750 grammes
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13 février 2025

Foie de veau à la vénitienne

J'ai fait cette recette pour l'homme de la maison, car moi et le foie, c'est pas ça !
Elle est issue du livre de Laura Zavan : Venise Les recettes cultes éditons Marabout paru en 2013

Je possède ce livre depuis quelques années, j'aime l'auteur dont j'ai également le petit livre sur le risotto 

C'est une recette classique bien connue, mais bien que facile elle mérite de l'attention 
La recette d'origine est pour 750g de foie 
Ici je l'ai faite avec 200g de foie en gardant proportionnellement tous les autres ingrédients 
Pour une personne
200g de foie de veau coupé en lamelles fines 
200g d'oignons blancs coupés en rondelles ( au super marché, j'en ai trouvé de très beaux venant d'Italie, chez nous c'est un légume plus printanier )
Persil haché 1/2 CàS
1 belle CàS d'huile d'olive +1
1 noisette de beurre
 

Dans une poêle faire fondre les oignons dans 1 CàS d'huile d'olive, laisser 20mn tout doux jusqu'à ce que tout soit légèrement blond et bien cuit

Réserver

Dans la même poêle, ajouter la CàS d'huile restante et faire revenir les lamelles de foie rapidement 3mn de chaque côté 
Saler 
Hors du feu mélanger le foie et les oignons avec la noisette de beurre
Saupoudrer de persil hache et poivrer au service

Il est hors de question que je serve ce plat avec autre chose que des pâtes : Tradition familiale intouchable chez ma belle-maman !

 

 

Chez Laura Zavan c'est servi avec de la polenta grillée, produit phare de la Vénétie également : c'est bien appétissant 

 

Je vous livre ici les derniers secrets de Laura tels que décrits dans le livre :
Variante
Agrémenter ce plat de pignons et de raisins secs réhydratés dans de l'eau vinaigrée 
On peut aussi ajouter des figues fraîches ou sèches, dans ce cas les cuire 3mn avec les oignons puis parsemer de zestes de citron

Note 
Le foie à la vénitienne, plat très apprécié dans toute la Méditerranée a fait le tour du monde 
Cette recette remonte à une époque lointaine où il était d'usage d'adoucir l'arrière goût un peu amer du foie avec un ingrédient sucré 
Les Romains puis les Byzantins l'accompagnaient de figues 
Son nom latin, jecor ficatum a donné fegato ( foie )

Avec cette recette je réponds au défi de Sylvie sur Recettes.de 
Son blog La machine à explorer 
 

Commentaires
P
Une recette comme on n'en voit pas souvent, belle réussite !
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M
Merci pour cette découverte bien savoureuse ! J'aime beaucoup le foie mais on voit peu de recette sur le Net.
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S
Alors moi j'adore le foie, je ne le cuisine pas car je serai la seule à en manger ici, cependant lorsque je vais à Venise je ne manque pas d'en manger au restaurant. Je possède également le livre Venise les recettes culte que ma fille m'a offert à Noel. <br /> Merci pour ta participation au défi.<br /> Belle journée
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T
pour moi non plus ce n'est pas ça surtout depuis l'épisode "vaches folles" mais il en faut pour tous les goûts!!<br /> bonne soirée
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G
Contrairement à beaucoup j'aime certains abats, d'ailleurs j'ai publié des rognons aujourd'hui mais pour le foie je suis assez difficile. Déjà je n'aime que le foie de veau et je l'aime juste retourné dans la poêle, donc très peu cuit. En plus, je ne trouve plus de foie de veau digne de ce nom ! rien à voir avec celui que je mangeais quand j'étais jeune. Maintenant il se recroqueville dans la poêle lorsqu'il cuit. Du coup je n'en manque pratiquement jamais, sinon un bon foie de veau à la vénitienne c'est très bon ! Gros bisous
Répondre
P
chez nous aussi on adore ca le foie !! Nous avons la chance de connaitre des producteurs locaux qui nous vendent de très bons morceaux d'abats. Le gout est incomparable et on se régale à chaque fois ! merci pour les extraits du livre et les variantes proposées !!
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J
Oups je ne vais pas t'accompagner , je n'apprécie pas le foie, à la maison lorsque j'étais enfant, très économique , j'ai aussi des souvenirs de mou de boeuf ou veau en civet, OMG. Belle journée Irisa
Répondre
V
Je n'apprécie pas le foie (trèèès mauvais souvenirs de l'enfance !!!) ni les autres abats d'ailleurs mais je suis persuadée que pour les amateurs cette préparation à la vénitienne ne peut que les régaler.<br /> Maman aussi le préparait aux oignons, pendant des années (pratique pour cuisiner !!!!) je ne supportais pas l'odeur des oignons rissolés rhoo lala ! <br /> Bonne journée Irisa. Bizh !!
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L
Moi je passe mon tour pour aujourd'hui car on aime pas à la maison mais mon papa se régalerais avec cette recette.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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E
Heureusement que je vois ta recette ce matin, j'avais prévu d'acheter du foie de veau ce matin pour la faire !<br /> J'aime le foie de veau !<br /> Bon, je vais réfléchir à autre chose !
Répondre
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