Gratin de pâtes à la santorine ( Saganaki )
Je participe ici au jeu du Bal du livre piloté par Alicia du Bal des saveurs
J'ai choisi pour cette fois, le dernier livre que m'a offert mon mari, je l'avais remarqué chez Martine Kilomètre 0, ma belle fille étant une grande fan de féta, ce sera l'occasion de pouvoir lui faire de jolies recettes cet été en vacances
Voilà ce que dit l'auteur en préambule de la recette
En général, ce sont les moules ou les crevettes que l'on prépare ainsi, dans une sauce à la tomate et au vin blanc, mais ici, j'ai opté pour de grosses pâtes calaramata .Toute la magie de ce plat réside dans la féta émiettée, l'aneth et l'oignon frais qu'on ajoute au moment de servir. ce plat est souvent appelé " saganaki" bien que ce terme désigne la poêle à 2 anses utilisée pour sa préparation
Justement, j'ai depuis peu, ce genre de poêle, offerte à l'occasion d'un défi gagné sur " recettes.de " je vous en parle ici
je donne les proportions du livre pour 4 personnes ( entre parenthèses pour nous deux )
1 oignon émincé (1/2)
3 gousses d'ail émincées ( 2 d'ail frais )
1 poivron rouge ou jaune coupé en dés (1/2 poivron rouge)
3 branches de thym( 1 belle branche du jardin )
1 CàS d'origan ( 2 tiges fraîches du jardin )
1 feuille de laurier
120ml de vin blanc sec (1/2 verre)
400g de coulis de tomates ( une petite boîte de 200g de polpa Mutti )
400g de tomates fraîches en dés ( 2 tomates grappe )
1 CàC de sucre ( 1/2)
200ml d'eau ( 1/2 verre)
300 g de pâtes calaramata ou autres grosses pâtes rondes similaires ( ici 150g gosses pâtes courtes de la marque Rummo )
150g de féta émiettée ( 80g)
2 oignons nouveaux blanc et vert pour servir ( une cébette ciselée)
Quelques branches d'aneth pour servir ( 2 branches )
Dans une grande poêle idéalement allant au four, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir les légumes avec les herbes pendant 10mn
Verser le vin blanc, décoller les sucs de la poêle et laisser s'évaporer complètement
Ajouter le coulis et les dés de tomates ainsi que le sucre, mélanger et laisser mijoter à feu moyen 20mn
Ajouter l'eau et les pâtes, remuer de temps en temps, laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient al dente ( au besoin rajouter un peu d'eau )
Allumer le gril du four en fin de cuisson des pâtes
Retirer la poêle du feu
Emietter la féta dessus et placer sous le gril jusqu'à ce que la féta soit dorée et fondante
Servir avec les oignons émincés et l'aneth frais
La photo de la recette du livre
Liste des participants au défi d'avril du bal du livre
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- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Florence du blog Flo en cuisine
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Christine du blog Pause nature
- Isca du blog La cuisine d’ici et d’Isca
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Alicia du blog Bal des saveurs
Et, juste pour le plaisir des yeux
C'est le premier de mes grands iris à fleurir cette année, floraison plus tardive que les autres années, ce printemps a été bien frisquet
Celui ci s'appelle " Provençal " de la maison cayeux
Je n'ose plus aller consulter leur catalogue, je suis sûre de craquer