Tarte al' coloche
Késako ?
Tout simplement une tarte aux pommes caramélisées du Nord, j'ai longtemps habité l'Avesnois, pays de bocage, où les pommiers sont très présents dans les prairies, les tartes aux pommes ça nous connait !
Al' coloche signifie " qui boursoufle " " fait des cloques " en cuisant
Pour être honnête, si je connaissais cette tarte ( ou son à peu près ) que ma belle maman faisait, je n'avais jamais entendu ce nom avant
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour vous proposer la mienne
Je ne trouve pas de pommes boskoop, idéales pour cette tarte, j'ai choisi ici la variété chantecler que j'aime beaucoup aussi
A savoir :
Cette tarte se compose d'une pâte brisée, d'une couche de compote de pommes au caramel, de quartiers de pommes cuites au beurre et sucre, d'un nappage aux oeufs
J'avais lu un peu vite cette histoire de caramel, qui normalement s'ajoute à la compote de pommes, je l'ai utilisé lors du nappage
Pour une petite de 20cm
Une pâte brisée faite avec 120g de farine, 60g de beurre demi sel et à peu près 5cl d'eau
La compote
Faite avec 2 pommes chantecler coupées en morceaux et mises à fondre avec une lichette d'eau et de la cannelle
Les pommes caramélisées
Faites avec 2 pommes chantecler coupées en quartiers, dorées dans du beurre et saupoudrées de sucre ( attention à la cuisson, les quartiers doivent resrter entiers )
Le nappage ( idée saugrenue !)
Battre 2 CàS de caramel liquide ( fait maison ou du commerce ) avec 1 oeuf entier
Faire le montage:
Etaler la compote sur le fond de pâte
Disposer les quartiers de pommes ( verser le jus de la poêle dans le nappage )
Napper le dessus avec le caramel/oeuf
Saupoudrer d'un peu de sucre cristallisé
Mettre au four à 170° pour 40mn
Les boursouflures ici sont amenées par le mélange à l'oeuf qui gonfle dans le four, sans ce nappage ce seront les pommes et le sucre qui vont former des cloques en cuisant
Mais de toute façon, ça retombe vite !
Cette tarte s'est révélée absolument délicieuse, fondante avec une saveur caramélisée bien caractérisée et une pâte croustillante
Cette tarte sera pour le CMUM de février
Nath, Une Cuisine pour Voozenoo l'organisatrice de ce jeu mensuel nous invite à découvrir la cuisine du Nord, ma région de naissance, là où j'ai vécu et travaillé de nombreuses années
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