Chakchouka aux artichauts poivrade
C'est un bonheur pour moi quand je vois arriver ces petits artichauts au marché
Il faut avoir le tour de main pour les préparer, " les tourner " c'est à dire les débarrasser de leurs premières feuilles, puis avec un couteau bien aiguisé, couper la partie supérieure de l'artichaut, les tourner avec le couteau à la base, garder un peu de la tige pelée
Pour comprendre au mieux je vous suggère d'aller chercher des tutorats sur le net
Pour une chakchouka
Un bouquet de petits artichauts ( 5 pièces )
2 gousses d'ail nouveau
Une petite boîte de polpa de Mutti
Quelques olives de Nyons
5cl de vin blanc sec
1 tranche de jambon de pays
2 pincées de cumin
Persil, thym et sariette du jardin
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive
2 oeufs
Parer les artichauts, les mettre à mesure dans un récipient contenant de l'eau citronnée, les sécher et les couper en 2 ou 4
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
Y faire revenir les artichauts quelques mns
Ajouter l'ail tranché finement et le jambon coupé en petits morceaux
Déglacer au vin blanc
Verser la polpa de tomate, le thym, la sarriette, le cumin
Faire cuire 10mn à couvert
Ajouter les olives et poursuivre la cuisson jusqu'à tendreté désirée ( moi, j'aime les artichauts bien tendres )
Ajouter le persil ciselé
Faire deux petites loges pour y casser les oeufs et les faire cuire
Poivrer au service ( ou Espelette )
Cette chakchouka sera pour 2 en entrée ou 1 personne en plat complet avec un bon morceau de baguette aux graines
Je la propose au CMUM d'avril
/image%2F1210788%2F20250422%2Fob_3345b6_recettes-fruits-legumes-printempd.jpg)
Le CMUM est un jeu mensuel organisé par
- Nath – Une cuisine pour Voozenoo