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22 septembre 2025

Crumble de ravioles de Royans, encore estival

J'ai pensé au CMUM de septembre pour ces petits gratins 

Dans le fond de mon congélateur un reste de ravioles de Royans surgelées ( je les achète en paquet de 500g en vrac ) 
La pasta, ce n'est pas forcément italien me suis je dit  
Allons y pour les accommoder avec des légumes, d'autant que le site St Jean proposait un crumble dont je me suis inspirée 

Pour 2 petits gratins
les légumes :
1 petit poivron pelé, épépiné et coupé en carrés 
1 petite courgette coupée en dés 
1 belle tomate ancienne, pelée et coupée en dés 
1 gousse d'ail ciselée
Un peu de thym émietté 
Feuilles de basilic 
Sel et poivre du moulin

Le crumble:
20g de beurre mou
30g de farine
20g de comté râpé + pour la finition 
100g de ravioles congelées par personne ( voire 120g )
Pignons de pin

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y mettre les poivrons pour 5mn en mélangeant 
Ajouter les dés de courgette et l'ail ciselé pour 5mn
Ajouter les dés de tomate, le thym émietté pour 5mn 
Saler, ajouter du basilic ciselé 
Réserver 

Mettre le four à préchauffer à 180°
Huiler le fond des plats à gratins
Déposer un peu de légumes 
Ajouter les ravioles congelées 
Recouvrir de légumes 
Parsemer le crumble dessus avec les pignons de pin et un peu de comté râpé 
Mettre au four pour 20mn environ 
 

C'est encore estival, tout en annonçant l'automne par ce mode de cuisson gratiné 

Je pense que l'on peut de dispenser du crumble, finalement il alourdit la ration calorique, juste un peu de comté râpé et des pignons suffiront 

Commentaires
A
J'adore les ravioles, ton idée de crumble me plait beaucoup. <br /> Bonne soirée à toi. Bisous
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B
Merci pour l’idée du crumble. Je fais parfois des gratins de ce genre avec des ravioles mais ce me semble un peu trop mou. Ça va croustiller un peu nos papilles!
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K
Quelle bonne idée, j'adore. Tu as raison, ca fait bien la transition avec l'automne :) Bisous
Répondre
N
Ravioles, raviolis, bien sûr que ceux sont des pâtes !! :D<br /> En plus, j'adore ! J'en fais de temps en temps ... et ces petits ravioles frits pour l'apéro, c'est aussi extra. <br /> Tu nous as fait un plat parfait pour ce début d'automne. <br /> Merci pour ta participation, <br /> Bisous
Répondre
5
Un beau gratin riche en goût ! Je note la dispense de crumble, juste du comté ! :-)
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M
Voilà une idée vraiment très originale pour cuisiner ces petites pâtes farcies ! <br /> Je ne doute pas que l'ensemble soit excellent. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
Une belle manière d'utiliser ces ravioles que j'aime beaucoup.
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G
J'y goûterais bien moi à tes petites ravioles ! Avec des légumes comme ça c'est super bon. Je le fais moi aussi de temps en temps, surtout avec ce genre de légumes. Tu as du te régaler ! Merci, gros bisous
Répondre
L
tu me donnes trop faim<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
C
les ravioles j'adore<br /> bon plat encore ensoleillé<br /> bonne journée
Répondre
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