Paska, brioche de Pâques ukrainienne
Je propose cette brioche à Natalia, Sucre et épices
Elle nous demande de réaliser des pains ou brioches de Pâques du monde
J'ai choisi l'Ukraine : comment ne pas penser à ce peuple qui souffre tant depuis 3 ans
Une trêve de 30h des frappes a été décrétée pour cette fête chrétienne, j'espère qu'elle sera respectée pour donner un peu de répit à ceux qui défendent leur pays
J'ai trouvé certaines informations sur ce site Le tour du monde en 80 pains
Riche en oeufs, la paska ukrainienne se distingue par le façonnage du dessus, tresses et ornements
Ce n'était pas gagné pour moi qui ne suis pas très habile sur ce point
Cependant après des misères au démoulage, ma brioche ressemble à celle photographiée sur le site
Me recette est empirique, je n'avais pas de recette précise
400g de farine
15g de levure fraîche de boulanger
1 CàC de sel
4 oeufs entiers
100g de beurre
Un peu de lait
Dans le fond du robot pâtissier mettre le sel
Ajouter la farine mélangée à la levure émiettée
Faire un puits et loger les 4 oeufs
Commencer à pétrir vitesse lente quelques mns
Ajouter le beurre par petits morceaux
Pétrir encore 5mn
A ce stade, au jugé , ajouter un peu de lait pour une pâte souple
Faire la première levée ( étuve du four ) la pâte doit doubler de volume
Dégazer la pâte
La diviser en 2 : 2/3 pour la brioche , 1/3 pour le façonnage du dessus
Mettre dans la pâte dans le moule beurré et fariné, j'ai utilisé un moule de 18cm pour une hauteur de 8cm
Faire le façonnage:
Faire une tresse avec 2 fins boudins de pâte et l'enrouler sur le pourtour de la pâte dans le moule
Façonner une croix en crosse et la déposer au centre
Laisser la pâte gonfler pour la deuxième levée
Dorer le dessus à l'oeuf et enfourner à 170° pour 40mn
Comme je m'y attendais le façonnage disparait à la cuisson
J'ai vu que pour la décoration, certains gardent un peu de pâte sans levure
Les sculptures restent impeccables mais ont une texture de biscuit
Et, là il faut que je vous révèle ma bêtise !
J'ai oublié de graisser le moule, si bien qu'au démoulage la pâte est en partie restée collée aux parois
D'autant que pressée, je n'ai pas attendu assez pour retirer la brioche, je ne peux pas vous montrer ça
La voici en coupe, accompagnée de la bonne marmelade d'oranges de ma soeur Ewa
Je suis contente d'avoir répondu à Natalia, même si ce n'est pas parfait
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Bonnes fêtes de Pâques à tous
Edit du 21 avril
Je viens de voir chez Nessa une très très belle réalisation de paska
Allez la voir, elle a fait beaucoup de photos, c'est bien expliqué !