Répondre
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