750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
5 octobre 2006

KKVKVK pour Lilo :Tatin de petites pommes- surprises

Vous vous souvenez de cette petite comptine ?

Il était une pomme à la cime d'un pommier
Un grand coup de vent d'automne la fit tomber dans un pré , ... etc .

Il  m'en est arrivé un plein panier : de jolies petites pommes, juste tombées à point  pour le KiKi-Tatin, organisé par LILO .

L'idée a été de les garder entières pour faire cette tarte : elles pesaient à peu près 80 grs pelées et évidées, et de les farcir.

Voici la recette

La pâte brisée .
150g de farine , 75g de beurre froid, demi-sel, 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle, de l'eau en quantité suffisnate pour obtenir une boule homogène, à garder au frais 3h

La farce
Mélanger  dans 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
                     25g de pignons de pin légèrement grillés
                     25g d'amandes mondées et concassées
                     25g de cerneaux de noix
                     25g de raisins secs

                         

Peler et creuser les petites pommes avec un évide-pommes
Les faire caraméliser dans 40g de beurre demi-sel et 2 c à soupe de cassonade
Laisser cuire très doucement à feu doux  pour que l'eau de végétation des fruits s'évapore

6

C'est un peu long !

 

Farcir ensuite les pommes du mélange à la gelée de groseilles en tassant bien

7

Recouvrir de la pâte brisée et mettre au four préchauffé 200° pour 30mn ( selon votre four ) 

Démoulez après 10mn pour que les sucs se figent un peu

8

 

Il y avait encore un peu trop de jus de cuisson au fond du moule : en un périlleux excercice, j'ai incliné la tatin en maintenant le couvercle de pâte au dessus d'une casserole pour récupérer ce jus parfumé
J'ai ensuite fait une petite réduction de ce liquide à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne bien sirupeux, pour le reverser ensuite sur la tatin démoulée  . Opération réussie !

9

J'ai pris ce premier jeu du KKVKVK avec beaucoup de sérieux !

Commentaires
B
super bien fait j'adore!
Répondre
T
Je retombe par hasard sur cette petite merveille que je testerai dès que l'occasion s'en présentera... Quelle est cette comptine que je ne crois pas connaître (pour Trois petits tours...)
Répondre
S
Ca y est j'ai testé ta tatin, elle est vraiment très bonne, je la referai à coup sûr pour épater la galerie ;) J'ai mis quelques photos sur mon blog. Merci pour cette succulente recette!
Répondre
I
tu n'as pas de blog , je pense ? aussi c'est ici que je te remercie d'avoir voté pour ma tatin . J'avais choisi la dernière photo car elle laissait voir " en coupe " la farce des petites pommes !
Répondre
S
Super original, j'essaie dès que possible!!
Répondre
V
Bon alllez j'avoue tout, j'ai voté pour toi au premier rang, c'est magnifique!<br /> Perso je préférais la photo avec la tarte en entier, mais bon c'est pas grave!
Répondre
M
Irisa, elle est superbe ta tatin excellente idée !
Répondre
S
mais en plus tu as le moule spécial tatin! je vois que t'es une pro alors!
Répondre
A
terrible cette tarte!
Répondre
E
pour un 1er KiKi, c'est une belle entrée en matière !!!! bravo !!
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Flo Flo en Cuisine
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs