Poulet-frites, sauce maroilles
Un plat que je n'ai pas fait depuis longtemps !
Cette sauce au maroilles est vite faite, goûteuse, elle réveille n'importe quel plat, idéale avec, comme ici, le poulet ou bien des médaillons de filet mignon, plus simplement une bonne pomme de terre au four
J'ai longtemps habité non loin du très joli village de Maroilles, un pays de bocage, et d'herbages, semblable à la Normandie : prés entourés de haies, pommiers, c'est très vert, bien loin de l'image du Nord qui renvoie classiquement au pays minier
On appelle cette région " la petite Suisse du Nord " c'est dire !
Donc pour ce plat
Des frites maison
2 filets de poulet fermier dorés à la poêle et tendrement braisés avec une échalote ciselée
Une petite sauce maroilles pour 2
15cl de crème légère à 12% ( originellement de la crème épaisse entière )
100g de Maroilles, on laisse la croûte qui fond très bien
Laisser sur feu tout doux , le mélange est prêt quand c'est bien fondu, un peu de poivre blanc concassé, une râpée de muscade
On peut très bien imaginer faire cette sauce avec un autre fromage, le bleu, le St Marcellin par ex, mais c'est le top du top avec le Maroilles !
D'ailleurs je viens d'ajouter un lien dans la colonne de droite vers un site du Nord : ça drache en Nord, vous y trouverez pas mal de recettes régionales et polonaises, cette région ayant un grand nombre de familles polonaises venues au temps de l'exploitation minière
Cette recette est pour le CMUM dont la marraine du mois est Claudine, La cuisine de Gut
Elle a choisi le thème des sauces : voici ce qu'elle en dit
Vous le savez peut être, je suis ce que l’on appelle : Une mère sauce ! Oui j’adore ajouter dans mes plats une petite sauce qui apporte la gourmandise ultime aux plats que je cuisine. Le plus souvent c’est dans mes plats salés que j’en ajoute, vu que je suis plus « salé » que « sucré », mais l’ajout d’une petite crème anglaise, d’un coulis de fruits n’est pas pour me déplaire. Sans oublier les plats qui, atteignent souvent leur apogée avec une bonne sauce « Sucrée-salée ».
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Le CMUM est un jeu qui nous réunit chaque mois avec un thème choisi par la marraine nommée
L'organisatrice Nath – Une cuisine pour Voozenoo
La marraine Claudine – Cuisine de Gut