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5 mars 2025

Tiramisu à la mousse de poires

Avec cette recette, je participe à la bataille food , pilotée pour cette 135ième édition par Natly , Une Cuisine pour Voozenoo 

Elle a choisi pour thème : Le tiramisu fait son show !

Qui n'aime pas ce dessert italien, incontournable des restaurants italiens!

J'ai choisi ici de faire une crème au mascarpone légère en y associant une purée de fruits 
Pour 6 à 8 personnes 
24 biscuits savoiardi ( j'en ai trouvé pour la première fois chez Carrefour, sinon biscuits à la cuiller )
Du café bien serré
Un peu de liqueur de poires ( facultatif )
Pour la crème:
250g de mascarpone 
1 grosse boîte de poires au sirop ( à peu près 450g de fruits égouttés )
2 oeufs 
40g de sucre glace 
3 feuilles de gélatine
 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Incorporer le mascarpone au fouet
Mixer finement les poires au sirop et ajouter au mélange mascarpone
Faire fondre les feuilles de gélatine dans 2 CàS de sirop de poires chaud et incorporer à l'appareil lorsque le liquide est bien tiédi 
Monter les blancs et les ajouter également
Mettre au frais pour 1h
 

Monter le tiramisu 
Tremper rapidement les biscuits dans le café aromatisé de liqueur de poire 
Les ranger dans le fond d'un plat carré ou rectangulaire ( ici 20x20 )
Etaler une couche de mousse de poires
Remettre une couche de biscuits et terminer par la mousse 
Mettre au frais ( une nuit ou au minimum 6h )
 

Saupoudrer de cacao amer au service ( comme en aquarelle, j'ai laissé un peu de blanc apparent pour donner de la lumière )

La photo a été prise à 9h du matin dans la véranda ou la lumière rasante du soleil a donné cet effet brumeux sur le bouquet de violettes de mon jardin : j'aime bien !
Pour l'anecdote je possède un appareil photo numérique Panasonic simple ( DMC-TZ20 ) le précédent du même modèle étant out, je voulais absolument retrouver le même, comme il n'existait plus l'homme de la maison en a déniché un en seconde main, MAIS, il est écrit en japonais ! ce qui limite mes manipulations, je me demande si je ne vais pas me décider à en acheter un autre ........

 

Liste des participants :
 

  1. Nessa du blog : Baking with Nessa
  2. Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
  3. Delphine du blog : Oh, la gourmande
  4. Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
  5. Giulia du blog : Un déjeuner en Provence
  6. Irisa du blog : Cuisine et couleurs
  7. Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
  8. Virginie du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  9. Laurence du blog : Plaisir et équilibre
  10. Catalina du blog : Le blog de Cata
  11. Alicia du blog : Bal des saveurs
  12. Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
  13. Nathalie du blog : Les Food’Amour
  14. Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
  15. Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
  16. Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika
  17. Michelle du blog : Plaisirs de la maison
  18. Hélène du blog : Keskonmangemaman?
  19. Natalia du blog : Sucre et épices
  20. Christine du blog : Pause Nature
  21. Marion du blog : Marmotte cuisine… dilettante !
  22. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo

 

Commentaires
L
J'adore, ça à l'air très gourmand
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K
Il est magnifiquement gourmand Irisa ^^Gros bisous
Répondre
P
Un vrai régal! C'est mon dessert préféré et ta version aux poires doit être succulente. Merci pour le partage! Bises.
Répondre
A
C'est trop sympa cette recette !<br /> Bisous belle journée
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E
Allégé as-tu dit ? Alors j'oublie mon taux de cholestérol !<br /> Bien de saison ce tiramisu aux poires
Répondre
M
Quelle bonne idée d'intégrer du fruit dans la mousse au mascarpone ! Il a l'air délicieux et il se tient bien. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
à la poire ça a l'air incroyable<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
C
Originale idee, il doit être savoureux <br /> Bisous
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C
Belle recette !! bon jeudi
Répondre
C
Ça doit être délicieux aux poires (les biscuits trempés dans le jus des poires pour moi à la place du café, hihi!!!) Miamm! Bonne journée!
Répondre
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