Pommes de terre nouvelles épicées au citron & aux herbes
Ce plat sera pour Alicia , Bal des saveurs , elle anime le jeu Bal du livre une fois par mois
Il s'agit de reproduire une recette tirée d'un livre de cuisine
J'ai choisi ici le livre Falastin de Sami Tamimi et Tara Wigley (Hachette cuisine)
Sami Tamimi est le coauteur des ouvrages célèbres de Yotam Ottolenghi dont Jérusalem
Yotam Ottolenghi a préfacé ce livre
Vous allez voir, c'est un plat bien simple mais extrêmement goûteux
Pour 4 personnes en accompagnement
3 CàS d'huile d'olive
1 CàC de graines de cumin et 1 CàC de graines de coriandre légèrement écrasées au pilon
7 grosses gousses d'ail émincées finement ( 20g ) ici de l'ail nouveau
1 gros piment rouge émincé finement (20g) ici un piment rouge allongé
200g de tomates cerises coupées en 2
750g de pommes de terre nouvelles coupées en 4
1/2 CàC de sucre en poudre
1 gros citron bio : râpé finement pour obtenir 2 CàC de zeste puis pressé pour récupérér 2 CàS de jus
10 feuilles de coriandre ciselé grossièrement
5g d'aneth ciselé grossièrement
Sel et poivre noir du moulin
Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante
Mettre l'huile d'olive dans une grande poêle sauteuse à feu très vif
Ajouter le cumin et la coriandre, cuire 1mn en remuant
Ajouter l'ail, cuire 1mn également
Ajouter les tomates et le piment, cuire 2mn ( les tomates commencent à ramollir )
Ajouter les pommes de terre et le sucre, 1 CàC de sel et une généreuse dose de poivre, bien mélanger
Transférer sur une plaque tapissée de papier cuisson
Enfourner et faire rôtir 40mn en remuant à mi cuisson, les pommes de terre doivent être croustillantes et le stomates doivent se décomposer
Retirer du four laisser refroidir pendant 5mn avant d'ajouter les herbes, les zestes et jus de citron
Servir sans tarder
C'est absolument délicieux J'ai servi cette assiette avec de la salade sans autre accompagnement, je pense que les grillades de l'été seront parfaites avec ces pommes de terre ( Batata bil filfil )
Comme d'habitude je vous montre la photo du livre
Le plat au sortir du four
Liste des participants au Bal du livre
/image%2F1210788%2F20250526%2Fob_2a2694_logo-bal-du-livre.jpg)
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Florence du blog Flo en cuisine
- Isca du blog La cuisine d'ici et d'Isca
- Alicia du blog Bal des saveurs