750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 novembre 2024

"Parmentier" de couscous à l'agneau ( du chef Nordine Labiadh )

Je reprends ici le titre choisi par le chef Nordine Labiadh pour sa recette ( bien qu'un peu impropre )
Elle est tirée de son livre Couscous pour tous ( Solar éditions ) 
L'originalité de cet ouvrage vient du mélange de recettes de plats traditionnels ou  revisités au gré de ses rencontres.
Vous y trouverez par ex à la fois le couscous de la mariée et plus inattendu un couscous aux escargots et morilles 

 


 

Le chef utilise ici le terme de parmentier parce que le plat en reprend les codes de préparation, mais il ne contient aucune pomme de terre 
Voici ce qu'il en dit :
[ Voilà une façon d'accommoder les restes de couscous dans l'esprit originel de ces plats ménagers économiques de la cuisine française ]

Pour 6 personnes 
500g de couscous cuit ( semoule de blé dur fine )
200g d'agneau cuit ( ou confits de canard, boulettes de boeuf )
100g de pois chiche cuits
50g de chapelure ( fine chapelure de pain Tipiak )
1/2 botte de persil frais haché finement
2 CàS d'huile d'olive
1/2 CàC de ras-el-hanout

 

Emietter la viande
Mélanger, la semoule de couscous avec la viande, les pois chiche, le persil haché et le ras-el-hanout 
Etaler la préparation dans un plat à gratin 
Recouvrir de chapelure ( j'ai juste parsemé ) puis ajouter l'huile d'olive
Mettre au four à 180° pour 20mn
En fin de cuisson, passer au gril 3mn
Servir bien chaud

 

Le verdict : je n'ai pas assez laissé griller la chapelure qui reste claire par endroits
L'homme de la maison a estimé ça un peu sec, je me doutais un peu, aussi je lui avais préparé une sauce à base de coulis de tomates, oignons, bouillon de volaille, aromates et harissa 

Personnellement cela ne m'a pas dérangée, c'est un peu comme un boulghour chaud, j'ai aimé le croustillant de la chapelure 

 Avec cette recette Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine 
La marraine du jeu Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » a choisi l’ingrédient « SEMOULE » pour être la vedette de ce mois.”
 
Liste des participants et leurs recettes 
 
  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec un Couscous
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)

Le mois prochain, nous aurons une autre marraine qui nous choisira : quoi donc ?

Commentaires
A
Ce livre a des recettes de couscous bien originaux !
Répondre
L
Une belle recette de couscous qui met en appétit !
Répondre
A
Oh j'adore ta recette même si je ne mange pas d'agneau !<br /> Bisous belle journée
Répondre
P
Je ne connais pas ce chef mais entre la recette que tu proposes et son couscous aux escargots et morilles, j'ai très envie de le découvrir !
Répondre
A
C'est vraiment une super idée cette recette ! Merci.<br /> Bonne fin de journée à toi. Bisous
Répondre
🇺
Cela doit être un bel ouvrage! Tu as du te regaler à preparer la recette! Et comme tu connais bien ton homme tu avais préparé une bonne sauce pour l'accompagner, il en a de la chance! Grosses Bises et bonne fin de journée! ~Nessa
Répondre
S
superbe plat, j'ai repéré ce livre je crois que je vais l'ajouter à ma liste de noël!!!! bisous
Répondre
J
bien appétissant ton superbe couscous, pour moi, ce sera sans agneau!!<br /> bonne semaine
Répondre
L
c'est vraiment une excellente idée, bravo !<br /> Je suis la nouvelle marraine de Recettes autour d'un ingrédient, cela me ferait plaisir de te voir parmi les participants.<br /> https://petitbohnium.over-blog.com/2024/11/recette-autour-d-un-ingredient-115.html<br /> Bonne journée<br /> bisous
Répondre
N
Coucou, c'est tres original je n'y aurais pas pensé ! J'adore l'idée ! Bisous
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs