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17 avril 2025

Gâteau aux blancs d'oeufs, crème chocolat aux jaunes d'oeufs, comme chez Martine

Je vais répondre ici au défi de Sylvie , La machine à explorer 

Elle organise une Battle blancs d'oeufs VS jaunes d'oeufs 
Où comment recycler ces ingrédients, en reste d'une autre recette

 

Doux Jésus ! on ne va pas se battre ici : je rassemble dans le même gâteau, la pâte aux blancs et la garniture chocolatée aux jaunes 

Cette idée est de Martine, Kilomètre 0 
J'ai tout de suite pensé à son gâteau pour le défi 

Préparer la crème au chocolat
35g de farine
30g de cacao en poudre
50cl de lait entier
60g de sucre
30g de beurre
4 jaunes d'oeufs 

Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, bien mélanger
Mettre dans la casserole, le lait, cacao et beurre et porter à ébullition et l'ajouter au mélange précédent
Faire épaissir quelques mns
Laisser réfroidir

Pour la pâte aux blancs d'oeufs
70g de farine
1/2 CàC de bicarbonate 
100g de poudre d'amandes
100g de sucre de canne
4 blancs d'oeufs
Amandes effilées 

Battre les blancs en neige
Mélanger, farine/bicarbonate/poudre d'amandes/sucre/beurre fondu
Incorporer la neige délicatement

Montage du gâteau 
Dans un moule en silicone de 20cm ( beurrer si c'est en métal )
Verser la moitié de la pâte à gâteau 
Etaler la crème refroidie 
Remettre dessus le reste de pâte 
Parsemer d'amandes effilées 
Mettre au four à 180° ( 170° pour mon four ) pour 50mn 

Le voici en coupe et je suis un peu déçue :
La crème, je pense était trop compacte dans mon cas, et ne s'est pas étalée harmonieusement 
 

Allez voir la belle photo chez Martine, c'est impeccable et j'avais été séduite par ce joli visuel

N'empêche, je dois dire que ce gâteau est excellent 

Je l'ai fait pour le 15 avril, date de mon anniversaire ( je ne mets plus de bougies, il n'y aurait pas assez de place, je n'en dirai pas plus !)

Je le referai sans hésiter en surveillant la texture de ma crème, peut-être en y ajoutant un peu de cannelle, j'aime bien ça 
Je vous ferai grâce des oignons et ail noir vus dans un dessert au chocolat hier soir sur Top Chef, mes propres papilles n'étant pas assez aventureuses !

Commentaires
P
moi je le trouve très beau ce gâteau et très appétissant ! il donne faim !! miam !!
Répondre
L
oh la la il a l'air trop bon ce gâteau<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
L
Une très bonne idée, ce gâteau est génial! comme toutes les recettes de Martine. Bizh
Répondre
M
Il est superbe et tellement généreux ! On ne se trompe jamais en choisissant une recette chez Martine. <br /> Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Répondre
S
Bonjour,<br /> Une bien jolie recette qui donne envie d'y gouter.<br /> Merci pour le partage.<br /> Bises<br /> Sylvie
Répondre
M
Avec quelques jours de retard, je te souhaite un très joyeux anniversaire.<br /> Bizzz.
Répondre
K
Oh merci bcp pour ta confiance, je l'ai fait avec plein de garnitures différentes mais c'est au chocolat que je l'ai préféré :) Gros bisous et bon vendredi Irisa
Répondre
Z
Hyper gourmand, bisous
Répondre
J
Un gâteau bien appétissant et très tentant. Belle journée irisa
Répondre
C
il est tout de même très beau et doit être délicieux<br /> bonne journée
Répondre
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