Boulettes de boeuf à la poudre de riz
Le titre de cette m'a enchantée !
Elle est issue du livre " Mes recettes asiatiques avec cookéo "
je n'ai pas cet appareil, mais j'en ai offert un à ma belle fille qui l'utilise pratiquement tous les jours
En séjour chez mes enfants, j'ai feuilleté ce livre de cuisine asiatique
Il m'a beaucoup plu, c'est simple sans ingrédients introuvables
Je suis revenue en Ardèche avec ce livre offert par mon fils dans ma valise !
Je n'avais pas tous les ingrédients de la recette et juste une poêle !
Du Vietnam
Je vais ici vous donner ceux du livre et en bleu ce que j'ai fait
Pour 4 personnes
400g de boeuf haché : 300g
1 CàS de riz cru
1 CàS de nuoc-mam : 1 anchois à l'huile ciselé
1/2 CàS de sauce soja :1
2 gousses d'ail hachées :1
1/2 CàS de sucre en poudre :1/2 CàC
2 oignons hachés ou cébettes émincés : 1/2 petit oignon blanc et une CàS de persil finement haché
1 botte de menthe ciselée : 1/2 blanc de poireau finement ciselé
1 CàS de fécule de maïs
1 CàS d'huile de friture
Faire torréfier le riz cru dans une poêle pendant 5mn jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée
Transvaser dans un petit mixeur pour le réduire en poudre
Mettre la viande dans un saladier, assaisonner avec la sauce soja, l'anchois, le sucre
Ajouter la poudre de riz grillé, tous les autres éléments et 1 CàS d'eau
Bien mélanger le tout
Façonner de petites boulettes ( ici vraiment petites comme des bouchées )
Réserver au frais couvert d'un film alimentaire
Faire chauffer l'huile ( ici olive ) et faire dorer les boulettes pendant 5mn en secouant la poêle
Attendre 2mn hors du feu sous couvercle et servir
La photo du livre cookéo
Les boulettes ont été enfilées sur des petites brochettes avant cuisson dans le cookéo, servies avec du riz
J'ai servi ces mini boulettes de suite, pour un apéro en duo
Avec une sauce sweet chili pour faire trempette : un régal !
Je vais dédier cette recette à Flo, Flo en cuisine qui nous propose sur Recettes.de le thème de Coeurs gourmands et passionnés
3 impératifs :
Intégrer une couleur liée à l'amour, rouge, rose ou blanc : c'est fait avec le rouge
Présenter un élément en forme de coeur, je n'avais pas de coupelle en forme de coeur pour la sauce, mais les petits coeurs sont bien là sur la serviette
Inclure un ingrédient dit aphrodisiaque, le piment de la sauce va bien nous réveiller !
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