750 grammes
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Cuisine et Couleurs
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26 mai 2025

Pommes de terre nouvelles épicées au citron & aux herbes

Ce plat sera pour Alicia , Bal des saveurs , elle anime le jeu Bal du livre une fois par mois
Il s'agit de reproduire une recette tirée d'un livre de cuisine 
J'ai choisi ici le livre Falastin de Sami Tamimi et Tara Wigley (Hachette cuisine) 
Sami Tamimi est le coauteur des ouvrages célèbres de Yotam Ottolenghi dont Jérusalem
Yotam Ottolenghi a préfacé ce livre 


 

Vous allez voir, c'est un plat bien simple mais extrêmement goûteux 
Pour 4 personnes en accompagnement
3 CàS d'huile d'olive
1 CàC de graines de cumin et 1 CàC de graines de coriandre légèrement écrasées au pilon 
7 grosses gousses d'ail émincées finement ( 20g ) ici de l'ail nouveau 
1 gros piment rouge émincé finement (20g) ici un piment rouge allongé 
200g de tomates cerises coupées en 2
750g de pommes de terre nouvelles coupées en 4 
1/2 CàC de sucre en poudre
1 gros citron bio : râpé finement pour obtenir 2 CàC de zeste puis pressé pour récupérér 2 CàS de jus 
10 feuilles de coriandre ciselé grossièrement
5g d'aneth ciselé grossièrement
Sel et poivre noir du moulin 
 

Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante
Mettre l'huile d'olive dans une grande poêle sauteuse à feu très vif
Ajouter le cumin et la coriandre, cuire 1mn en remuant
Ajouter l'ail, cuire 1mn également
Ajouter les tomates et le piment, cuire 2mn ( les tomates commencent à ramollir )
Ajouter les pommes de terre et le sucre, 1 CàC de sel et une généreuse dose de poivre, bien mélanger 
Transférer sur une plaque tapissée de papier cuisson 
Enfourner et faire rôtir 40mn en remuant à mi cuisson, les pommes de terre doivent être croustillantes et le stomates doivent se décomposer
Retirer du four laisser refroidir pendant 5mn avant d'ajouter les herbes, les zestes et jus de citron

Servir sans tarder 

C'est absolument délicieux J'ai servi cette assiette avec de la salade sans autre accompagnement, je pense que les grillades de l'été seront parfaites avec ces pommes de terre ( Batata bil filfil )

Comme d'habitude je vous montre la photo du livre 
Le plat au sortir du four

 

Liste des participants au Bal du livre 

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Jackie du blog La cuisine de jackie
  3. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé
  4. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  5. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  6. Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
  7. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  8. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Nessa du blog Baking with Nessa
  11. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  12. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  13. Florence du blog Flo en cuisine
  14. Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
  15. Alicia du blog Bal des saveurs
Commentaires
M
une très belle recette, des pommes de terre bien parfumées. bonne journée
Répondre
P
Une très belle recette! Bises.
Répondre
🇺
.Je n'avais pas réalisé que c'était le co-auteur, merci pour cette découverte! Aussi dès que je vois un bon plat bien parfumé aux épices, c'est difficile pour moi d'y resister! Bon debut de semaine Irisa (chez nous c'était férié hier, Memorial Day), Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
N
Un livre que je n'ai pas !! Zut !! Bon, tu me diras, il y en a tellement ;) <br /> Pour la fête des mamans, j'en ai eu 4 nouveaux.. c'est facile de me faire plaisir ! mdr<br /> En attendant, c'est un plat de pommes de terre que je note, ce doit être délicieux. <br /> Bisous, bonne journée
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I
Simple et goûteux, que demander de plus ?
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D
Un vrai bonheur si bonnes ces pommes de terre nouvelles<br /> Bises
Répondre
G
Effectivement ça ferait un délicieux accompagnement de bonnes brochettes au BBQ ou PLANCHA ! L'ajout d'épices et d'herbes font qu'elles ne doivent pas être sans saveurs et comme les brochettes sont souvent parfumées d'une bonne marinade, l'emble doit être super ! oui un régal assurément. gros bisous
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M
Un pur délice ! J'hésite toujours à m'acheter ce livre quand je le vois mais j'ai déjà beaucoup de références d'Ottolenghi. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
V
Un joli livre que j'apprécie beaucoup, tu me donnes envie de le feuilleter à nouveau cela fait un p'tit moment que ce n'est pas arrivé. En tout cas c'est un bon choix au milieu de tout, qui n'aime pas manger des pommes de terre nouvelles !?!?<br /> Bonne journée à toi Irisa !!
Répondre
A
En effet, ce plat a l'air délicieux !
Répondre
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