Marcellines
Viviane, Quoiqu'on mange, nous a proposé pour le Foodista Challenge #117 ce thème : En habit de pâte feuilletée
La saison s'y prête avec toutes ces galettes des rois que nous voyons dans les magazines et sur les blogs
La pâte feuilletée peut en rebuter certaines ( dont moi ! ) mais après avoir lu le billet de Carole, Alter Gusto, vous vous y mettrez avec plaisir
Carole nous décrit 4 façons de faire rapidement de la pâte feuilletée
Aux petits suisses, au mascarpone, à la ricotta, à la crème à tartiner
Elle a pris le soin de photographier chaque " échantillon " en coupe et vous allez voir, les résultats sont bluffants
Que l'on soit bien d'accord, ce ne sera pas " The " pâte feuilletée des grands chefs pâtissiers ( je rajoute ce commentaire pour les puristes )
J'ai jeté mon dévolu sur la pâte feuilletée aux petits suisses, ingrédient que j'avais au frais
180g de farine
100g de beurre coupé en dés ( ici demi sel ) et mis au congélateur 10mn dans du papier alu
2 petits suisses
Dans un robot coupe mettre la farine et le beurre en dés
Pulser 3 à 4 fois
Ajouter les petits suisses et mixer jusqu'à l'obtention d'une boule
A ce stade vous pouvez utiliser la pâte
Ou faire 3 tours pour un résultat feuilleté plus net ( Carole explique très bien avec un croquis )
Pour la recette j'ai piqué l'idée sur le site de Elle à Table , je m'en suis inspirée, en changeant le lard fumé pour des tranches fines de bacon, plus maigres
Pour 2 personnes
1 pâte feuilletée
2 fromages St Marcellin
4 tranches fines de bacon
1 jaune d'oeuf+1 CàS de lait pour la dorure
Découper 4 ronds de 12 à 13 cm
Déposer au centre de deux disques une tranche de bacon et poser le petit fromage, recouvrir d'une autre tranche de bacon
Installer sur le tout un disque de pâte en épousant bien la forme
Humidifier le tour du disque inférieur et le replier comme un ourlet
Dorer à l'oeuf
Mettre au four à 200° pour 20mn
Et maintenant je vais pleurer !
Voici la photo où devait figurer l'élément de décor imposé par Viviane : une fève
Je voulais la poser comme si elle sortait du chausson
Mais je l'ai oubliée au moment de la photo vite faite pour manger chaud !
/image%2F1210788%2F20250112%2Fob_b07336_montage-marcellines.jpg)
J'ai donc réalisé un petit montage pour vous montrer la fève que j'avais choisie, un joli petit toucan
Liste des participants au défi
/image%2F1210788%2F20250115%2Fob_5c22e8_foodista-117-en-habit-de-pate-feuillet.jpg)
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Nathalie du blog Cuisine Voozenoo
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Marion du blog Tradi chez la Marmotte
Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?
Vanessa du blog Baking with Nessa
Catalina du blog Le blog de Cata
Christine du blog Pause Nature
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Alicia du blog Bal des Saveurs
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
La Foodista Challenge, est un défi culinaire mensuel initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
/image%2F1210788%2F20250113%2Fob_8944c0_z-logo-foodista.jpg)