Cocotte de lentilles & oeufs
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #121
C'est Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé là , qui anime cette édition
Elle a choisi le thème " Comment cuisiner sans se ruiner "
J'ai pensé immédiatement à un plat de lentilles, ma mère, soucieuse d'équilibrer son budget, en faisait régulièrement, une grande cocotte destinée à combler les appétits de sa grande famille
Ici cette cocotte ressemble à une chakchouka par sa présentation et la présence des oeufs ( décidément, ce plat m'inspire )
J'ai choisi des ingrédients peu onéreux
Un paquet de lentilles vertes marque U ( origine France ) bien moins cher que les lentilles AOP du Puy, ce que j'achète habituellement, au final, gustativement, l'homme de la maison n'a rien retrouvé à redire et moi non plus ( 1,69 euros)
Une tranche de lard fumé maigre achetée à la charcuterie de Super-U ( 2,31 euros)
Une boîte de 6 oeufs bio poules élevées en plein air marque U ( 2,29 euros )
Pour 4 personnes
250g de lentilles ( 0,85 cts )
1 tranche de lard fumé maigre ( 2, 31 euros)
4 oeufs (1,50 euros )
Le reste des ingrédients du placard :
Huile de pépins de raisins
Thym émiétté
1 feuille de laurier
1 petit oignon
1 CàS de concentré de tomate ( en tube à garder au frigo )
Sel et poivre ou piment d'Espelette
1/2 cube de bouillon de légumes
Epices selon votre réserve : cumin, paprika
1 CàS de persil haché ( ici il nous est donné par notre paysan fermier, c'est une gentillesse que vous pourrez rencontrer au marché )
Faire cuire les lentilles dans une eau additionnée de thym, laurier, et le 1/2 cube de bouillon ( 25mn )
Egoutter en gardant l'eau de cuisson
Prélever une belle CàS de lentilles et la mettre dans le bol du mixeur, ajouter 15cl d'eau de cuisson et mixer le plus finement possible
Réserver
Dans une sauteuse, faire chauffer 1CàS d'huile et faire dorer l'oignon ciselé avec le lard coupé en petits morceaux
Ajouter le concentré de tomate, mélanger
Ajouter les lentilles et la "crème" de lentilles mixées ( apporte du velouté sans matières grasses ) et les épices de votre choix, ajuster en sel si besoin
Laisser mijoter 5mn
Ajouter le persil
Ménager 4 creux pour y casser les oeufs
Faire prendre en mettant le couvercle quelques mn
Saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette ou de poivre
Ce plat revient à 4,66 euros, soit 1,20 euros environ par personne
Proposer à table un morceau de baguette tradition aux graines ( 1,30 euros chez mon boulanger )et ce sera parfait
Je pense que le contrat est délicieusement rempli !
Liste des participants
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Michelle du blog Plaisirs de la maison
Alicia du blog Bal des saveurs
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Annick du blog Au gré de mes envies
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog Les food’amour
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh, la gourmande
Sylvie du blog La machine à explorer
Rachida du blog Mon pti coin
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Mam's du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis https://avecplaisirs.canalblog.com/
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Natalia du blog Sucre et épices
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Josette du blog La cuisine de Josette
Vanessa du blog La popotte de petit bohinum
Catalina du blog Le blog de Cata
Corinnette du blog Le blog de Corinnette
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
Julia du blog Cooking Julia
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
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