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17 novembre 2024

Poulet-frites, sauce maroilles

Un plat que je n'ai pas fait depuis longtemps !
Cette sauce au maroilles est vite faite, goûteuse, elle réveille n'importe quel plat, idéale avec, comme ici, le poulet ou bien des médaillons de filet mignon, plus simplement une bonne pomme de terre au four

J'ai longtemps habité non loin du très joli village de Maroilles, un pays de bocage, et d'herbages, semblable à la Normandie : prés entourés de haies, pommiers, c'est très vert, bien loin de l'image du Nord qui renvoie classiquement au pays minier 

On appelle cette région " la petite Suisse du Nord " c'est dire !

Donc pour ce plat 
Des frites maison
2 filets de poulet fermier dorés à la poêle et tendrement braisés avec une échalote ciselée
Une petite sauce maroilles pour 2
15cl de crème légère à 12% ( originellement de la crème épaisse entière )
100g de Maroilles, on laisse la croûte qui fond très bien 
Laisser sur feu tout doux , le mélange est prêt quand c'est bien fondu, un peu de poivre blanc concassé, une râpée de muscade 

 

On peut très bien imaginer faire cette sauce avec un autre fromage, le bleu, le St Marcellin par ex, mais c'est le top du top avec le Maroilles !

D'ailleurs je viens d'ajouter un lien dans la colonne de droite vers un site du Nord : ça drache en Nord, vous y trouverez pas mal de recettes régionales et polonaises, cette région ayant un grand nombre de familles polonaises venues au temps de l'exploitation minière  

Cette recette est pour le CMUM dont la marraine du mois est Claudine, La cuisine de Gut 
Elle a choisi le thème des sauces : voici ce qu'elle en dit 

Vous le savez peut être, je suis ce que l’on appelle : Une mère sauce ! Oui j’adore ajouter dans mes plats une petite sauce qui apporte la gourmandise ultime aux plats que je cuisine. Le plus souvent c’est dans mes plats salés que j’en ajoute, vu que je suis plus « salé » que « sucré », mais l’ajout d’une petite crème anglaise, d’un coulis de fruits n’est pas pour me déplaire. Sans oublier les plats qui, atteignent souvent leur apogée avec une bonne sauce « Sucrée-salée ».

 

Le CMUM est un jeu qui nous réunit chaque mois avec un thème choisi par la marraine nommée 
 L'organisatrice Nath  Une cuisine pour Voozenoo
 La marraine Claudine  Cuisine de Gut

Commentaires
N
Coucou, <br /> Un petit clin d'œil sur mon blog pour les deux sœurs ;)<br /> Bisous
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L
j'adore le Maroilles, ton plat me met en appétit!<br /> bonne soirée<br /> bisous
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C
La sauce est extra, riche et parfumée ! Bises
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I
Alors là, tu me prends par les sentiments, suis née en Thiérache ...Cette assiette me fait sacrément envie, humm cette sauce au maroilles...
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G
Je ne connaissais pas la sauce au Maroilles mais vu le plat d'Ewa et maintenant le tien, je sais que cela doit être fameux ! Bon chez moi ce ne serait pas avec du poulet mais avec un bon morceau de viande ! Il serait bien arrosé car dans ces cas là je ne suis pas avare en sauce. Merci Beau Irisa pour ta super participation. Gros bisous
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S
Quelle délicieuse recette le genre de repas que j'aime<br /> bisous Irisa
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N
Vous êtes vraiment connectées les deux sœurs !! Vous m'avez bien fait rire. Surtout la réaction d'Ewa en commentaire. <br /> Un grand merci pour ce super plat qui je sais auras du succès chez moi. <br /> Et du coup, on a deux légère variante de cette sauce à tester. <br /> Merci pour cette participation, <br /> Bisous, bonne journée
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M
J'arrive ! C'est tellement bon ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
la cuisine du ch'nord !!
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L
Ah la bonne cuisine du nord. Hier on est allé à un repas dansant organisé par une association dont on est membres et au menu c'était suprême de volaille au Maroilles. Ici on ne s'en lasse pas. L'Avenois verdoyant à son charme mais en fille de mineur j'ai toujours plaisir à passer devant les chevalements de la mine de Wallers Arenberg très bien conservés deux types de passages ch'ti. Belle journée à toi
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I
Tu as raison Béa, Notre région du Nord est riche de paysages variés, et tous valent bien le détour ! je suis née dans un paysage apaisant de plaines fertiles, de blé et autres cultures : Le Cambrésis
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