Tarte cévenole à la purée de figues et fruits secs
Cette semaine , nous sommes allés ramasser des châtaignes pour l'organisation de la " Castagnade " ; fête de la châtaigne . Un repas d'automne rassemblera le village ,la semaine prochaine et nous avons choisi le traditionnel gâteau ardéchois pour dessert . Mais pour ma recette de ce jour , j'ai pensé à réunir les saveurs du terroir cévenol
Une pâte brisée à la farine de châtaigne
Une douzaine de figues sèches ( ou plus selon la taille de votre moule )
100 grs de poudre d'amandes
Des cerneaux de noix , des pignons de pin
Faire la PATE BRISEE
100 grs de farine et 50 grs de farine de châtaigne mélangées
80 grs de beurre demi sel
1 c à soupe de sucre rou
1 pincée de sel et de l'eau pour faire un pâton pas trop ferme
Faire la PUREE DE FIGUES
Réhydrater les figues sèches dans un peu d'eau ( à couverture ) faire cette étape la veille si les figues sont un peu dures .
Passer au mixer avec l'eau de réhydratation pour une texture molle ,
Verser dans une jatte et y ajouter les 100grs de poudre d'amandes
Etaler cette purée sur le fond de pâte
Parsemez de cerneaux de noix et de pignons
Mettre au four préchauffé 180° pour 30 à 40mn selon votre four
C'est fondant, croquant, le goût de châtaigne bien présent dans la pâte .