750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
8 février 2025

Boulettes de boeuf à la poudre de riz

Le titre de cette m'a enchantée !
Elle est issue du livre " Mes recettes asiatiques avec cookéo "
je n'ai pas cet appareil, mais j'en ai offert un à ma belle fille qui l'utilise pratiquement tous les jours
En séjour chez mes enfants, j'ai feuilleté ce livre de cuisine asiatique 

Il m'a beaucoup plu, c'est simple sans ingrédients introuvables
Je suis revenue en Ardèche avec ce livre offert par mon fils dans ma valise !

Je n'avais pas tous les ingrédients de la recette et juste une poêle !
Du Vietnam 
Je vais ici vous donner ceux du livre et en bleu ce que j'ai fait 
Pour 4 personnes 
400g  de boeuf haché : 300g
1 CàS de riz cru 
1 CàS de nuoc-mam : 1 anchois à l'huile ciselé
1/2 CàS de sauce soja :1
2 gousses d'ail hachées :1
1/2 CàS de sucre en poudre :1/2 CàC
2 oignons hachés ou cébettes émincés : 1/2 petit oignon blanc et une CàS de persil finement haché
1 botte de menthe ciselée : 1/2 blanc de poireau finement ciselé 
1 CàS de fécule de maïs
1 CàS d'huile de friture  

Faire torréfier le riz cru dans une poêle pendant 5mn jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée
Transvaser dans un petit mixeur pour le réduire en poudre
Mettre la viande dans un saladier, assaisonner avec la sauce soja, l'anchois, le sucre 
Ajouter la poudre de riz grillé, tous les autres éléments et 1 CàS d'eau 
Bien mélanger le tout  

Façonner de petites boulettes ( ici vraiment petites comme des bouchées )
Réserver au frais couvert d'un film alimentaire
Faire chauffer l'huile ( ici olive ) et faire dorer les boulettes pendant 5mn en secouant la poêle 
Attendre 2mn hors du feu sous couvercle et servir

La photo du livre cookéo 

Les boulettes ont été enfilées sur des petites brochettes avant cuisson dans le cookéo,  servies avec du riz 

J'ai servi ces mini boulettes de suite, pour un apéro en duo
Avec une sauce sweet chili pour faire trempette : un régal !

 

Je vais dédier cette recette à Flo, Flo en cuisine qui  nous propose sur Recettes.de le thème de Coeurs gourmands et passionnés 

3 impératifs :
Intégrer une couleur liée à l'amour, rouge, rose ou blanc : c'est fait avec le rouge
Présenter un élément en forme de coeur, je n'avais pas de coupelle en forme de coeur pour la sauce, mais les petits coeurs sont bien là sur la serviette 
Inclure un ingrédient dit aphrodisiaque, le piment de la sauce va bien nous réveiller !
 

 

Commentaires
P
c'est une très bonne idée cette recette qui dépayse et nous fait voyager le temps de cette dégustation en amoureux !! merci pour cette recette !!
Répondre
F
les cœurs sur la serviette m'ont bien fait rire !!<br /> <br /> Jolie recette
Répondre
M
Voilà des boulettes très appétissantes et dépaysantes ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
M
C'est original cette poudre de riz, très jolie assiette.<br /> Bizzz.
Répondre
A
C'est vraiment original, déjà juste poudre de riz ca intrigue :)<br /> Bisous belle journée
Répondre
G
Je n'aurais pas eu l'idée de relever cette recette dans ce livre mais c'est plus lié au fait que je n'aime pas trop la viande de boeuf en boulette lui préférant l'agneau ou le porc. Ce n'est qu'un détail.. En tout cas c'est une petite proposition bien sympa merci Irisa. gros bisous
Répondre
C
une belle assiette<br /> bonne journée
Répondre
C
J'avais justement envie d'acheter ce livre !!
Répondre
D
Oh oui on voyage dans l'assiette c'est très agréable<br /> Bises
Répondre
E
Superbe recette ! Le riz torréfié c' est la 1ère fois que j'en entends parler !<br /> Et ta présentation répond bien aux impératifs de Flo
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Edda Un déjeuner de soleil
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Vanessa Popote de petit bonhium 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Romain The Food-Trotter
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Flo Flo en Cuisine
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Hélène Chez Becky et Liz
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Christine Pause nature 
Brigitte Les filles à table 
Natalia Sucre et épices 
Doria La cuisine de Doria
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Ada Siciliani Créativi in cucina
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Cuisine à l'ouest 
Dany Epicetout La cuisine de Dany 
Peko-Peko ( Cuisine du monde )

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs