Gâteau de semoule aux confettis de fruits
Avec ce gâteau je participe à la bataille food # 133
Elle est pilotée pour cette session par Flo, Flo en Cuisine
Elle a choisi pour thème " Mon gâteau d'anniversaire " le sien arrivant en janvier
La mise en scène doit rappeler le côté festif de l'évènement
Voici ce qu'elle en dit :
Célébrer un anniversaire est une occasion spéciale qui mérite des recettes festives et délicieuses. En tant que marraine de la Bataille Food et personne née en janvier, je vous propose un défi sur le thème "Mon Anniversaire", avec des recettes qui ne se limitent pas au chocolat, mais qui sont tout aussi festives et variées. Je vous invite à relever un défi culinaire qui mettra en avant votre créativité et votre sens de la fête ! L'objectif est de proposer une recette, qu'elle soit salée ou sucrée, qui évoque clairement l'esprit d'un anniversaire. Mais attention, la présentation compte tout autant que le goût !
Photo : La photo doit être festive et évoquer clairement un anniversaire. Utilisez des éléments de décoration comme des ballons, des bougies, des confettis ou des assiettes colorées.
Mon sens de la fête !
Ce n'est pas ce qui caractérise le plus ma personnalité, je suis plutôt calme et mesurée, intimiste
Je ne suis pas non plus très douée pour la pâtisserie, à part les bons gros gâteaux de famille aux fruits
Cependant, euréka, une idée m'est venue : faire des confettis de fruits frais, en éléments de décor festif
J'en ai décoré un gâteau de semoule tout simple, c'est ce que j'aurais demandé pour mon propre anniversaire, en avril
J'ai toujours aimé ce type e gâteau, venu de l'enfance
Pour le gâteau de semoule
75cl de lait entier
80g de semoule de blé fine
2 oeufs
50g de sucre de canne
Les graines d'une gousse de vanille
Faire bouillir le lait et ajouter la semoule
Remuer pendant quelques mns
Dans un récipient battre les oeufs avec les graines de vanille et le sucre
Hors du feu, ajouter ce mélange à la semoule
Faire un caramel avec 100g de sucre
Dans une casserole à fond épais faire fondre 1/3 du sucre, ajouter un autre tiers, attendre qu'il fonde et ajouter le reste
Verser dans un petit moule à manqué
Ajouter tout doucement la semoule
Mettre au four à 180° pour 40mn
Laisser tiédir un peu avant de démouler
Laisser ensuite complètement refroidir
Un peu avant le service
Découper des " confettis " dans des fruits frais tranchés ( ici de saison : banane, kiwi, kaki, )
Je les ai réalisés avec un évide pomme comme emporte pièce, je n'ai pas trouvé de diamètre plus petit dans mon outillage de cuisine
Bon, il n'y a pas de bougies, mais je trouve mon gâteau festif, très gai !
J'espère qu'il conviendra à Flo
Liste des participants
- Vanessa du blog La popote de Pb
- Informations sur le jeu
La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna
l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman?
La page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #132, était Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
La marraine de ce défi est : Floencuisine
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