Gâteau aux blancs d'oeufs, crème chocolat aux jaunes d'oeufs, comme chez Martine
Je vais répondre ici au défi de Sylvie , La machine à explorer
Elle organise une Battle blancs d'oeufs VS jaunes d'oeufs
Où comment recycler ces ingrédients, en reste d'une autre recette
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Doux Jésus ! on ne va pas se battre ici : je rassemble dans le même gâteau, la pâte aux blancs et la garniture chocolatée aux jaunes
Cette idée est de Martine, Kilomètre 0
J'ai tout de suite pensé à son gâteau pour le défi
Préparer la crème au chocolat
35g de farine
30g de cacao en poudre
50cl de lait entier
60g de sucre
30g de beurre
4 jaunes d'oeufs
Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, bien mélanger
Mettre dans la casserole, le lait, cacao et beurre et porter à ébullition et l'ajouter au mélange précédent
Faire épaissir quelques mns
Laisser réfroidir
Pour la pâte aux blancs d'oeufs
70g de farine
1/2 CàC de bicarbonate
100g de poudre d'amandes
100g de sucre de canne
4 blancs d'oeufs
Amandes effilées
Battre les blancs en neige
Mélanger, farine/bicarbonate/poudre d'amandes/sucre/beurre fondu
Incorporer la neige délicatement
Montage du gâteau
Dans un moule en silicone de 20cm ( beurrer si c'est en métal )
Verser la moitié de la pâte à gâteau
Etaler la crème refroidie
Remettre dessus le reste de pâte
Parsemer d'amandes effilées
Mettre au four à 180° ( 170° pour mon four ) pour 50mn
Le voici en coupe et je suis un peu déçue :
La crème, je pense était trop compacte dans mon cas, et ne s'est pas étalée harmonieusement
Allez voir la belle photo chez Martine, c'est impeccable et j'avais été séduite par ce joli visuel
N'empêche, je dois dire que ce gâteau est excellent
Je l'ai fait pour le 15 avril, date de mon anniversaire ( je ne mets plus de bougies, il n'y aurait pas assez de place, je n'en dirai pas plus !)
Je le referai sans hésiter en surveillant la texture de ma crème, peut-être en y ajoutant un peu de cannelle, j'aime bien ça
Je vous ferai grâce des oignons et ail noir vus dans un dessert au chocolat hier soir sur Top Chef, mes propres papilles n'étant pas assez aventureuses !