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Cuisine et Couleurs
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15 octobre 2025

Île flottante, courgettes jaunes au lait de coco

Nous allons ici revisiter l'île flottante, ce dessert " vintage " diablement gourmand, on ne le trouve plus beaucoup à la carte des brasseries, il a cédé la place aux crèmes renversées ou crèmes brûlées 
Néanmoins Laurence , Plaisir et Equilibre nous demande de la revisiter en version sucrée ou salée 
C'est le thème qu'elle a choisi pour le Foodista Challenge #126

Quand j'ai vu de jolies petites courgettes jaunes bio au marché, l'idée de ma recette était trouvée, la couleur de ces légumes m'a inspirée pour imiter un peu celle de la crème anglaise 
J'ai vu ici une recette de soupe aux courgettes et lait de coco dont je me suis inspirée aussi 
 

 

4 petites courgettes jaunes 
1 gousse d'ail
1/2 cube de bouillon de légumes 
2 pincées de thym émietté 
Une briquette de lait de coco
1/4 de CàC de curcuma
1/4 de CàC de gingembre en poudre
Le jus d'un demi citron vert 
 

Couper les courgettes en cubes, l'ail en lamelles  
Les déposer dans une casserole contenant une CàS d'huile d'olive, faire revenir sans coloration 
Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes et les épices  
Faire cuire jusqu'à ce que la peau des courgettes ne résiste plus 
Mixer très finement
Ajouter à mesure le lait de coco jusqu'à ce que la consistance soit semi liquide 
Goûter pour ajuster en sel si besoin 
Ajouter le jus de citron vert 

Faire l'île :
2 blancs d'oeuf montés en neige avec un peu de sel
Utiliser une plaque de moules à muffins, demi sphères légèrement huilées  
Déposer une belle CàS de neige dans les alvéoles 
Mettre au four préchauffé à 180° pour 2mn 
Attendre quelques mns avant de démouler

Si vous avez un micro ondes, je crois que c'est encore plus facile, sinon adopter la vieille méthode du pochage dans l'eau frémissante 

Servir la crème de courgettes chaude ou encore tiède dans de petits bols larges 
Déposer une boule de neige (  je dois avouer que j'ai mal surveillé la cuisson, la neige avait pris un peu de couleur, d'où le subterfuge de les retourner )
Saupoudrer de poivre de Kampot fraîchement moulu au service 
 

Liste des participants 

1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
3. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
4. Martine du blog Kilomètre-0
5. Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
7. Ewa du blog Les horizons de Ewa
8. Alicia du blog Bal des saveurs
9. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
10. Catalina du blog Le blog de Cata
11. Delphine du blog Oh, la Gourmande
12. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Le foodista challenge est un défi culinaire mensuel initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton

Commentaires
E
Tu as bien fait de faire cette île flottante en version salée , elle me plaît beaucoup<br /> Voilà qui va nous donner d'autres idées !
Répondre
M
Comme c'est joli et original ! J'aime beaucoup l'idée de décliner un grand classique de la cuisine sucrée en version salée. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
🇺
Hello Irisa, je suis vraiment bluffée par ta réalisation, c'est une merveilleuse idée de faire une île flottante n version salée. C'est un bon choix de profiter des derniers fruits de saison! Bon début de weekend, Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
A
Bravo à toi pour cette revisite de l'ile flottante, c'est hyper original. <br /> Bisous et bonne soirée
Répondre
D
Waou comme c'est original, c'est une belle version salée<br /> Bravo
Répondre
G
Je sais que tu participes à ce défi alors je tenais absolument venir voir ta proposition. Eh bien je ne suis pas déçue c'est tout à fait innovant Il faudra un jour que je me penche sur les iles flottantes salées je pense que ça devrait me plaire +++ ! merci Irisa, gros bisous
Répondre
C
Très originale cette recette ! bravo ! bises
Répondre
L
très belle ces iles bravo<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
A
Comme c'est original !<br /> Bisous belle soirée
Répondre
K
Ah voilà une vraie revisite, bravo Irisa. Moi je n'étais plus dans les délais. Bisous
Répondre
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