750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
15 janvier 2025

Marcellines

Viviane, Quoiqu'on mange, nous a proposé pour le Foodista Challenge #117 ce thème : En habit de pâte feuilletée 
La saison s'y prête avec toutes ces galettes des rois que nous voyons dans les magazines et sur les blogs 
La pâte feuilletée peut en rebuter certaines ( dont moi ! ) mais après avoir lu le billet de Carole, Alter Gusto, vous vous y mettrez avec plaisir
Carole nous décrit 4 façons de faire rapidement de  la pâte feuilletée 
Aux petits suisses, au mascarpone, à la ricotta, à la crème à tartiner
Elle a pris le soin de photographier chaque " échantillon " en coupe et vous allez voir, les résultats sont bluffants 
Que l'on soit bien d'accord, ce ne sera pas " The " pâte feuilletée des grands chefs pâtissiers ( je rajoute ce commentaire pour les puristes )

 

J'ai jeté mon dévolu sur la pâte feuilletée aux petits suisses, ingrédient que j'avais au frais 
180g de farine 
100g de beurre coupé en dés ( ici demi sel ) et mis au congélateur 10mn dans du papier alu 
2 petits suisses 

 

Dans un robot coupe mettre la farine et le beurre en dés
Pulser 3 à 4 fois 
Ajouter les petits suisses et mixer jusqu'à l'obtention d'une boule 
A ce stade vous pouvez utiliser la pâte 
Ou faire 3 tours pour un résultat feuilleté plus net ( Carole explique très bien avec un croquis )

Pour la recette j'ai piqué l'idée sur le site de Elle à Table , je m'en suis inspirée, en changeant le lard fumé pour des tranches fines de bacon, plus maigres 

Pour 2 personnes 
1 pâte feuilletée 
2 fromages St Marcellin 
4 tranches fines de bacon
1 jaune d'oeuf+1 CàS de lait pour la dorure 

 

Découper 4 ronds de 12 à 13 cm 
Déposer au centre de deux disques une tranche de bacon et poser le petit fromage, recouvrir d'une autre tranche de bacon 
Installer sur le tout un disque de pâte en épousant bien la forme 
Humidifier le tour du disque inférieur et le replier comme un ourlet
Dorer à l'oeuf 
Mettre au four à 200° pour 20mn

 

Et maintenant je vais pleurer !

Voici la photo où devait figurer l'élément de décor imposé par Viviane : une fève 
Je voulais la poser comme si elle sortait du chausson 
Mais je l'ai oubliée au moment de la photo vite faite pour manger chaud !

 

J'ai donc réalisé un petit montage pour vous montrer la fève que j'avais choisie, un joli petit toucan 

Liste des participants au défi 

 

 

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Nathalie du blog Cuisine Voozenoo

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Marion du blog Tradi chez la Marmotte

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?

Vanessa du blog Baking with Nessa

Catalina du blog Le blog de Cata

Christine du blog Pause Nature

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

La Foodista Challenge, est  un défi culinaire mensuel initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton

 

 

Commentaires
S
très jolie assiette !! ca donne envie !!
Répondre
M
Des jolis feuilletés maison avec cette pâte feuilletée rapide et délicieuse, bravobpour cette réalisation. Bonne journée
Répondre
5
Ah la pâte feuilletée minute aux petits suisses ! Je la fait depuis longtemps et la trouve très bonne. J'ai bien envie d'essayer sa proposition à la ricotta, avec ta garniture pour une belle entrée de saison !
Répondre
G
Le St-Marcellin n'est pas un fromage que nous achetons mais pour faire ce genre de repas, je ferais bien une exception car je pense que ces Marcellines doivent valoir le détour ! oui ça me plait beaucoup avec une bonne pâte feuilletée ! Merci irisa, gros bisous
Répondre
M
Quelle excellente idée ! J'avais déjà croisé ces Marcellines dans une revue et je m'étais fait la réflexion que cela devait être excellent. <br /> Merci pour la piqure de rappel. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Elles sont mignonnes ces petites marcellines, je ne connaissait pas, merci pour la découverte! Bonne soirée!
Répondre
C
beau et bon <br /> bonne soirée
Répondre
🇺
Tu me fais rêver avec tes Marcellines, c'est une belle découverte pour moi et j'ai vraiment envie d'essayer la pate feuilletée, tu m'as convaincue! Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
T
très jolie réalisation<br /> bonne soirée
Répondre
N
J'adore ces petits feuilletées pour un bon repas le soir avec une belle salade. <br /> Je t'ai rajouté ce matin quand Viviane me l'a dit :)<br /> Bisous Irisa
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs