Cordon bleu au roquefort ( à la viande hachée de veau ) Bal du livre
Avec cette recette je débute ce que j'espère être un rendez vous pérenne avec le défi culinaire Bal du livre
Il est organisé par Alicia du blog Bal des saveurs et se tiendra tous les 3ième lundis du mois à 8h
Il s'agit ici de cuisiner une recette issue d'un livre de cuisine, j'aime en feuilleter tranquillement installée dans mon canapé, je mets des marque pages sur les recettes que j'aimerais faire ( et parfois j'oublie ! )
Ce nouveau défi est l'occasion d'en ressortir certains de ma bibliothèque
Pour cette première j'ai choisi une recette tirée d'un petit livre de la collection Hachette pratique que je me promettais de faire depuis longtemps
Roquefort recettes gourmandes
Vous y trouverez 30 recettes regroupées en 4 chapitres
Entre amis
Vite fait
Bouchées & tapas
Envie de sucré
La recette du jour est dans le groupe Vite fait
Pour 4 personnes
4 steaks hachés de veau ( mon artisan boucher en vend par 4 dont 1 gratuit )
4 oeufs
8 CàS de chapelure
4 tranches de mozarella
4 tranches de bacon
4 CàS de sauce tomate
100g de roquefort coupé en 4
2 noix de beurre
Sel et poivre
Mettre les 4 steaks de veau dans un bol, saler et poivrer
Ajouter 2 oeufs et 2 CàS de chapelure
Mélanger le tout avec une cuillère en bois
Diviser la préparation en 4 parts égales
Avec la main étaler la viande ( comme un hamburger en plus fin )
Poser dessus une tranche de mozarella, 1 tranche de bacon, 1CàS de suce tomate, puis du roquefort
Plier ces " hamburgers " pour former un chausson qui emprisonne bien la garniture
Battre les oeufs restants dans une assiette
Tremper les cordons bleus dans les oeufs battus, puis les paner dans la chapelure
Faire cuire à feu doux/moyen 10 à 12 mn dans le beurre moussant en les retournant
Servir avec une salade verte
Ici j'ai prolongé le temps de cuisson de 5mn mes cordons bleus étaient plutôt bien dodus, je n'ai pas assez affiné la viande hachée
Vous n'allez pas me croire mais je n'avais jamais mangé ni cuisiné de cordon bleu , ce qui m'a décidée ici, c'est qu'il est fait avec de la viande hachée
Bien sûr il faut la choisir de qualité
Liste des participants
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- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Catherine du blog Le chat gourmet
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Rachida du blog Mon pti coin
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Flo du blog Flo en cuisine
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Alicia du blog Bal des saveurs