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20 février 2025

Le balloché avesnois

Encore une curieuse appellation du nord !
Je dois dire que je ne la connaissais pas non plus ( comme la tarte al coloche  )
Je fais cette recette bien qu'elle ne soit pas de saison, à cela deux raisons : d'abord c'est une recette que m'a envoyée Ewa, elle l'a prise en photo dans un vieux magazine

 

La deuxième raison est que j'ai longtemps vécu en Avesnois, une région de la Thiérache, verdoyante et doucement vallonnée 

 

C'est typiquement le genre de petit chemin bordant les prairies qui fait le charme de cette région, au printemps tout est en fleurs des aubépines aux pissenlits, une vraie douceur de vivre  
En fin d'été les ronciers nous offrent une profusion de mûres 
A cette époque, les enfants du coin allaient faire leur cueillette et passant de maison en maison proposaient leur butin, pour un prix raisonnable j'achetais chaque année un seau de 5kg de fruits pour faire de la  confiture 
Dans le même esprit, au printemps je leur achetais des assiettes de pissenlits, fraîchement cueillis, triés et lavés, prêts à l'emploi

Pour ce balloché, j'ai acheté un sachet de fruits rouges surgelés en prélevant uniquement les mûres 
J'en ai eu 150g, juste de quoi faire une verrine 
Les proportions de la recette initiale :
500g de mûres sauvages 
100g de sucre 
2 CàS rases de fécule de maïs
150g de crème fraîche épaisse ( si elle est de la ferme, ce sera top )

 

Faire compoter les fruits et le sucre 
Passer le tout au moulin à légumes grille fine 
Remettre au feu avec la fécule, bien mélanger et laisser prendre 
Ajouter ensuite la crème fraîche hors du feu 
Mettre en verrine au frais 

Je trouve que sur la photo de la recette, la couleur de la crème est un peu grisâtre 

Après la mise en verrine, j'ai ajouté une CàS de fromage blanc sur le dessus et créé un tourbillon 

2 violettes pour le décor, et celles ci sont de saison, il y en a de pleins tapis autour de la maison 

Je vais proposer cette recette au CMUM de février 
L'organisatrice de ce défi mensuel est 
 Nath – Une cuisine pour Voozenoo

Commentaires
K
C'est facile et gourmand, bref, parfait. Bisous Irisa
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C
C'est très original ! je vais tester ! bises
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N
Je trouve plutôt que ta verrine a la couleur des mûres :)<br /> C'est un dessert que je dévorerais volontiers. <br /> Merci pour cette participation et j'adore le nom ... comme la tarte !! lol<br /> Bisous
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A
Ca donne trop envie !<br /> Bisous belle journée
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C
Une jolie recette et la photo de ce coin de France est tellement bucolique ! Bises
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T
une découverte bien gourmande<br /> bises
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G
Si même toi tu ne connaissais pas ce Balloché comment veux tu que nous on le connaisse ! C'est un dessert en tout cas qui me plait, j'aime les fruits et un dessert aux fruits c'est tout ce que j'aime. Merci pour la découverte ! Gros bisous
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L
Comme les copines une très belle découverte pour moi ça doit être bien bon. Je découvre également cette région j'adore la tradition des enfants qui passe vendre leur récolte de maison en maison.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
un e découverte aussi pour moi<br /> bonne journée
Répondre
C
ha moi non plus je ne connaissais pas, une découverte <br /> j'aime ! <br /> bisous <br /> très bon dredi
Répondre
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