Eton mess " Lovita "
Vous vous demandez certainement ce que veut dire " lovita " ?
Je ne le sais moi même que depuis que j'ai découvert tout récemment cette variété de prunes
Tardives en saison c'est une variété de prunes à la chair d'un rouge foncé intense , comme la betterave rouge cuite , à la saveur bien fruitée et légèrement acidulée, cultivée en Occitanie et région PACA, elle supporte bien la sécheresse, un sérieux atout en ce moment
Voyez ici son histoire chez Lovita Plum ou encore cet article sur France Bleu
J'ai choisi pour la mettre en valeur cette recette découpée dans un magazine
Pour 4 personnes
8 grosses prunes ou 12 petites ( ici 8 lovita )
20g de beurre
1/4 de CàC d'épices à pain d'épices ( ou autre de votre choix )
100g de mascarpone ( ou de ricotta, de faisselle égouttée )
10cl de crème liquide entière
15g de sucre glace
1 grosse meringue ( j'ai trouvé dans mon super-U un très bon produit traditionnel fabriqué à Villeneuve d'Aveyron )
Couper en deux et dénoyauter les prunes
Faire fondre le beurre avec les épices et y déposer les fruits
Laisser confire 5mn
Battre le mascarpone avec la crème liquide et le sucre à la fin pour obtenir une belle chantilly ferme
Vous pouvez aussi battre le fromage frais avec le sucre glace et y incorporer la crème liquide en chantilly, ce sera un fontainebleau
Le dressage
Déposer la compotée de prunes dans le fond de petits contenants évasés
Ajouter 2 quenelles de fontainebleau
Arroser avec le jus des prunes de la poêle
Piquer des éclats de meringue
C'est frais, acidulé, crémeux et croquant : un délice, c'est moi qui vous le dit
Avec cette recette je participe au jeu " Recettes autour d'un ingrédient #126 " Cette édition est pilotée par Catalina, le blog de Cata
Elle a choisi les prunes
Liste des participants
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Recettes autour d'un ingrédient est un jeu initié par Samar, Mes inspirations culinaires et Soulef, Amour de cuisine
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