Tiramisu à la mousse de poires
Avec cette recette, je participe à la bataille food , pilotée pour cette 135ième édition par Natly , Une Cuisine pour Voozenoo
Elle a choisi pour thème : Le tiramisu fait son show !
Qui n'aime pas ce dessert italien, incontournable des restaurants italiens!
J'ai choisi ici de faire une crème au mascarpone légère en y associant une purée de fruits
Pour 6 à 8 personnes
24 biscuits savoiardi ( j'en ai trouvé pour la première fois chez Carrefour, sinon biscuits à la cuiller )
Du café bien serré
Un peu de liqueur de poires ( facultatif )
Pour la crème:
250g de mascarpone
1 grosse boîte de poires au sirop ( à peu près 450g de fruits égouttés )
2 oeufs
40g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Incorporer le mascarpone au fouet
Mixer finement les poires au sirop et ajouter au mélange mascarpone
Faire fondre les feuilles de gélatine dans 2 CàS de sirop de poires chaud et incorporer à l'appareil lorsque le liquide est bien tiédi
Monter les blancs et les ajouter également
Mettre au frais pour 1h
Monter le tiramisu
Tremper rapidement les biscuits dans le café aromatisé de liqueur de poire
Les ranger dans le fond d'un plat carré ou rectangulaire ( ici 20x20 )
Etaler une couche de mousse de poires
Remettre une couche de biscuits et terminer par la mousse
Mettre au frais ( une nuit ou au minimum 6h )
Saupoudrer de cacao amer au service ( comme en aquarelle, j'ai laissé un peu de blanc apparent pour donner de la lumière )
La photo a été prise à 9h du matin dans la véranda ou la lumière rasante du soleil a donné cet effet brumeux sur le bouquet de violettes de mon jardin : j'aime bien !
Pour l'anecdote je possède un appareil photo numérique Panasonic simple ( DMC-TZ20 ) le précédent du même modèle étant out, je voulais absolument retrouver le même, comme il n'existait plus l'homme de la maison en a déniché un en seconde main, MAIS, il est écrit en japonais ! ce qui limite mes manipulations, je me demande si je ne vais pas me décider à en acheter un autre ........
Liste des participants :
/image%2F1210788%2F20250304%2Fob_15ec0d_tiramisu-fait-son-show.jpg)
- Nessa du blog : Baking with Nessa
- Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
- Delphine du blog : Oh, la gourmande
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
Giulia du blog : Un déjeuner en Provence- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
- Virginie du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Laurence du blog : Plaisir et équilibre
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Alicia du blog : Bal des saveurs
- Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
- Nathalie du blog : Les Food’Amour
- Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
- Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika
- Michelle du blog : Plaisirs de la maison
Hélène du blog : Keskonmangemaman?- Natalia du blog : Sucre et épices
- Christine du blog : Pause Nature
- Marion du blog : Marmotte cuisine… dilettante !
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
- La créatrice du jeu Jenna est du blog Bistro de Jenna
Hélène du blog Keskonmangemaman? est l'administratrice de la page Facebook de la Bataille Food. - La page Facebook de la Bataille Food
- La précédente marraine de la Bataille Food #134 était Nessa Baking with Nessa
Nathalie est l'animatrice de cette édition Une cuisine pour Voozenoo
/image%2F1210788%2F20250304%2Fob_c9c9d3_x-logo-battle-food.jpg)