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Cuisine et Couleurs
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3 novembre 2025

Eton mess " Lovita "

Vous vous demandez certainement ce que veut dire " lovita " ?
Je ne le sais moi même que depuis que j'ai découvert tout récemment cette variété de prunes
Tardives en saison c'est une variété de prunes à la chair d'un rouge foncé intense , comme la betterave rouge cuite , à la saveur bien fruitée et légèrement acidulée, cultivée en Occitanie et région PACA, elle supporte bien la sécheresse, un sérieux atout en ce moment
Voyez ici son histoire chez Lovita Plum  ou encore cet article sur France Bleu

J'ai choisi pour la mettre en valeur cette recette découpée dans un magazine 

Pour 4 personnes
8 grosses prunes ou 12 petites ( ici 8 lovita )
20g de beurre
1/4 de CàC d'épices à pain d'épices ( ou autre de votre choix )
100g de mascarpone ( ou de ricotta, de faisselle égouttée ) 
10cl de crème liquide entière
15g de sucre glace
1 grosse meringue ( j'ai trouvé dans mon super-U un très bon produit traditionnel fabriqué à Villeneuve d'Aveyron )

Couper en deux et dénoyauter les prunes 
Faire fondre le beurre avec les épices et y déposer les fruits 
Laisser confire 5mn 
Battre le mascarpone avec la crème liquide et le sucre à la fin pour obtenir une belle chantilly ferme
Vous pouvez aussi battre le fromage frais avec le sucre glace et y incorporer la crème liquide en chantilly, ce sera un fontainebleau 

Le dressage 
Déposer la compotée de prunes dans le fond de petits contenants évasés
Ajouter 2 quenelles de fontainebleau 
Arroser avec le jus des prunes de la poêle
Piquer des éclats de meringue 

C'est frais, acidulé, crémeux et croquant : un délice, c'est moi qui vous le dit 

Avec cette recette je participe au jeu " Recettes autour d'un ingrédient #126 " Cette édition est pilotée par Catalina, le blog de Cata
Elle a choisi les prunes 

Liste des participants 

1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée 
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes amandine
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches 
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym 
25.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)
Nessa du blog Baking whith Nessa avec Spiced plum chutney de Mary Berry

Recettes autour d'un ingrédient est un jeu initié par Samar, Mes inspirations culinaires et Soulef, Amour de cuisine 

 

Commentaires
A
Oh la la, ca a l'air trop bon !<br /> Bisous belle soirée
Répondre
E
Pas de meringue pour moi mais le reste à... discrétion !
Répondre
N
J'en avais trouvé une (seule) fois sur le marché de Brive la Gaillarde !! et j'en ai un super souvenir mais depuis, je n'en ai plus vu, c'est dommage car tu me donnes bien envie avec ton Eton Mess dont je raffole !!<br /> Bon, je te quitte car tu m'as donné trop envie de plonger ma cuillère dedans ;)<br /> Bisous
Répondre
I
Eh bien j'ai appris qch sans parler de ton Eton mess totalement craquant !!!!
Répondre
M
Je n'avais jamais entendu parlé de cette variété mais par contre j'adore les Eton mess. C'est un dessert très gourmand et original. <br /> Merci pour le partage. <br /> Bonne journée, bises.
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K
C'est une très jolie recette, bravo
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K
Hummm quelle délicieuse gourmandise !
Répondre
M
wouha j’en ai l’eau à la bouche..Belle soirée
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K
Quel joli nom ces lovita pour un beau et bon dessert gourmand. On a juste envie d'y plonger sa cuillère, bisous et bonne soirée
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A
Humm cet Eton mess doit être extra. Je me régale en regardant les photos. <br /> Bisous et bonne soirée
Répondre
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