750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
8 janvier 2025

Gâteau de semoule aux confettis de fruits

Avec ce gâteau je participe à la bataille food # 133
Elle est pilotée pour cette session par Flo, Flo en Cuisine 
Elle a choisi pour thème " Mon gâteau d'anniversaire " le sien arrivant en janvier

La mise en scène doit rappeler le côté festif de l'évènement 
Voici ce qu'elle en dit :

 

 

Célébrer un anniversaire est une occasion spéciale qui mérite des recettes festives et délicieuses. En tant que marraine de la Bataille Food et personne née en janvier, je vous propose un défi sur le thème "Mon Anniversaire", avec des recettes qui ne se limitent pas au chocolat, mais qui sont tout aussi festives et variées. Je vous invite à relever un défi culinaire qui mettra en avant votre créativité et votre sens de la fête ! L'objectif est de proposer une recette, qu'elle soit salée ou sucrée, qui évoque clairement l'esprit d'un anniversaire. Mais attention, la présentation compte tout autant que le goût !

 Photo : La photo doit être festive et évoquer clairement un anniversaire. Utilisez des éléments de décoration comme des ballons, des bougies, des confettis ou des assiettes colorées.

Mon sens de la fête ! 
Ce n'est pas ce qui caractérise le plus ma personnalité, je suis plutôt calme et mesurée, intimiste 
Je ne suis pas non plus très douée pour la pâtisserie, à part les bons gros gâteaux de famille aux fruits 

Cependant, euréka,  une idée m'est venue : faire des confettis de fruits frais, en éléments de décor festif  
J'en ai décoré un gâteau de semoule tout simple, c'est ce que j'aurais demandé pour mon propre anniversaire, en avril 
J'ai toujours aimé ce type e gâteau, venu de l'enfance 
 

Pour le gâteau de semoule 
75cl de lait entier
80g de semoule de blé fine
2 oeufs
50g de sucre de canne 
Les graines d'une gousse de vanille 

Faire bouillir le lait et ajouter la semoule 
Remuer pendant quelques mns 
Dans un récipient battre les oeufs avec les graines de vanille et le sucre 
Hors du feu, ajouter ce mélange à la semoule

Faire un caramel avec 100g de sucre 
Dans une casserole à fond épais faire fondre 1/3 du sucre, ajouter un autre tiers, attendre qu'il fonde et ajouter le reste 

Verser dans un petit moule à manqué 
Ajouter tout doucement la semoule 
Mettre au four à 180° pour 40mn 

Laisser tiédir un peu avant de démouler 
Laisser ensuite complètement refroidir 

Un peu avant le service 
Découper des " confettis " dans des fruits frais tranchés ( ici de saison : banane, kiwi, kaki, ) 

Je les ai réalisés avec un évide pomme comme emporte pièce, je n'ai pas trouvé de diamètre plus petit dans mon outillage de cuisine 

 

Bon, il n'y a pas de bougies, mais je trouve mon gâteau festif, très gai !
J'espère qu'il conviendra à Flo

Liste des participants 
 

Flo du blog Floencuisine
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Ohlagourmande
- Michelle du blog Plaisirs de la maison 
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
-Virginie du blog Canesentpasunpeulebrulela
Keskonmangemaman
- Vanessa du blog La popote de Pb
- Babeth du blog Babethcuisine
- Le blog LeblogdeCata
- Michelle du blog Croquantfondantgourmand
Nessa du blog Baking with Nessa
Irisa du blog  Cuisine et Couleurs

 

 

Commentaires
M
C'est un très chouette gâteau d'anniversaire ! Ça change ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
Humm que de gourmandises !<br /> Bisous belle soirée
Répondre
G
Etant née en juillet, je n'étais pas souvent avec mes parents lors de mon anniversaire ce qui fait que si un cadeau m'attendait en rentrant de vacances, je n'avais pas de gâteau. J'aurais beaucoup aimé avoir ce super petit gâteau pour souffler mes bougies. il est mignon comme tout ! Merci Irisa, gros bisous
Répondre
B
Bravo pour l'idée, et la gourmandise !
Répondre
F
sympa !
Répondre
🇺
J'aime beaucoup ton gateau et sa superbe déco tout en finesse. Vraiment bravo, c'est trop beau! Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
C
chouette idée <br /> j'adore les gâteaux de semoule même si je n'en fait jamais car la seule à en manger<br /> bonne journée
Répondre
L
j'aime beaucoup l'idée des confettis comestibles, bravo, c'est hyper festif<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
L
Oh il est bien beau ton gâteau.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
Magnifiquement gourmand!
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs