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2 avril 2025

Piadina au speck, tomate et roquette

C'est à Avignon qu'avec ma soeur Ewa, nous avons découvert cette spécialité italienne, originaire d'Emilie Romagne 
Au restaurant du même nom: Lou piadina situé Rue des Carmes 
Outre les piadinas, vous y trouverez une excellente cuisine italienne de trattoria, un vrai coup de coeur pour nous deux 

J'ai suivi la recette d'Olivier, du blog Recette italienne 

La pâte
500g de farine + 1 pincée de levure
50g de saindoux ( j'en ai trouvé dans mon Super U de la marque française Bahier )
20 à 25cl d'eau tiède 

Mélanger la farine et le saindoux, ajouter l'eau en 3 fois jusqu'à obtenir une boule souple 
Laisser reposer dans un saladier couvert 30mn 

Diviser la pâte en 6 boules 
Les étaler en un cercle de 24cm (  j'ai utilisé un couvercle de sauteuse en verre, comme emporte pièce )
Les faire cuire dans une poêle à fond épais, sans matières grasses 2 à 3 mn de chaque côté 
Elles sont prêtes à garnir 

Je n'ai pas trouvé le stracchino, fromage frais  utilisé par les italiens, je me suis appuyée sur un article de Michèle ( Miechambo Cuisine )
Elle suggère le St Morêt pour le remplacer

Olivier utilise des tomates fraîches dans sa piadina, la saison ne s'y prêtant pas j'ai fait une réduction de coulis de tomates à consistance de purée 


 

Le montage
Etaler une fine couche de St Morêt sur la surface de la piadina
Sur la moitié inférieure étaler une couche de purée de tomates
Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé
Disposer dessus les tranches de speck ( plus ou moins selon votre goût )
Ajouter ensuite la roquette assaisonnée 
Plier en deux la piadina en pressant un peu 

La piadina s'est avérée un peu sèche et craquelle un peu à la pliure 


Je vais retenir l'astuce de Edda , Un déjeuner de soleil, qui préconise de mettre un couvercle à la cuisson de la première face pour que la pâte conserve du moelleux 

Liste des participants 

La Bataille Food est  défi culinaire mensuel initié par  Jenna  du blog  Bistro de Jenna, administré par  Hélène  du blog  Keskonmangemaman?  qui gère également la  page Facebook .

Commentaires
I
Tu as bien de la chance de trouver du saindoux au Super U, dans ma région, c'est devenu une denrée rare malheureusement. En Italie, on tartine la piadina chaude de saindoux avant d'ajouter le jambon ou la mortadelle, c'est juste divin ! Tes piadinas font très envie !
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N
Encore une belle découverte :) <br /> Ça fait penser à un calzone non fermé en plus croustillant, je pense que j'adorerais. <br /> Bisous
Répondre
K
Le genre de recette que j'adore et dont je ne me lasse pas. Ca plait à tout le monde, très bonne idée Irisa, comme toujours ^^bisous
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C
Une belle découverte ! merci !!
Répondre
G
Même si elle craquelle un peu je la trouve fort réussie ! C'est sympa de pouvoir reproduire ce que l'on avait apprécié dans un resto ! Bravo. gros bisous
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P
J'aime trop la piadina ! C est vraiment délicieux ! <br /> Bravo pour cette belle recette ☺️
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C
jolie idée cette recette délicieuse<br /> bisous
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D
C'est tellement bon<br /> J'aime beaucoup<br /> Bises
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C
Je ne connais pas la piadina, merci pour cette belle découverte! Bonne soirée!
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L
J'aime beaucoup les piadines. J'en ai encore servi cette semaine. Par contre je ne les fais jamais. Je les achète chez Lidl prête à garnir. Je les trouve très bonnes. Belle fin de journée bien 🌞
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