750 grammes
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Cuisine et Couleurs
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15 mai 2025

Cocotte de lentilles & oeufs

Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #121
C'est Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé là , qui anime cette édition 
Elle a choisi le thème " Comment cuisiner sans se ruiner "
 

J'ai pensé immédiatement à un plat de lentilles, ma mère, soucieuse d'équilibrer son budget, en faisait régulièrement, une grande cocotte destinée à combler les appétits de sa grande famille

Ici cette cocotte ressemble à une chakchouka par sa présentation et la présence des oeufs ( décidément, ce plat m'inspire ) 

J'ai choisi des ingrédients peu onéreux 
Un paquet  de lentilles vertes marque U ( origine France ) bien moins cher que les lentilles AOP du Puy, ce que j'achète habituellement, au final, gustativement, l'homme de la maison n'a rien retrouvé à redire et moi non plus ( 1,69 euros)
Une tranche de lard fumé maigre achetée à la charcuterie de Super-U ( 2,31 euros)
Une boîte de 6 oeufs bio poules élevées en plein air marque U ( 2,29 euros )

Pour 4 personnes 
250g de lentilles ( 0,85 cts )
1 tranche de lard fumé maigre ( 2, 31 euros)
4 oeufs (1,50 euros )
Le reste des ingrédients du placard :
Huile de pépins de raisins
Thym émiétté
1 feuille de laurier
1 petit oignon
1 CàS de concentré de tomate ( en tube à garder au frigo )
Sel et poivre ou piment d'Espelette
1/2 cube de bouillon de légumes 
Epices selon votre réserve : cumin, paprika 
1 CàS de persil haché ( ici il nous est donné par notre paysan fermier, c'est une gentillesse que vous pourrez rencontrer au marché )

Faire cuire les lentilles dans une eau additionnée de thym, laurier, et le 1/2 cube de bouillon ( 25mn )
Egoutter en gardant l'eau de cuisson
Prélever une belle CàS de lentilles et la mettre dans le bol du mixeur, ajouter 15cl d'eau de cuisson et mixer le plus finement possible 
Réserver 

Dans une sauteuse, faire chauffer 1CàS d'huile et faire dorer l'oignon ciselé avec le lard coupé en petits morceaux 
Ajouter le concentré de tomate, mélanger
Ajouter les lentilles et la "crème" de lentilles mixées ( apporte du velouté sans matières grasses ) et les épices de votre choix, ajuster en sel si besoin
Laisser mijoter 5mn 
Ajouter le persil
Ménager 4 creux pour y casser les oeufs
Faire prendre en mettant le couvercle quelques mn 

Saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette ou de poivre 

Ce plat revient à 4,66 euros, soit 1,20 euros environ par personne 
Proposer à table un morceau de baguette tradition aux graines ( 1,30 euros chez mon boulanger )et ce sera parfait 

Je pense que le contrat est délicieusement rempli !
Liste des participants 

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog Plaisir et équilibre

Mam's du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Natalia du blog Sucre et épices

Martine du blog Kilomètre-0

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Josette du blog La cuisine de Josette

Vanessa du blog La popotte de petit bohinum

Catalina du blog Le blog de Cata

Corinnette du blog Le blog de Corinnette

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA

Julia du blog Cooking Julia

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

Ce défi a été créé par  Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton 
La marraine actuelle est Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Commentaires
L
ils sont très beaux ces oeufs<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
A
Un plat complet, économique et qui a dû régaler toute ta famille ! Merci beaucoup pour ta recette. Biz
Répondre
N
Un délicieux plat, équilibré et complet. J'aime beaucoup.<br /> Merci pour le partage, Irisa
Répondre
J
de quoi ce régaler avec ce superbe plat de lentilles!!<br /> bonne journée
Répondre
C
c'est délicieux ce plat pas cher mais savoureux<br /> je profite pour t'inviter au défi Bataille Food , le thème est ici: https://www.leblogdecata.com/2025/05/bataille-food-138-lannonce-du-theme.html<br /> bisous
Répondre
C
pardon, t'es déjà inscrite, bisous
M
On ne pense pas assez souvent aux lentilles, c'est pourtant très bon et très économique.<br /> Bizzz.
Répondre
I
Tellement appétissant et plein de saveurs, un régal !
Répondre
Z
Ta cocotte tombe bien, le froid revient par ici et il pleut des cordes, bisous
Répondre
C
j'adore les lentilles nous en mangeons régulièrement <br /> beau plat<br /> bonne soirée
Répondre
K
Tu te doutes que tes lentilles à la chakchouka m'auraient bien plu aussi Irisa :) J'en mange très souvent aussi, gros bisous
Répondre
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