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5 octobre 2006

KKVKVK pour Lilo :Tatin de petites pommes- surprises

Vous vous souvenez de cette petite comptine ?

Il était une pomme à la cime d'un pommier
Un grand coup de vent d'automne la fit tomber dans un pré , ... etc .

Il  m'en est arrivé un plein panier : de jolies petites pommes, juste tombées à point  pour le KiKi-Tatin, organisé par LILO .

L'idée a été de les garder entières pour faire cette tarte : elles pesaient à peu près 80 grs pelées et évidées, et de les farcir.

Voici la recette

La pâte brisée .
150g de farine , 75g de beurre froid, demi-sel, 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle, de l'eau en quantité suffisnate pour obtenir une boule homogène, à garder au frais 3h

La farce
Mélanger  dans 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
                     25g de pignons de pin légèrement grillés
                     25g d'amandes mondées et concassées
                     25g de cerneaux de noix
                     25g de raisins secs

                         

Peler et creuser les petites pommes avec un évide-pommes
Les faire caraméliser dans 40g de beurre demi-sel et 2 c à soupe de cassonade
Laisser cuire très doucement à feu doux  pour que l'eau de végétation des fruits s'évapore

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C'est un peu long !

 

Farcir ensuite les pommes du mélange à la gelée de groseilles en tassant bien

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Recouvrir de la pâte brisée et mettre au four préchauffé 200° pour 30mn ( selon votre four ) 

Démoulez après 10mn pour que les sucs se figent un peu

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Il y avait encore un peu trop de jus de cuisson au fond du moule : en un périlleux excercice, j'ai incliné la tatin en maintenant le couvercle de pâte au dessus d'une casserole pour récupérer ce jus parfumé
J'ai ensuite fait une petite réduction de ce liquide à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne bien sirupeux, pour le reverser ensuite sur la tatin démoulée  . Opération réussie !

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J'ai pris ce premier jeu du KKVKVK avec beaucoup de sérieux !

Commentaires
B
super bien fait j'adore!
Répondre
T
Je retombe par hasard sur cette petite merveille que je testerai dès que l'occasion s'en présentera... Quelle est cette comptine que je ne crois pas connaître (pour Trois petits tours...)
Répondre
S
Ca y est j'ai testé ta tatin, elle est vraiment très bonne, je la referai à coup sûr pour épater la galerie ;) J'ai mis quelques photos sur mon blog. Merci pour cette succulente recette!
Répondre
I
tu n'as pas de blog , je pense ? aussi c'est ici que je te remercie d'avoir voté pour ma tatin . J'avais choisi la dernière photo car elle laissait voir " en coupe " la farce des petites pommes !
Répondre
S
Super original, j'essaie dès que possible!!
Répondre
V
Bon alllez j'avoue tout, j'ai voté pour toi au premier rang, c'est magnifique!<br /> Perso je préférais la photo avec la tarte en entier, mais bon c'est pas grave!
Répondre
M
Irisa, elle est superbe ta tatin excellente idée !
Répondre
S
mais en plus tu as le moule spécial tatin! je vois que t'es une pro alors!
Répondre
A
terrible cette tarte!
Répondre
E
pour un 1er KiKi, c'est une belle entrée en matière !!!! bravo !!
Répondre
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