Lapin aux asperges vertes, radis & fruits secs
Je pense que beaucoup d'entre vous vont passer leur chemin ! quelle horreur de manger du lapin pensez vous
Pour moi, c'est indéfectible du souvenir de mon grand père Gabriel qui en faisait l'élevage, c'était en ce temps là très courant dans le nord de la France
J'allais avec lui, cueillir de l'herbe pour les nourrir, nous avions un sac en toile pour la ramasser ( le mien était petit !)
J'ai continué à manger du lapin, d'autant que, plus tard, ma belle maman en était une spécialiste en cuisine
La recette du jour est issue du site Cuisine Actuelle
Je l'ai choisie pour son côté très printanier et super facile
Ici :
2 cuisses et 2 gigolettes de lapin ( râbles chez CA )
20cl de bouillon de volaille
10cl de vin blanc sec
6 asperges vertes parées
4 jeunes carottes ( ajout personnel)
4 radis roses coupés en rondelles
1 CàS de fruits secs ( noisettes/amandes )
2 branches d'estragon
1 C à moka de graines de cumin
Faire dorer les morceaux de lapin à feu vif ( ouille! ils ont eu chaud !)
Déglacer au vin blanc et laisser évaporer
Ajouter le bouillon de volaille, une branche d'estragon et le cumin
Faire cuire pendant 45mn à une heure selon la grosseur des morceaux
Réserver la viande et faire réduire le jus de cuisson
Préparer les légumes 15mn avant la fin de cuisson du lapin
Cuire les petites carottes et asperges 15mn au cuit vapeur
Au service
Déposer dans l'assiette 2 morceaux de lapin, les carottes, les asperges coupées en 2 dans la longueur surmontées de rondelles de radis et de noisettes grillées concassées
Un peu de poivre du moulin
Comme vous le voyez le lapin est vraiment braisé !
Cependant, j'ai trouvé la recette très bonne, pour vous donner envie de la faire, je vais joindre ici la photo de CA
/image%2F1210788%2F20250414%2Fob_3f1ad9_rables-de-lapin-aux-asperges-vertes-ra.jpeg)
Bon, c'est mieux ! ce joli look pimpant m'avait séduite
Je participe au Foodista Challenge # 120 dirigé par Vanessa La popote de petit bonhium
/image%2F1210788%2F20250414%2Fob_ee62f9_image-0945713-20250317-ob-801350-ce-ma.png)
Liste des participants
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Sandrine du blog Les Bricolages de Sandrine
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Nathalie du blog Les Food'Amour
- Martine du blog Kilomètre 0
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Marion du blog Cuisine chez la Marmotte
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant FondantGourmand
- Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause-Nature
- Julia du blog Cooking Julia
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog la popote de petit_bohnium
/image%2F1210788%2F20250414%2Fob_3c2e1e_z-logo-foodista.jpg)
Le foodista challenge est un jeu créé il y a plusieurs années par Stéphanie de " Cuisine moi un mouton "
Chaque mois, une marraine organise le défi autour d'un thème : un pays, une couleur, un produit, une occasion