Foie de veau à la vénitienne
J'ai fait cette recette pour l'homme de la maison, car moi et le foie, c'est pas ça !
Elle est issue du livre de Laura Zavan : Venise Les recettes cultes éditons Marabout paru en 2013
Je possède ce livre depuis quelques années, j'aime l'auteur dont j'ai également le petit livre sur le risotto
C'est une recette classique bien connue, mais bien que facile elle mérite de l'attention
La recette d'origine est pour 750g de foie
Ici je l'ai faite avec 200g de foie en gardant proportionnellement tous les autres ingrédients
Pour une personne
200g de foie de veau coupé en lamelles fines
200g d'oignons blancs coupés en rondelles ( au super marché, j'en ai trouvé de très beaux venant d'Italie, chez nous c'est un légume plus printanier )
Persil haché 1/2 CàS
1 belle CàS d'huile d'olive +1
1 noisette de beurre
Dans une poêle faire fondre les oignons dans 1 CàS d'huile d'olive, laisser 20mn tout doux jusqu'à ce que tout soit légèrement blond et bien cuit
Réserver
Dans la même poêle, ajouter la CàS d'huile restante et faire revenir les lamelles de foie rapidement 3mn de chaque côté
Saler
Hors du feu mélanger le foie et les oignons avec la noisette de beurre
Saupoudrer de persil hache et poivrer au service
Il est hors de question que je serve ce plat avec autre chose que des pâtes : Tradition familiale intouchable chez ma belle-maman !
Chez Laura Zavan c'est servi avec de la polenta grillée, produit phare de la Vénétie également : c'est bien appétissant
Je vous livre ici les derniers secrets de Laura tels que décrits dans le livre :
Variante
Agrémenter ce plat de pignons et de raisins secs réhydratés dans de l'eau vinaigrée
On peut aussi ajouter des figues fraîches ou sèches, dans ce cas les cuire 3mn avec les oignons puis parsemer de zestes de citron
Note
Le foie à la vénitienne, plat très apprécié dans toute la Méditerranée a fait le tour du monde
Cette recette remonte à une époque lointaine où il était d'usage d'adoucir l'arrière goût un peu amer du foie avec un ingrédient sucré
Les Romains puis les Byzantins l'accompagnaient de figues
Son nom latin, jecor ficatum a donné fegato ( foie )
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Avec cette recette je réponds au défi de Sylvie sur Recettes.de
Son blog La machine à explorer