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31 mars 2025

Mijouté de cochon de Laurent Mariotte , Bal du livre

Entre autres livres, j'ai reçu à Noël dernier, le livre de Laurent Mariotte " A ma table " éditions Solar
Je regarde parfois son émission " Petits plats en équilibre " j'aime le dynamisme souriant dont il fait preuve, ses plats sont simples, abordables  Les assiettes finales bien présentées donnent envie 
Je retrouve cet esprit dans son livre 

 

J'ai choisi une recette à base de joues de porc ( d'où le "mijouté"?) , j'ai pu en trouver chez le boucher, j'aime bien ce morceau bien moelleux à la cuisson 
Pour 4 personnes 
800g de joues de cochon bien parées 
50g de beurre
2 oignons
6 baies de poivre long
25cl de vin blanc
20cl de fond de veau
4 carottes
4 navets
1/2 botte de persil plat
Huile de pépins de raisin
Sel gris fin, poivre du moulin
 

Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile et de beurre
Assaisonner et faire colorer les joues de cochon 5mn sur chaque face
Eplucher et tailler les poignons en gros morceaux
Ajouter le reste de beurre dans la cocotte, puis verser les oignons, laisser étuver 4 à 5mn
Ecraser les baies de poivre et les ajouter à la viande
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié sur feu moyen
Ajouter le fond de veau, mélanger, couvrir la cocotte et laisser mijoter 30mn
Eplucher carottes et navets, les couper en gros morceaux et les ajouter dans la cocotte, couvrir à nouveau
Poursuivre la cuisson encore 30mn 
Laver et effeuiller le persil, le ciseler pour l'ajouter au dessus du plat au service


 

Pour réaliser la recette j'ai choisi des navets boule d'or
J'ai réduit un peu la quantité de beurre 
Avec Laurent Mariotte, j'apprends à utiliser l'huile de pépins de raisin, j'ai pour habitude de ne cuisiner qu'à l'huile d'olive
Je suppose que l'huile de pépins de raisin offre une bonne qualité nutritionnelle tout en préservant notre pouvoir d'achat, il faut bien reconnaître que le prix de l'huile d'olive s'est envolé !

La photo de la recette du livre 

Avec cette recette je participe au jeu le bal du livre organisé par Alicia du Bal des saveurs 

Il s'agite de reproduire une recette tirée d'un livre de cuisine et la publier le jour donné par Alicia 

Liste des participants 

  1. Vanessa du blog La popote de petit bohnium
  2. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  3. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  4. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  5. Jackie du blog La cuisine de jackie
  6. Delphine du blog Oh la gourmande
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  8. Catherine du blog Le chat gourmet
  9. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  11. Rachida du blog Mon pti coin
  12. Nessa du blog Baking with Nessa
  13. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
  14. Céline du blog La cuisine de Silena
  15. Isca du blog La cuisine d'Isca
  16. Christine du blog Pause nature
  17. Alicia du blog Bal des saveurs

Allons voir quels sont les livres qui ont inspiré ces 17 blogueuses 

Commentaires
M
Oh, quel délice ! J'adore les plats de viande mijotés. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
K
Je ne peux qu'aimer, j'adore aussi les joues de porc, j'en ai publiée une cette semaine aussi, on se régale toujours, c'est tellement moelleux :) Gros bisous Irisa, bon we
Répondre
L
Voilà un mijoté qui fais bien envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
G
C'est une belle recette ! Je n'aime pas la joue de boeuf mais je n'ai jamais essayé du coup la joue de porc, ce serait peut être différent. Le boeuf je l'aime saignant c'est ce qui me bloque un peu.. Merci irsa. Gros bisous
Répondre
P
J’aime aussi beaucoup la joue de porc, ces joues mijotees doivent être fondantes à souhait ! Bonne journée
Répondre
A
Humm ca a l'air bien bon !<br /> J'avoue que je ne cuisine jamais ce morceau de viande.<br /> Merci pour ta participation.<br /> Bisous belle journée
Répondre
L
C'est un morceau de viande que aime également. Ce plat riche en légumes à tout pour me plaire
Répondre
C
J’ai envie de dire : à table ! J’aime beaucoup les joues, c’est une viande bien tendre et ton plat est très appétissant. Bonne soirée à toi.
Répondre
I
Un bob petit plat familial, hummm ! C'est vrai que l'on ne pense pas forcément aux joues de porc. Super idée !
Répondre
D
Et bien je vais me mettre à table avec toi<br /> Bises
Répondre
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