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11 février 2025

Lapin à la chicorée Leroux

Cette recette est pour le CMUM de ce mois de février 

 


Nath, Une Cuisine pour Voozenoo l'organisatrice de ce jeu mensuel nous invite à découvrir la cuisine du Nord : ça tombe bien, j'y suis née !
 

Cette recette est issue du site " ça drache en Nord
Ce site figure dans mes liens favoris à droite du blog
Allez y faire un tour sous la rubrique " Qu'o qu'in minge " vous y trouverez le meilleur des recettes du nord 

J'ai choisi de mettre en valeur un produit phare de notre région, la chicorée 
Il était d'usage d'en mettre un peu sur le dessus de la mouture de café ( en grains ) la multiplication des machines à expressos a renvoyé cette façon de faire définitivement au passé, je suppose 

J'ai cependant, toujours à ma disposition un flacon de chicorée liquide Leroux 
Je l'adore dans un verre de lait glacé, une CàC pour 30cl  

Le lapin était bien présent dans les élevages familiaux, pour les nourrir, j'allais ramasser de l'herbe le long des talus de la voie ferrée avec mon grand père Gabriel ( un homme aussi beau qu'une star américaine des années 50 ) 

Je n'ai utilisé que certaines parties du lapin et adapté la recette à mes besoins 
2 cuisses et 2 râbles de lapin 
5 cl de chicorée liquide
2 CàS de farine
1 belle CàS de crème fraîche épaisse 
50g de beurre
2 CàS d'huile 
100g de champignons de Paris
10cl de vin blanc sec +15cld'eau 
Du thym émietté, une feuille de laurier, un clou de girofle 
Sel et poivre du moulin 


 

Mettre la chicorée liquide dans une assiette creuse
Y faire tremper les morceaux de lapin, puis les rouler dans la farine 
Les faire revenir dans le beurre chaud
Ajouter la carotte et l'oignon 
Saupoudrer d'un peu de farine
Cuire 2mn puis ajouter les champignons en lamelles 
Déglacer avec le vin+eau 
Rajouter 1/2 CàS de chicorée liquide, le thym, laurier et girofle 
Saler 
Laisser venir le premier bouillon et poursuivre la cuisson en mijoté doux pour 1 heure 
Veiller à ce qu'il reste un belle sauce onctueuse, au besoin, ajouter un peu d'eau

Servir avec des frites ( évidemment !) des tagliatelles ou de la purée, ce que j'ai fait ici 

C'est délicieux !

Commentaires
M
Voilà une excellente idée pour découvrir la chicorée ! J'aime beaucoup son goût un peu amer et corsé. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
Je ne suis pas aussi enthousiaste que toi sur ce thème car je connais très peu la cuisine du Nord ! Je vais de découverte en découverte comme le fait que la chicorée soit mise dans votre cuisine ! Je n'en connais même pas la saveur.. Ceci était dit je te fais suffisamment confiance pour me dire que ce doit être bien bon. Bisous Irisa
Répondre
M
Je n'ai jamais utilisé de chicorée mais sans doute que c'est à découvrir.<br /> C'est une belle assiette.<br /> Bizzz.
Répondre
N
Je suis née à l'opposé, Marseille... Sud, sud !!! et pourtant depuis gamine, j'ai une grande passion pour la chicorée. <br /> Le matin, je me fais un triple expresso bien fort avec plein de mousse et je rajoute une bonne cuillère à café de chicorée !! Mon mari me dit toujours que ma mixture réveillerait un cimetière !! lol mais c'est ce qu'il me faut pour démarrer !!<br /> J'aime aussi cuisiner avec de la chicorée en salé ou sucré et je me régalerais avec ton lapin mais je serais bien la seule, mes hommes refusent d'en manger. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bonne journée, bisous
Répondre
V
Je n'ai jamais cuisiné en glissant de la chicorée dans mes plats et je ne sais donc pas la saveur qu'elle peut apporter mais ce qui est certain c'est qu'elle donne une très belle couleur à la sauce, l'assiette est bien appétissante.<br /> Bonne journée Irisa. Bizh !!
Répondre
L
j'aime beaucoup utiliser la chicorée liquide en cuisine tant en version salée qu'en version sucrée ça donne un bon plat bien de chez nous
Répondre
E
Ah ! Les bons lapins de grand père Gabriel !<br /> Fameuse cette recette !
Répondre
L
Une très belle idée ça doit être bien bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
T
c'est très sympa cette idée!<br /> bonne journée
Répondre
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