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14 février 2025

Tarte al' coloche

Késako ? 
Tout simplement une tarte aux pommes caramélisées du Nord, j'ai longtemps habité l'Avesnois, pays de bocage, où les pommiers sont très présents dans les prairies, les tartes aux pommes ça nous connait !

Al' coloche signifie " qui boursoufle " " fait des cloques " en cuisant 
Pour être honnête, si je connaissais cette tarte ( ou son à peu près ) que ma belle maman faisait, je n'avais jamais entendu ce nom avant
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour vous proposer la mienne 

Je ne trouve pas de pommes boskoop, idéales pour cette tarte, j'ai choisi ici la variété chantecler que j'aime beaucoup aussi 

A savoir :
Cette tarte se compose d'une pâte brisée, d'une couche de compote de pommes au caramel, de quartiers de pommes cuites au beurre et sucre, d'un nappage aux oeufs 
J'avais lu un peu vite cette histoire de caramel, qui normalement s'ajoute à la compote de pommes, je l'ai utilisé lors du nappage 

Pour une petite de 20cm 
Une pâte brisée faite avec 120g de farine, 60g de beurre demi sel et à peu près 5cl d'eau 
La compote 
Faite avec 2 pommes chantecler coupées en morceaux et mises à fondre avec une lichette d'eau et de la cannelle 
Les pommes caramélisées 
Faites avec 2 pommes chantecler coupées en quartiers, dorées dans du beurre et saupoudrées de sucre ( attention à la cuisson, les quartiers doivent resrter entiers )
Le nappage ( idée saugrenue !)
Battre 2 CàS de caramel liquide ( fait maison ou du commerce ) avec 1 oeuf entier 

Faire le montage:
Etaler la compote sur le fond de pâte
Disposer les quartiers de pommes ( verser le jus de la poêle dans le nappage )
Napper le dessus avec le caramel/oeuf 
Saupoudrer d'un peu de sucre cristallisé 
 

Mettre au four à 170° pour 40mn 
Les boursouflures ici sont amenées par le mélange à l'oeuf qui gonfle dans le four, sans ce nappage ce seront les pommes et le sucre qui vont former des cloques en cuisant
Mais de toute façon, ça retombe vite !

Cette tarte s'est révélée absolument délicieuse, fondante avec une saveur caramélisée bien caractérisée et  une pâte croustillante 

 

Cette tarte sera pour le CMUM de février

Nath, Une Cuisine pour Voozenoo l'organisatrice de ce jeu mensuel nous invite à découvrir la cuisine du Nord, ma région de naissance, là où j'ai vécu et travaillé de nombreuses années 

 

Commentaires
V
J'aime la tarte aux pommes quand elle est généreuse, un appel à la gourmandise auquel je ne résiste jamais et bien évidemment je me serais régalée avec cette belle tarte al'coloche.<br /> Bonne journée à toi Irisa !
Répondre
Z
C'est très gourmand une tarte aux pommes, bisous
Répondre
A
C'est trop bon cette recette !<br /> Bisous belle soirée
Répondre
N
Elle me va largement cette tarte !!! C'est une très belle découverte que je ferais avec grande gourmandise :)<br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous, bonne fin de journée.
Répondre
M
Nordiste d'origine, je n'avais jamais entendu parlé de cette tarte ! En tout cas, elle a l'air délicieuse. <br /> Merci pour la découverte.
Répondre
G
Bravo Irisa ! on voit que tu es chez toi avec ce thème !C'est bien la première fois que je vois et entend parlé de cette tarte al-coloche ! On peut dire que depuis que je tiens un blog j'en aurais fait des découvertes et celle-ci me plait beaucoup. Merci irisa, gros bisous
Répondre
E
Quel régal ! On en redemande !
Répondre
T
une tarte bien appétissante<br /> bonne journée
Répondre
C
elle est très très gourmande cette tarte<br /> bonne journée
Répondre
L
Oh la belle tarte qui fait très envie <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
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