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14 octobre 2006

Tarte cévenole à la purée de figues et fruits secs

Cette semaine , nous sommes allés ramasser des châtaignes pour l'organisation  de la " Castagnade " ; fête de la châtaigne  . Un repas d'automne  rassemblera le village ,la semaine prochaine  et nous avons choisi le traditionnel gâteau ardéchois pour dessert . Mais  pour ma recette de ce jour , j'ai pensé à réunir les saveurs du terroir cévenol

bogue

  

          

            
Une pâte brisée à la farine de châtaigne
Une douzaine de figues sèches ( ou plus selon la taille de votre moule )
100 grs de poudre d'amandes
Des cerneaux de noix , des pignons de pin

Faire la PATE BRISEE 
100 grs de farine et 50 grs de farine de châtaigne mélangées
80 grs de beurre demi sel 
1 c à soupe de sucre rou
1 pincée de sel  et de l'eau pour faire un pâton pas trop ferme

Faire la PUREE DE FIGUES 
Réhydrater les figues sèches dans un peu d'eau ( à couverture ) faire cette étape la veille si les figues sont un peu dures  . 
Passer au mixer avec l'eau de réhydratation pour une texture molle ,
Verser dans une jatte et y ajouter les 100grs de poudre d'amandes

Etaler cette purée  sur le fond de pâte

Parsemez de cerneaux de noix et de pignons

au_four_2

 

Mettre au four préchauffé 180° pour 30 à 40mn selon votre four

sortie_du_four

             

en_coupe

 C'est fondant, croquant,  le goût de châtaigne bien présent dans la pâte .

Commentaires
C
En effet, je ne doute pas qu'elle soit ta préférée maintenant que je l'ai vu. Et c'est pratique parce qu'on peut la faire tout au long de l'année grâce aux figues sèches ! Belle association et tarte très gourmande ! :)
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S
ah oui c'est super beau
Répondre
A
Oh ! jolies photos.<br /> La dernière surtout me donne l'eau à la bouche, recette trop tentante que je vais essayer à notre prochaine réunion de gourmands !
Répondre
C
Vraiment superbe, j'en goûterais bien un petit morceau !
Répondre
L
c'est plus que beau c'est salivant !
Répondre
E
C' est SUPER beau!!
Répondre
F
Tes photos sont très "nature" et j'adore !!!!!!
Répondre
A
là je craque littéralement!! et oui!! c'est beau!!
Répondre
M
Waouhhh, trop belles les photos ça a l'air trop appétissant, tu habites dans une fôret .o), en fait tu es un écureuil non ?
Répondre
C
Superbe cette tarte ainsi que la photo.
Répondre
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