Mijouté de cochon de Laurent Mariotte , Bal du livre
Entre autres livres, j'ai reçu à Noël dernier, le livre de Laurent Mariotte " A ma table " éditions Solar
Je regarde parfois son émission " Petits plats en équilibre " j'aime le dynamisme souriant dont il fait preuve, ses plats sont simples, abordables Les assiettes finales bien présentées donnent envie
Je retrouve cet esprit dans son livre
J'ai choisi une recette à base de joues de porc ( d'où le "mijouté"?) , j'ai pu en trouver chez le boucher, j'aime bien ce morceau bien moelleux à la cuisson
Pour 4 personnes
800g de joues de cochon bien parées
50g de beurre
2 oignons
6 baies de poivre long
25cl de vin blanc
20cl de fond de veau
4 carottes
4 navets
1/2 botte de persil plat
Huile de pépins de raisin
Sel gris fin, poivre du moulin
Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile et de beurre
Assaisonner et faire colorer les joues de cochon 5mn sur chaque face
Eplucher et tailler les poignons en gros morceaux
Ajouter le reste de beurre dans la cocotte, puis verser les oignons, laisser étuver 4 à 5mn
Ecraser les baies de poivre et les ajouter à la viande
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié sur feu moyen
Ajouter le fond de veau, mélanger, couvrir la cocotte et laisser mijoter 30mn
Eplucher carottes et navets, les couper en gros morceaux et les ajouter dans la cocotte, couvrir à nouveau
Poursuivre la cuisson encore 30mn
Laver et effeuiller le persil, le ciseler pour l'ajouter au dessus du plat au service
Pour réaliser la recette j'ai choisi des navets boule d'or
J'ai réduit un peu la quantité de beurre
Avec Laurent Mariotte, j'apprends à utiliser l'huile de pépins de raisin, j'ai pour habitude de ne cuisiner qu'à l'huile d'olive
Je suppose que l'huile de pépins de raisin offre une bonne qualité nutritionnelle tout en préservant notre pouvoir d'achat, il faut bien reconnaître que le prix de l'huile d'olive s'est envolé !
La photo de la recette du livre
Avec cette recette je participe au jeu le bal du livre organisé par Alicia du Bal des saveurs
Il s'agite de reproduire une recette tirée d'un livre de cuisine et la publier le jour donné par Alicia
/image%2F1210788%2F20250329%2Fob_0aa8ca_logo-bal-du-livre.jpg)
Liste des participants
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Catherine du blog Le chat gourmet
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Rachida du blog Mon pti coin
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Isca du blog La cuisine d'Isca
- Christine du blog Pause nature
- Alicia du blog Bal des saveurs
Allons voir quels sont les livres qui ont inspiré ces 17 blogueuses