750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
6 octobre 2025

Carrés de gâteau aubergines/brousse/lentilles corail

Le beau temps est revenu chez nous, soleil et ciel bleu nous incitent à profiter des derniers légumes d'été de nos paysans 

Une sorte de gâteau cuit au four, ça me disait bien, il y a un moment que je n'en avais pas fait 

3 aubergines
3 oeufs
1 brousse 
50g de comté râpé 
3 CàS de lentilles corail
1/4 de CàC de cumin, de paprika
Un peu de muscade râpée
Thym du jardin émietté
Sel, poivre

 

Mettre les aubergines entières au four à 180° pour 30mn, vérifier avec une pique à brochette qu'elles soient cuites 
Les couper en deux pour récupérer la chair, la déposer pour 1h dans une passoire pour éliminer l'eau de végétation ( appuyer un peu dessus )
Battre les oeufs en omelette avec les épices et le thym, sel et poivre
Mettre dans le bol du robot et mixer :
La chair d'aubergines
La brousse
Les oeufs 
Le comté 

Ajouter les lentilles 
Déposer cet appareil dans un plat rectangulaire allant au four 
Parsemer d'un peu de comté
Mettre au four à 180° pour 30mn 

Découper en carrés et servir avec une belle salade de tomates pour moi, on en trouve encore de très belles, il suffit qu'elles attendent quelques jours à la cuisine pour les voir se colorer un peu plus 

La photo a été retouchée dans ses dimensions et luminosité avec le logiciel de l'ordinateur et Paint, je suis toute désolée que le technicien qui s'est occupé du transfert Windows 10 à mon nouvel ordinateur Windoxs 11, ait jugé  imprudent de réinstaller Picasa 

Commentaires
A
Oh c'est sympa cette recette de gâteau !<br /> Bisous belle journée
Répondre
5
Un beau gâteau riche en protéines et en fibres, c'est tout ce que j'aime !! En Bretagne aussi il fait très beau et les aubergines locales sont toujours là !
Répondre
K
Il m'aurait vraiment bien plu ton gâteau. Tu as mis les lentilles corail crues ? <br /> Merci et gros bisous
Répondre
I
Les lentilles roses sont ajoutées crues, elles ont la peau fine et cuisent bien dans l’humidité de l’appareil, on ne pourrait pas le faire avec des lentilles vertes plus dures à la cuisson
M
Une façon très originale et savoureuse de cuisiner les dernières aubergines de la saison ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
V
Un gâteau salé bien original ! J'aime beaucoup avec les lentilles corail !<br /> Biz
Répondre
D
Quel beau gâteau salé cela doit être un vrai délice<br /> Bises
Répondre
L
oh la la mais ça a l'air tellement bon<br /> je ne trouve pas de brousse ici snif<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
P
Une très belle manière de profiter des dernières aubergines ! J'aime beaucoup la texture des gâteaux donnée par la brousse. Bonne journée, bisous
Répondre
G
Oh ! super ça. Voici une belle façon de déguster à nouveau l'aubergine ! Je n'aurais jamais eu l'idée de la marier aux lentilles. Choisir les lentilles corail c'est l'idée du siècle Irisa. Ca me plait beaucoup ! Merci à toi. Gros bisous
Répondre
S
très sympa pour accompagner une petite salade le soir!!! bisous
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs