Le balloché avesnois
Encore une curieuse appellation du nord !
Je dois dire que je ne la connaissais pas non plus ( comme la tarte al coloche )
Je fais cette recette bien qu'elle ne soit pas de saison, à cela deux raisons : d'abord c'est une recette que m'a envoyée Ewa, elle l'a prise en photo dans un vieux magazine
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La deuxième raison est que j'ai longtemps vécu en Avesnois, une région de la Thiérache, verdoyante et doucement vallonnée
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C'est typiquement le genre de petit chemin bordant les prairies qui fait le charme de cette région, au printemps tout est en fleurs des aubépines aux pissenlits, une vraie douceur de vivre
En fin d'été les ronciers nous offrent une profusion de mûres
A cette époque, les enfants du coin allaient faire leur cueillette et passant de maison en maison proposaient leur butin, pour un prix raisonnable j'achetais chaque année un seau de 5kg de fruits pour faire de la confiture
Dans le même esprit, au printemps je leur achetais des assiettes de pissenlits, fraîchement cueillis, triés et lavés, prêts à l'emploi
Pour ce balloché, j'ai acheté un sachet de fruits rouges surgelés en prélevant uniquement les mûres
J'en ai eu 150g, juste de quoi faire une verrine
Les proportions de la recette initiale :
500g de mûres sauvages
100g de sucre
2 CàS rases de fécule de maïs
150g de crème fraîche épaisse ( si elle est de la ferme, ce sera top )
Faire compoter les fruits et le sucre
Passer le tout au moulin à légumes grille fine
Remettre au feu avec la fécule, bien mélanger et laisser prendre
Ajouter ensuite la crème fraîche hors du feu
Mettre en verrine au frais
Je trouve que sur la photo de la recette, la couleur de la crème est un peu grisâtre
Après la mise en verrine, j'ai ajouté une CàS de fromage blanc sur le dessus et créé un tourbillon
2 violettes pour le décor, et celles ci sont de saison, il y en a de pleins tapis autour de la maison
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Je vais proposer cette recette au CMUM de février
L'organisatrice de ce défi mensuel est
Nath – Une cuisine pour Voozenoo