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Cuisine et Couleurs
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4 juin 2025

Kafta bil saynieh ( viande hachée au four) recette du Liban

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #138

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque 1er mercredi du mois et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.
 

Cette édition est pilotée par Catalina , Le Blog de Cata 
Elle nous propose d'explorer les saveurs méditerranéennes ensoleillées 
Voici ce qu'elle en dit 

Contraintes Intégrer dans votre recette un ingrédient de saison ou méditerranéen: un fruit (frais ou sec), un légume, des herbes etc

J'attend des photos pleines de lumière, d’assiettes colorées, d’herbes fraîches, de vaisselle d’été… 

Faites sentir le soleil à travers l’écran !

J'ai choisi une recette du Liban, issue du livre Liban les meilleures recettes ( hachette cuisine )
Il s'agit d'une grande galette de viande hachée recouverte d'un tian de tomates/aubergines et cuite au four
J'ai juste modifié un peu la composition de la viande hachée que je vous signale entre parenthèses 

2 oignons ( mis 2 gousses d'ail et une CàS de persil haché )
1kg200 de viande d'agneau hachée ( moitié boeuf et moitié agneau)
2 CàS d'huile d'arachide ( olive)
3 tomates 
2 aubergines 
Sel et poivre

Hacher finement la viande et les oignons de façon à obtenir une consistance fine, ajouter sel et poivre
Couper les tomates et aubergines en rondelles 
Huiler un plat rond allant au four et y étaler la viande uniformément en tassant bien
Installer les légumes en les intercalant
Mettre au four pour 45mn à 180°


 

Au service faire glisser sur un plat et couper en quartiers comme pour une tarte
La viande est un peu sèche, je trouve, peut-être l'est elle moins avec 100% agneau, mais avec le fondant des légumes, ça passe bien
S'accompagne de yaourt au concombre, de salade

Voici la photo du livre 

 

Liste des participants 

 

 
1. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
2.Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
3.Delphine du blog Oh, la gourmande
4. Nessa du blog Baking with Nessa 
5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
8. Martine du blog Kilomètre-0
9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
11. Natalia du blog Sucrée et épices
12. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
13. Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo 
14. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
15. Sylvie du blog La machine à explorer
16.Alicia du blog Bal des saveurs
17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa
19. Catalina du blog Le Blog de Cata 

 

Commentaires
N
Coucou Irisa,<br /> Un plat super gourmand que je découvre. Merci pour le partage.<br /> Je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food. Si ça te dit de participer, l'annonce du thème est là : https://www.sucreetepices.com/2025/06/bataille-food-139-l-annonce-du-theme.html <br /> Bonne fin de semaine, bises
Répondre
A
Humm c'est trop bon !<br /> Bisous belle soirée
Répondre
M
Quelle jolie recette ! J'aime beaucoup la cuisine libanaise, on y fait toujours de très belles découverte. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
S
Bonjour,<br /> Voilà un plat complet aux belles saveur méditerranéennes. <br /> Belle journée<br /> Sylvie
Répondre
M
hummm, sa doit être super , bon vendredi
Répondre
D
cela doit être un pur délice<br /> Merci
Répondre
G
C'est vraiment le type de plat que j'adore lorsqu'il est cuisiné avec de l'agneau ! C'est aussi goûteux que la moussaka. je passerais bien à ta table Irisa. merci, gros bisous
Répondre
I
Très jolie présentation pour ce plat ultra savoureux. Après la française, la cuisine libanaise est ma préférée. Hummm ! 😋
Répondre
P
bravo !! c'est très appétissant !!
Répondre
P
J’ai également ce livre mais je n’ai pas encore réalisé cette belle recette. Un plat ensoleillé qui fait profiter de ces bons légumes estivaux. Bonne journée Irisa
Répondre
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