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20 avril 2025

Paska, brioche de Pâques ukrainienne

Je propose cette brioche à Natalia, Sucre et épices 
Elle nous demande de réaliser des pains ou brioches de Pâques du monde
J'ai choisi l'Ukraine : comment ne pas penser à ce peuple qui souffre tant depuis 3 ans 
Une trêve de 30h des frappes a été décrétée pour cette fête chrétienne, j'espère qu'elle sera respectée pour donner un peu de répit à ceux qui défendent leur pays 

J'ai trouvé certaines informations sur ce site Le tour du monde en 80 pains
Riche en oeufs, la paska ukrainienne se distingue par le façonnage du dessus, tresses et ornements 
Ce n'était pas gagné pour moi qui ne suis pas très habile sur ce point
Cependant après des misères au démoulage, ma brioche ressemble à celle photographiée sur le site 
 

Me recette est empirique, je n'avais pas de recette précise 
400g de farine 
15g de levure fraîche de boulanger
1 CàC de sel
4 oeufs entiers
100g de beurre 
Un peu de lait

Dans le fond du robot pâtissier mettre le sel
Ajouter la farine mélangée à la levure émiettée 
Faire un puits et loger les 4 oeufs 
Commencer à pétrir vitesse lente quelques mns
Ajouter le beurre par petits morceaux 
Pétrir encore 5mn 
A ce stade, au jugé , ajouter un peu de lait pour une pâte souple 
Faire la première levée ( étuve du four ) la pâte doit doubler de volume

Dégazer la pâte 
La diviser en 2 : 2/3 pour la brioche , 1/3 pour le façonnage du dessus 
Mettre dans la pâte dans le moule beurré et fariné, j'ai utilisé un moule de 18cm pour une hauteur de 8cm 
Faire le façonnage:
Faire une tresse avec 2 fins boudins de pâte et l'enrouler sur le pourtour de la pâte dans le moule
Façonner une croix en crosse et la déposer au centre 
Laisser la pâte gonfler pour la deuxième levée 

 

Dorer le dessus à l'oeuf et enfourner à 170° pour 40mn 

Comme je m'y attendais le façonnage disparait à la cuisson 
J'ai vu que pour la décoration, certains gardent un peu de pâte sans levure 
Les sculptures restent impeccables mais ont une texture de biscuit 

Et, là il faut que je vous révèle ma bêtise ! 
J'ai oublié de graisser le moule, si bien qu'au démoulage la pâte est en partie restée collée aux parois
D'autant que pressée, je n'ai pas attendu assez pour retirer la brioche, je ne peux pas vous montrer ça 

 

La voici en coupe, accompagnée de la bonne marmelade d'oranges de ma soeur Ewa

Je suis contente d'avoir répondu à Natalia, même si ce n'est pas parfait 

Bonnes fêtes de Pâques à tous 

Edit du 21 avril
Je viens de voir chez Nessa une très très belle réalisation de paska
Allez la voir, elle a fait beaucoup de photos, c'est bien expliqué !
 

Commentaires
K
Ah oui, je suis solidaire pour le moule. Même parfois, quand on oublie pas totalement, ce n'est pas toujours facile surtout avec ce type de plat. Bon, tu as réussi à faire une belle part et c'est bien gourmand comme brioche. Bisous Irisa
Répondre
S
Bonjour Irisa, ta brioche est bien dorée et le dessin de la croix est bien visible. Ta brioche est très belle et certainement délicieuse. Bon samedi<br /> Bises<br /> Sylvie
Répondre
G
Il est loin maintenant le temps où je faisais mes brioches ! J'ai souvent envie de m'y remettre lorsque je vois des réalisations que je n'ai jamais testées comme celle belle brioche de Pâques ! Tu as du te régaler ? bravo Irisa. Gros bisous
Répondre
C
belle brioche !!
Répondre
M
Les brioches du monde slave se caractérisent par leur magnifique tressage et façonnage. Pas toujours facile à reproduire ! <br /> En tout cas, je suis sûre que ta brioche était délicieuse. La mie est très belle. <br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
L
Elle a pas l'ait si mal ta brioche la mie est belle. Bizh
Répondre
🇺
Elle est superbe ta brioche Irisa! Franchement la découpe est sublime et en plus tu peux profiter de la marmelade maison de Ewa (Je t'envie car je suis un vrai Ours Paddington!!) Merci pour ton clin d'oeil en tous les cas et cela me touche d'autant plus pour tes gentils mots pour le peuple d'Ukraine. Je suis de pensée avec eux, tout comme toi! Grosses Bises et Joyeuses Pâques! ~Nessa
Répondre
L
ouh la la elle a l'air trop bonne<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
S
cette brioche est magnifique la découpe parle d’elle-même<br /> bisous Irisa <3
Répondre
J
Un délicieux voyage gourmand. Belle journée
Répondre
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