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17 février 2025

Chakchouka du placard, merci Martine, merci Stéphane !

Cet automne dernier Martine, Kilomètre 0, nous demandait de lui proposer une chakchouka de cette saison 
Elle a été séduite par ma recette de chakchouka cévenole et l'a choisie comme gagnante de la sélection 
J'en ai été absolument ravie et j'ai pu choisir un cadeau pour une valeur de 50euros port compris sur Amazon, c'est Stéphane le manager de Recettes.de qui s'est occupé de la commande 

 

J'ai choisi un petit faitout avec anses et couvercle, de 24cm, idéal pour cuisiner toutes sortes de petits plats pour 2, voire 4, il est assez profond 
Il va au feu et au four 

Je l'adore: il a des petites maniques amovibles, en silicone épais pour se protéger les mains de la chaleur, d'une éclatante couleur jaune 

 

La première recette que j'ai cuisinée est bien entendu une chakchouka 

Celle ci est faite avec des produits du placard, les légumes traditionnels de la chakchouka sont plutôt de saison estivale ( tomates fraîches, poivrons, piments )

Pour 2 personnes 
Les produits du placard :
1 boîte de polpa de tomate Mutti ( 400g)
1 petite boîte de pois chiche ( 200g)
1 boîte de thon au naturel (160g )
1/2 bouillon cube de légumes bio
1 CàC de concentré de tomate
Quelques olives noires de Nyons 
Les épices :
1/4 de CàC de cumin, de paprika, de ras el hanout 
1 CàC de harissa ( selon la tolérance)
Thym émiétté
1 feuille de laurier
Sel
En réserve habituelle :
1 pomme de terre
1 petit oignon
2 gousses d'ail
4 oeufs 
Huile d'olive
Branches de persil ( toujours au frais emballé de papier absorbant dans une boîte hermétique )

 

Faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive avec le cumin, paprika, ras el hanout , l'oignon et ail ciselés 
Ajouter la pomme de terre coupée en dés et faire rissoler 2mn
Ajouter la polpa de tomate, les pois chiche, thym et laurier, concentré, émietter le demi bouillon de légumes, bien mélanger 
Laisser cuire à couvert 20mn , les pommes de terre doivent être cuites ( ajouter un peu d'eau si cela réduit trop )
Incorporer la harissa
Ajouter les olives, le persil ciselé, et le thon en morceaux sur le dessus
Ménager 4 creux pour y casser les oeufs 


 

Servir bien chaud, dès que les oeufs sont " pris "  j'ai mis le couvercle pour 2mn puis ôté 

Comme il est beau mon petit faitout, vous allez le revoir !

Allez ici sur ce lien qui conduit à toutes les recettes des participants au défi 

Ne manquez pas de participer aux défis sur Recettes.de
J'essaie d'y participer le plus souvent possible, pour honorer l'investissement des blogueuses qui proposent un défi, et remercier Stéphane qui tient ce site si important pour nous tous 

En ce moment sur le feu :


 

Commentaires
A
Humm ca a l'air trop bon !<br /> Bisous belle journée
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D
Bravo c'est génial<br /> Bisous
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I
Très appétissant !
Répondre
G
Génial !! Contente que ta belle chakchouka ait été le coup de coeur de Martine ! ce plat est toujours délicieux ! bisous
Répondre
M
Un plat plein de saveurs pour se donner du courage pour affronter les dernières semaines d'hiver ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
Oh que ça à l'air bon. Bravo à toi pour cette victoire. Belle soirée
Répondre
M
Je n'aurai pas pensé à mettre du thon, c'est une belle idée.<br /> Bizzz.
Répondre
C
J'aime beaucoup ça !
Répondre
K
Elle est super sympa ta chakchouka du placard, j'adore. Merci pour ton gentil clin d'oeil, Il est très sympa ton petit faitout. Je souris car hier sur la page FB de Km0, j'ai posté "j'ai acheté un faitout, ne l'achetez pas, c'est une arnaque, il ne fait rien ". Bon, quand quand tu travailles pour lui, il fait de jolies choses. Merci Irisa, gros bisous
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C
Coucou Irisa, bravo à toi. Elle est superbe ta cocotte tu as fait un bon choix.
Répondre
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