Lapin à la chicorée Leroux
Cette recette est pour le CMUM de ce mois de février
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Nath, Une Cuisine pour Voozenoo l'organisatrice de ce jeu mensuel nous invite à découvrir la cuisine du Nord : ça tombe bien, j'y suis née !
Cette recette est issue du site " ça drache en Nord "
Ce site figure dans mes liens favoris à droite du blog
Allez y faire un tour sous la rubrique " Qu'o qu'in minge " vous y trouverez le meilleur des recettes du nord
J'ai choisi de mettre en valeur un produit phare de notre région, la chicorée
Il était d'usage d'en mettre un peu sur le dessus de la mouture de café ( en grains ) la multiplication des machines à expressos a renvoyé cette façon de faire définitivement au passé, je suppose
J'ai cependant, toujours à ma disposition un flacon de chicorée liquide Leroux
Je l'adore dans un verre de lait glacé, une CàC pour 30cl
Le lapin était bien présent dans les élevages familiaux, pour les nourrir, j'allais ramasser de l'herbe le long des talus de la voie ferrée avec mon grand père Gabriel ( un homme aussi beau qu'une star américaine des années 50 )
Je n'ai utilisé que certaines parties du lapin et adapté la recette à mes besoins
2 cuisses et 2 râbles de lapin
5 cl de chicorée liquide
2 CàS de farine
1 belle CàS de crème fraîche épaisse
50g de beurre
2 CàS d'huile
100g de champignons de Paris
10cl de vin blanc sec +15cld'eau
Du thym émietté, une feuille de laurier, un clou de girofle
Sel et poivre du moulin
Mettre la chicorée liquide dans une assiette creuse
Y faire tremper les morceaux de lapin, puis les rouler dans la farine
Les faire revenir dans le beurre chaud
Ajouter la carotte et l'oignon
Saupoudrer d'un peu de farine
Cuire 2mn puis ajouter les champignons en lamelles
Déglacer avec le vin+eau
Rajouter 1/2 CàS de chicorée liquide, le thym, laurier et girofle
Saler
Laisser venir le premier bouillon et poursuivre la cuisson en mijoté doux pour 1 heure
Veiller à ce qu'il reste un belle sauce onctueuse, au besoin, ajouter un peu d'eau
Servir avec des frites ( évidemment !) des tagliatelles ou de la purée, ce que j'ai fait ici
C'est délicieux !