Piadina au speck, tomate et roquette
C'est à Avignon qu'avec ma soeur Ewa, nous avons découvert cette spécialité italienne, originaire d'Emilie Romagne
Au restaurant du même nom: Lou piadina situé Rue des Carmes
Outre les piadinas, vous y trouverez une excellente cuisine italienne de trattoria, un vrai coup de coeur pour nous deux
J'ai suivi la recette d'Olivier, du blog Recette italienne
La pâte
500g de farine + 1 pincée de levure
50g de saindoux ( j'en ai trouvé dans mon Super U de la marque française Bahier )
20 à 25cl d'eau tiède
Mélanger la farine et le saindoux, ajouter l'eau en 3 fois jusqu'à obtenir une boule souple
Laisser reposer dans un saladier couvert 30mn
Diviser la pâte en 6 boules
Les étaler en un cercle de 24cm ( j'ai utilisé un couvercle de sauteuse en verre, comme emporte pièce )
Les faire cuire dans une poêle à fond épais, sans matières grasses 2 à 3 mn de chaque côté
Elles sont prêtes à garnir
Je n'ai pas trouvé le stracchino, fromage frais utilisé par les italiens, je me suis appuyée sur un article de Michèle ( Miechambo Cuisine )
Elle suggère le St Morêt pour le remplacer
Olivier utilise des tomates fraîches dans sa piadina, la saison ne s'y prêtant pas j'ai fait une réduction de coulis de tomates à consistance de purée
Le montage
Etaler une fine couche de St Morêt sur la surface de la piadina
Sur la moitié inférieure étaler une couche de purée de tomates
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé
Disposer dessus les tranches de speck ( plus ou moins selon votre goût )
Ajouter ensuite la roquette assaisonnée
Plier en deux la piadina en pressant un peu
La piadina s'est avérée un peu sèche et craquelle un peu à la pliure
Je vais retenir l'astuce de Edda , Un déjeuner de soleil, qui préconise de mettre un couvercle à la cuisson de la première face pour que la pâte conserve du moelleux
Liste des participants
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- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’ailleurs
- Mamy Dominique qui poste ses recettes sur les Foodies sous le nom de Mamyloula
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Annick du blog Au gré de mes envies
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante
- Pela du blog En cuisine avec Pela
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Ma copinaute du blog un grain de sable ou de sel
- Martine du bog Kilomètre-0
- Christine du blog Pause nature
- Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Nathalie du blog Les Food Amour
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La Bataille Food est défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook .