Île flottante, courgettes jaunes au lait de coco
Nous allons ici revisiter l'île flottante, ce dessert " vintage " diablement gourmand, on ne le trouve plus beaucoup à la carte des brasseries, il a cédé la place aux crèmes renversées ou crèmes brûlées
Néanmoins Laurence , Plaisir et Equilibre nous demande de la revisiter en version sucrée ou salée
C'est le thème qu'elle a choisi pour le Foodista Challenge #126
Quand j'ai vu de jolies petites courgettes jaunes bio au marché, l'idée de ma recette était trouvée, la couleur de ces légumes m'a inspirée pour imiter un peu celle de la crème anglaise
J'ai vu ici une recette de soupe aux courgettes et lait de coco dont je me suis inspirée aussi
4 petites courgettes jaunes
1 gousse d'ail
1/2 cube de bouillon de légumes
2 pincées de thym émietté
Une briquette de lait de coco
1/4 de CàC de curcuma
1/4 de CàC de gingembre en poudre
Le jus d'un demi citron vert
Couper les courgettes en cubes, l'ail en lamelles
Les déposer dans une casserole contenant une CàS d'huile d'olive, faire revenir sans coloration
Mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes et les épices
Faire cuire jusqu'à ce que la peau des courgettes ne résiste plus
Mixer très finement
Ajouter à mesure le lait de coco jusqu'à ce que la consistance soit semi liquide
Goûter pour ajuster en sel si besoin
Ajouter le jus de citron vert
Faire l'île :
2 blancs d'oeuf montés en neige avec un peu de sel
Utiliser une plaque de moules à muffins, demi sphères légèrement huilées
Déposer une belle CàS de neige dans les alvéoles
Mettre au four préchauffé à 180° pour 2mn
Attendre quelques mns avant de démouler
Si vous avez un micro ondes, je crois que c'est encore plus facile, sinon adopter la vieille méthode du pochage dans l'eau frémissante
Servir la crème de courgettes chaude ou encore tiède dans de petits bols larges
Déposer une boule de neige ( je dois avouer que j'ai mal surveillé la cuisson, la neige avait pris un peu de couleur, d'où le subterfuge de les retourner )
Saupoudrer de poivre de Kampot fraîchement moulu au service
Liste des participants
/image%2F1210788%2F20250928%2Fob_67f6f0_logo-2-ile-flottante.jpg)
1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
3. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
4. Martine du blog Kilomètre-0
5. Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
7. Ewa du blog Les horizons de Ewa
8. Alicia du blog Bal des saveurs
9. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
10. Catalina du blog Le blog de Cata
11. Delphine du blog Oh, la Gourmande
12. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
/image%2F1210788%2F20250928%2Fob_cea8b7_z-logo-foodista.jpg)
Le foodista challenge est un défi culinaire mensuel initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton