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29 septembre 2025

Le coquillettes-jambon d'Alain Ducasse

Dernier lundi du mois avec son RV du Bal du livre 
C'est à Alicia , Bal des saveurs que nous le devons 
Elle nous suggère de publier une recette tirée d'un livre de cuisine

 

J'ai choisi le livre de Thierry Marx et Bernard Thomasson 
L'histoire à la carte 

C'est un livre qui raconte les grandes préparations du patrimoine culinaire français comme par ex : la pêche Melba, le petit salé aux lentilles, le lièvre à la royale, la blanquette de veau etc ( 30 récits avec leurs recettes )

J'ai retenu une recette toute simple, un véritable petit trésor adoré des enfants 
Le chef Alain Ducasse qui lui donne ici une valeur ajoutée 
Voici ce qu'en dit Thierry Marx en introduction
Voilà un plat ménager, les coquillettes-jambon qui fut remis à l'honneur par Alain Ducasse en travaillant les pâtes comme un risotto.
Et puis, y-a-t-il meilleurs ingrédients que ces coquillettes et ce jambon pour attirer les enfants, qui en raffolent, vers la cuisine ? 
Quel vecteur idéal de transmission universelle 

Pour 4 personnes
1 oignon ciselé ( j'ai mis une échalote )
400g de coquillettes
200g de jambon ( tranche épaisse coupée en dés )
200g de champignons de Paris coupés en lamelles
50g de beurre
1litre d'eau additionné d'un cube de bouillon de volaille
150g de parmesan
Sel, poivre
Huile d'olive, vinaigre de vin 
Feuilles de persil 

Faire revenir l'oignon ( ou échalote )dans une noix de beurre 
Y déposer les coquillettes crues, les dés de jambon, les lamelles de champignons 
Verser une louche de bouillon de volaille, laisser les pâtes absorber le liquide
Renouveler plusieurs fois jusqu'à cuisson complète comme pour un risotto
Les pâtes doivent être al dente ou moelleuses selon le goût
Mettre le reste de beurre, remuer 
Porter la casserole à table et devant les convives, ajouter le parmesan puis servir 
Touche finale : déposer dans chaque assiette une belle feuille de persil passée dans de l'huile d'olive et du vinaigre de vin 



 

Toujours efficace et délicieux : l'homme est retombé en enfance !

La photo du livre 

 

Liste des participants 

  1. Jackie du blog La cuisine de jackie
  2. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Delphine du blog Oh la gourmande
  5. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  6. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  7. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  8. Florence du blog Flo en cuisine
  9. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  10. Céline du blog La cuisine de Silena
  11. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  12. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  13. Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
  14. Alicia du blog Bal des saveurs
    Nessa du blog
    Baking with Nessa 

Je suis bien curieuse de découvrir livres et recettes des copines 

Commentaires
V
Rho j'adore cette version ! Merci pour cette recette, j'aime surtout l'ajout de champignons ! Biz
Répondre
K
Avec des champignons qu'on cueille en ce moment (cèpes pour moi), cela doit être un vrai délicie, on y pense pas assez à ce plat qui nous renvoie tous à des souvenirs :) Bisous et bon we Irisa
Répondre
N
Rien de tel que ce plat réconfortant, surtout si il a été revisité par un grand chef ! Bisous
Répondre
M
Les coquillettes en principe ça plait et ton plat me plait beaucoup.<br /> Bisous.
Répondre
A
c'est trop bon les coquillettes jambon ! Merci du partage ;-)
Répondre
C
Une valeur sûr ce plat, ça plaît bien en général. Une découverte ce livre. Passe une bonne après-midi bises
Répondre
C
C'est bon les coquillettes jambon !!
Répondre
L
tout simple mais tellement bon<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
R
Un beau retour à l'enfance !
Répondre
I
Une version bien gourmande des pâtes de notre enfance.
Répondre
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