Crème petits -beurre
Ce mois de Novembre 3 défis sur le site Recettes.de
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Recettes au tofu
Souvenir d'un beau dessert d'enfance
J'ai choisi cette dernière proposition, elle me permet de rendre hommage à notre mère, aujourd'hui disparue
Je suis l'aînée d'une grande fratrie ( 8 filles, 1 garçon ) j'ai toujours vu ma mère déborder d'énergie, parfois fatiguée, toujours gaie
Elle chantait beaucoup, je la revois encore en train de repasser et de choisir ses airs en fonction du linge, doux pour le repassage délicat, plus toniques pour les grosses pièces
Venue d'un milieu ouvrier simple, très fine, intelligente, elle était avide de connaissances, curieuse de tout, elle lisait beaucoup, allant chercher ses livres à la bibliothèque de l'école, c'était sa récréation du soir, après une journée très remplie
Elle cousait pour que ses filles soient à la mode comme les autres ( elle a confectionné ma robe de mariée, après avoir fait un modèle dans un vieux drap ) faisait des habits de poupée pour Noël, elle tricotait aussi à l'aide d'une machine à tricoter, j'entends encore le va et vient énergique du mécanisme, zip, zip
Sa cuisine était simple, elle était la reine des mijotés, plats pratiques pour une grande tablée ( ah ses lentilles qui me régalaient quand je rentrais le week-end de mon école de formation )
Pour autant, elle avait une sorte de complexe vis à vis des desserts, elle n'osait pas trop faire de tartes, n'arrivant pas, disait elle, à égaler ma grand-mère
Je me souviens néanmoins de ses choux à la crème, de crêpes, pain perdu, gâteaux de riz, puddings et du dessert dont je vous parle aujourd'hui
Il s'agit d'une crème pâtissière recouvrant des petits beurre trempés dans du café, présenté dans un très grand plat
Mes proportions seront modestes, nous sommes deux à la maison !
Des petits beurre
Du café bien corsé
De la crème pâtissière :
500ml de lait ( ici demi écrémé, chez maman du lait entier de la ferme )
25g de farine + 25g de farine
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1 gousse de vanille ( chez maman du sucre vanillé )
Faire chauffer le lait
Dans un saladier, faire blanchir au batteur, les jaunes d'oeuf avec le sucre et les graines de la gousse de vanille
Ajouter ensuite les farines tamisées et mélanger
Verser doucement le lait chaud, sur cette préparation en mélangeant
A ce stade je nettoie la casserole du lait et je reverse la crème dedans ( pour limiter le risque de voir la crème attacher )
Faire frémir 5mn en remuant
J'ai passé cette crème au mixeur et ajouté 5cl de crème liquide hors du feu pour ajouter de l'onctuosité
Tapisser de petits beurre un plat carré ou rectangulaire
Verser dessus du café serré pour bien les imbiber
Ajouter dessus la crème pâtissière
Je n'ai pas filmé au contact comme le recommande Christophe Michalak, par ex, ce protocole n'était pas connu à l'époque
Pour intensifier la saveur, au service, j'ai saupoudré le plat de cacao " Van Houten " pour un côté tiramisu, maman ne le faisait pas mais elle avait dans son placard ce cacao qui nous régalait aussi : du beurre demi-sel avec du cacao et du sucre cristallisé, bien mélangé et tartiné ensuite sur de belles tranches de pain au goûter : un délice qui crissait sous la dent !
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Ce défi est organisé par Martine du blog Kilomètre-0