"Parmentier" de couscous à l'agneau ( du chef Nordine Labiadh )
Je reprends ici le titre choisi par le chef Nordine Labiadh pour sa recette ( bien qu'un peu impropre )
Elle est tirée de son livre Couscous pour tous ( Solar éditions )
L'originalité de cet ouvrage vient du mélange de recettes de plats traditionnels ou revisités au gré de ses rencontres.
Vous y trouverez par ex à la fois le couscous de la mariée et plus inattendu un couscous aux escargots et morilles
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Le chef utilise ici le terme de parmentier parce que le plat en reprend les codes de préparation, mais il ne contient aucune pomme de terre
Voici ce qu'il en dit :
[ Voilà une façon d'accommoder les restes de couscous dans l'esprit originel de ces plats ménagers économiques de la cuisine française ]
Pour 6 personnes
500g de couscous cuit ( semoule de blé dur fine )
200g d'agneau cuit ( ou confits de canard, boulettes de boeuf )
100g de pois chiche cuits
50g de chapelure ( fine chapelure de pain Tipiak )
1/2 botte de persil frais haché finement
2 CàS d'huile d'olive
1/2 CàC de ras-el-hanout
Emietter la viande
Mélanger, la semoule de couscous avec la viande, les pois chiche, le persil haché et le ras-el-hanout
Etaler la préparation dans un plat à gratin
Recouvrir de chapelure ( j'ai juste parsemé ) puis ajouter l'huile d'olive
Mettre au four à 180° pour 20mn
En fin de cuisson, passer au gril 3mn
Servir bien chaud
Le verdict : je n'ai pas assez laissé griller la chapelure qui reste claire par endroits
L'homme de la maison a estimé ça un peu sec, je me doutais un peu, aussi je lui avais préparé une sauce à base de coulis de tomates, oignons, bouillon de volaille, aromates et harissa
Personnellement cela ne m'a pas dérangée, c'est un peu comme un boulghour chaud, j'ai aimé le croustillant de la chapelure
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- Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
- Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
- Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
- Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
- Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
- Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
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- Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
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- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
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- Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
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- Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
- Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
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- Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)
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Le mois prochain, nous aurons une autre marraine qui nous choisira : quoi donc ?