En avoir ou pas ?? les manger ou pas ?! ( Suites de sanglier braisées)
Si vous avez été intrigués par le titre de mon billet, alors, attendez vous au pire !!
Et nul doute que vous allez me laisser un commentaire étonné
Mais d'abord, laissez moi vous présenter " LES CHOSES " comme aurait dit Brassens
Vous devinez ce que c'est ?
En terme de cuisine on appelle ça : des "animelles " quant il s'agit de l'agneau et " suites " lorsqu'il s'agit de sanglier comme ici
En terme anatomique : des " testicules " et en d'autres termes : des coucougnettes !
Ce sont des amis chasseurs qui ont donné ces drôles de choses à mon mari, me laissant la rude tâche d'en prendre soin avec les conseils du genre que vous pouvez imaginer
Je me suis donc attelée à l'ouvrage dans le secret de ma cuisine .
J'ai ôté toutes les membranes les entourant et fait tremper les choses dans de l'eau vinaigrée .
Puis je les ai carrément " disséquées " en enlevant également la dernière peau, et mis leur chair à nu .( la photo ci-dessus )
La cuisson est très simple : Faire sauter les suites dans de l'huile d'olive pour les dorer .
Continuer la cuisson à peu près 30mns, sans couvercle, et sans leur faire de mal, à feu doux .
Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajouter un peu d'ail, saler et poivrer .
Dresser sur le plat de service .
Déglacer la sauteuse avec du vinaigre balsamique puis de la crème liquide .
Parsemez le plat de persil ciselé .
Laisser les suites entières, pour la photo, j'en ai tranchée une ( au premier plan )
Il parait que c'est un délice ! apprécié par mes convives, hommes et femmes (moi je n'en ai pas mangé : peut -être parce que j'avais du les malmener)
On trouve plus généralement des animelles de mouton à cuisiner dans les boucheries arabes ( encore appelées rognons blancs )
C'ést un plat qui se faisait autrefois : j'ai retrouvé une recette sur un site internet .
La mienne, je l'ai faite, en m'inspirant de recettes de rognons .
Si on m'avait dit qu'un jour ...........
Edit
Depuis cette recette, j'ai refait d'autres préparations en m'inspirant du livre de Blandine Vié " Testicules " Les attributs du sujet : un livre très étonnant qui compile toutes sortes de recettes des testicules de divers animaux
Avec en plus l'humour fripon de l'auteure : ce livre est un petit bijou