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1 octobre 2025

Keema matar, un voyage culinaire en Inde

C'est sur le blog de Pascale Weeks ( on ne présente plus cette grande pionnière des blogs de cuisine ) que j'ai trouvé la recette de ce plat indien 
Je l'ai choisie pour répondre à la bataille food #142 : un voyage culinaire en Inde 
Cette édition est pilotée par Virginie, ça ne sent pas le brûlé un peu, là ?
 

Ce qui m'a séduite dans cette recette est la cuisson de l'agneau haché , un peu comme pour le boeuf de la bolognaise, ça me va très bien 

Je vous donne ici les proportions pour 6 personnes 
750g de viande d'agneau hachée ( pas de boeuf, animal sacré en Inde )
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
2 cmde gingembre frais pelé
1 boîte de 400g de concassée de tomates 
70g de concentré de tomate
1 CàS de cumin entier
1 CàS de coriandre moulue
1 pincée de cannelle
1/4 de CàC de curcuma
5 poignées de petits pois surgelés 
1,5 yaourt velouté 
Sel, huile 
Coriandre fraîche 

Hacher oignon/ail/gingembre et faire revenir dans un peu d'huile pendant 8mn ( à feu doux )
Ajouter les épices, attendre que le mélange soit sec et coloré 
Ajouter 10cl d'eau et cuire à sec 
Ajouter la viande d'agneau haché, mélanger jusqu'à ce que la couleur ne soit plus rosée
Ajouter la concassée de tomates, le concentré, un peu d'eau et du sel 
Laisser mijoter 15mn
Ajouter les petits pois, de la coriandre ciselée, cuire 5mn 
Ajuster en sel si besoin 
Ajouter le yaourt ( ou attendre de le proposer au service )  
 

Servir du du riz basmati 
Ici, j'ai ajouté un peu de yaourt au service à l'assiette et de la coriandre fraîche 

C'est un plat épicé mais non piquant 

Liste des participants 

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  4. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  5. Catalina du blog Le blog de cata
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  8. Christine du blog Pause nature
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  10. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  14. Martine du blog Kilometre-0 
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook.

Commentaires
K
Je changerais la viande car je n'aime pas l'agneau et ne doute pas que ce serait super bon aussi ^^.
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! La viande d'agneau haché plait beaucoup chez nous et je ne doute pas que les épices se marient bien avec la saveur caractéristique de cette viande. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
🇺
C'est un super plat que tu nous partages. La cuisine Indienne est tellement riche en épices et saveur: C'est un vrai voyage culinaire à chaque fois! Je t'ai rajouté sur ma liste aussi. Je t'embrasse ma Belle Irisa! ~Nessa
Répondre
A
C'est super sympa, j'ai pas eu le temps de faire la mienne je suis dégoutée lol. Je suis marraine de Compile moi un menu si ca te tente. Bisous
Répondre
I
Oh mais ça me plaît énormément cette recette d'autant que la présentation est parfaite : le contenu assorti au contenant. Une recette qui change de l'ordinaire (ça change du riz biryani 😅). Merci beaucoup !
Répondre
Z
Eh bien je vais de découverte en découverte grâce à ce thème et la tienne est superbe, bisous
Répondre
D
Tu nous proposes un beau voyage j'aime les plats relevé mais qui ne piquent pas trop<br /> Merci
Répondre
P
Je n'avais jamais entendu parler de ce plat, j'en imagine les saveurs, il doit être délicieux !
Répondre
G
Si j'aime les saveurs de la cuisine indienne je ne connais pas beaucoup de plats. C'est une découverte pour moi ce Keema matar. A base d'agneau, bien parfumé avec ces épices, je pense que je l'apprécierais beaucoup. Merci irisa ! Gros bisous
Répondre
L
je ne connais pas du tout, ça a l'air carrément trop bon<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
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