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12 novembre 2024

Crème petits -beurre

Ce mois de Novembre 3 défis sur le site Recettes.de 
Fêtons thanksgiving 
Recettes au tofu 
Souvenir d'un beau dessert d'enfance 

J'ai choisi cette dernière proposition, elle me permet de rendre hommage à notre mère, aujourd'hui disparue 

 

Je suis l'aînée d'une grande fratrie ( 8 filles, 1 garçon )  j'ai toujours vu ma mère déborder d'énergie, parfois fatiguée, toujours gaie 
Elle chantait beaucoup, je la revois encore en train de repasser et de choisir ses airs en fonction du linge, doux pour le repassage délicat, plus toniques pour les grosses pièces 

 

Venue d'un milieu ouvrier simple, très fine, intelligente, elle était avide de connaissances, curieuse de tout, elle lisait beaucoup, allant chercher ses livres à la bibliothèque de l'école, c'était sa récréation du soir, après une journée très remplie 

Elle cousait pour que ses filles soient à la mode comme les autres ( elle a confectionné ma robe de mariée, après avoir fait un modèle dans un vieux drap ) faisait des habits de poupée pour Noël, elle tricotait aussi à l'aide d'une machine à tricoter, j'entends encore le va et vient énergique du mécanisme,  zip, zip   

 

Sa cuisine était simple, elle était la reine des mijotés, plats pratiques pour une grande tablée ( ah ses lentilles qui me régalaient quand je rentrais le week-end de mon école de formation )

Pour autant, elle avait une sorte de complexe vis à vis des desserts, elle n'osait pas trop faire de tartes, n'arrivant pas, disait elle, à égaler ma grand-mère 
Je me souviens néanmoins de ses choux à la crème, de crêpes, pain perdu, gâteaux de riz, puddings  et du dessert dont je vous parle aujourd'hui


 

Il s'agit d'une crème pâtissière recouvrant des petits beurre trempés dans du café, présenté dans un très grand plat 

Mes proportions seront modestes, nous sommes deux à la maison !

 

Des petits beurre 
Du café bien corsé
De la crème pâtissière :
500ml de lait ( ici demi écrémé, chez maman du lait entier de la ferme )
25g de farine + 25g de farine
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre 
1 gousse de vanille ( chez maman du sucre vanillé )

Faire chauffer le lait 
Dans un saladier, faire blanchir au batteur, les jaunes d'oeuf avec le sucre et les graines de la gousse de vanille 
Ajouter ensuite les farines tamisées et mélanger
Verser doucement le lait chaud, sur cette préparation en mélangeant
 

A ce stade je nettoie la casserole du lait et je reverse la crème dedans ( pour limiter le risque de voir la crème attacher )

Faire frémir 5mn en remuant 
J'ai passé cette crème au mixeur et ajouté 5cl de crème liquide hors du feu pour ajouter de l'onctuosité

Tapisser de petits beurre un plat carré ou rectangulaire 
Verser dessus du café serré pour bien les imbiber
Ajouter dessus la crème pâtissière 

Je n'ai pas filmé au contact comme le recommande Christophe Michalak, par ex, ce protocole n'était pas connu à l'époque 

Pour intensifier la saveur, au service,  j'ai saupoudré le plat de cacao " Van Houten " pour un côté tiramisu, maman ne le faisait pas mais elle avait dans son placard ce cacao qui nous régalait aussi : du beurre demi-sel avec du cacao et du sucre cristallisé, bien mélangé et tartiné ensuite sur de belles tranches de pain au goûter : un délice qui crissait sous la dent !

 

Ce défi est organisé par Martine du blog Kilomètre-0

Commentaires
S
ah les recettes de nos maman elles ont ce petit truc en plus qui les rend inégalable!!! bisous
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C
belle recette !
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D
C'est un beau dessert<br /> Bravo
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L
j'adore ce genre de dessert, miam<br /> bonne journée<br /> bisous
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G
J'ai l'impression de retrouver ma maman à travers la tienne Irisa. Elles travaillaient dur nos mamans mais cela ne les empêchaient pas d'être joyeuses et de nous gâter ! Par contre je n'ai pas de souvenir de dessert chez moi. Papa n'aimaient pas les gâteaux alors à part la crème auvergnate que j'ai déjà publiée. C'est une crème que mon arrière grand mère faisait et que l'on s'est transmise de génération en génération. <br /> Tes petits beurre me rappellent quelque chose, peut être qu'elle en avait fait un jour ?? En tout cas tu as tapé dans le mille pour le thème. Bravo Gros bisous
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J
C'est la recette des petits gâteau au thé . Simple et quel délicieux dessert. tout comme ces desserts de mon enfance, le pain perdu j'adorais , la mousse au chocolat etc.. les pommes au four. Merci Irisa pour ce gentil témoignage et partage.
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M
Ton récit m'a fait penser à ma grand-mère, quelle génération de femmes extraordinaires. Avec pas grand chose, elles faisaient des merveilles et pas qu'en cuisine. <br /> Merci de nous faire découvrir cette recette tout simple, authentique et délicieuse. J'adore les desserts à la crème pâtissière.
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C
Merci pour ce très beau récit. Un souvenir gustatif de ta maman qui doit être délicieux... Bises
Répondre
V
Ce n'est pas sans rappeler le gâteau aux thé Brun au bon goût de café aussi mais avec une crème au beurre. Je découvre cette crème Petits Beurre et je suis certaine d'apprécier ses saveurs.<br /> Un très joli souvenir gourmand de l'enfance Irisa !<br /> Bonne fin d'après-midi à toi. Viviane
Répondre
E
Un incontournable lors de nos réunions familiales ! Merci Maman !<br /> <br /> ❤️❤️❤️
Répondre
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