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28 avril 2025

Gratin de pâtes à la santorine ( Saganaki )

Je participe ici au jeu du Bal du livre piloté par Alicia du Bal des saveurs 
J'ai choisi pour cette fois, le dernier livre que m'a offert mon mari, je l'avais remarqué chez Martine Kilomètre 0, ma belle fille étant une grande fan de féta, ce sera l'occasion de pouvoir lui faire de jolies recettes cet été en vacances

 

Voilà ce que dit l'auteur en préambule de la recette 
En général, ce sont les moules ou les crevettes que l'on prépare ainsi, dans une sauce à la tomate et au vin blanc, mais ici, j'ai opté pour de grosses pâtes calaramata .Toute la magie de ce plat réside dans la féta émiettée, l'aneth et l'oignon frais qu'on ajoute au moment de servir. ce plat est souvent appelé " saganaki" bien que ce terme désigne la poêle à 2 anses utilisée pour sa préparation 

Justement, j'ai depuis peu, ce genre de poêle, offerte à l'occasion d'un défi gagné  sur " recettes.de "  je vous en parle ici 
 

je donne les proportions du livre pour 4 personnes ( entre parenthèses pour nous deux )
1 oignon émincé (1/2)
3 gousses d'ail émincées ( 2 d'ail frais )
1 poivron rouge ou jaune coupé en dés  (1/2 poivron rouge)
3 branches de thym( 1 belle branche du jardin )
1 CàS d'origan ( 2 tiges fraîches du jardin )
1 feuille de laurier
120ml de vin blanc sec (1/2 verre)
400g de coulis de tomates ( une petite boîte de 200g de polpa Mutti )
400g de tomates fraîches en dés ( 2 tomates grappe )
1 CàC de sucre ( 1/2)
200ml d'eau ( 1/2 verre)
300 g de pâtes calaramata ou autres grosses pâtes rondes similaires ( ici 150g gosses pâtes courtes de la marque Rummo )
150g de féta émiettée ( 80g)
2 oignons nouveaux blanc et vert pour servir ( une cébette  ciselée)
Quelques branches d'aneth pour servir ( 2 branches )
 

Dans une grande poêle idéalement allant au four, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir les légumes avec les herbes pendant 10mn
Verser le vin blanc, décoller les sucs de la poêle et laisser s'évaporer complètement
Ajouter le coulis et les dés de tomates ainsi que le sucre, mélanger et laisser mijoter à feu moyen 20mn 
Ajouter l'eau et les pâtes, remuer de temps en temps, laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient al dente ( au besoin rajouter un peu d'eau )
Allumer le gril du four en fin de cuisson des pâtes 
Retirer la poêle du feu 
Emietter la féta dessus et placer sous le gril jusqu'à ce que la féta soit dorée et fondante 
 

Servir avec les oignons émincés et l'aneth frais 

La photo de la recette du livre 
 

 

Liste des participants au défi d'avril du bal du livre 
 

  1. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  4. Jackie du blog La cuisine de jackie
  5. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Delphine du blog Oh la gourmande
  8. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  13. Florence du blog Flo en cuisine
  14. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  15. Christine du blog Pause nature
  16. Isca du blog  La cuisine d’ici et d’Isca
  17. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  18. Alicia du blog Bal des saveurs

Et, juste pour le plaisir des yeux 

C'est le premier de mes grands iris à fleurir cette année, floraison plus tardive que les autres années, ce printemps a été bien frisquet 
Celui ci s'appelle " Provençal " de la maison cayeux 
Je n'ose plus aller consulter leur catalogue, je suis sûre de craquer 

Commentaires
B
Il y a toujours de la feta à la maison, son côté moins gras que d’autres me donnant moins mauvaise conscience 😉 cette recette « tout en un » devrait nous régaler un de ces jours. Merci pour les proportions pour 2, même si j’avoue en faire souvent double dose pour simplifier le casse tête de la recherche de menus journalière
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K
Merci pour ton gentil clin d'oeil. Je ne sais pas si tu feras tout le livre mais moi, je suis bien partie pour les faire toutes. Il est toujours dans mon sac et je l'ouvre chaque semaine. Toi tu as fait le gratin de pâtes à la santorine, moi, le we dernier, j'ai fait le gratin de pâtes façon spanakopita, il était très bon aussi. Et oui, tu as le même récipient. Remarque moi aussi, j'avais presque le même que sur la photo. Gros bisous
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I
Ce défi est vraiment génial, l'idée de faire découvrir d'autres bouquins de cuisine fait toujours très envie. J'ai aussi repéré cet ouvrage chez Martine et ta recette me donne encore plus envie de l'acheter. Bravo !
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C
Un gratin comme je les aime, moi qui adore la feta, ton livre me plait bien aussi, lol!! Bonne journée, bisous!
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F
ça fait envie !
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L
ça a l'air trop trop bon miam<br /> bon choix<br /> bonne soirée<br /> bisous
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L
Un belle assiette colorée et pleines de belles saveurs, j'adore!!!!
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A
Je tiens à m'excuser, je n'ai publié la recette que maintenant. Je sais que ce n'est qu'un jeu et qu'il n'y a pas mort d'homme, mais j'aime bien respecter mes engagements, cela me met mal à l'aise.<br /> https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/29/tarte-parisienne-brie/<br /> Biz
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A
Je suis trop fan de ton plat !<br /> Merci pour ta participation, la nouvelle liste est en ligne si ca te tente :)<br /> Bisous belle journée
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M
J'ai ce livre aussi ! Une recette de pâtes bien gourmandes ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
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