Chou rouge confit aux épices, orange et miel
Quand on aime le chou rouge !
Celui ci pourrait parfaitement être présenté à la table des fêtes, en accompagnement d'un rôti de porc, magret de canard, et autres gibiers
1/2 chou rouge ( ici il était petit, du maraîcher bio )
1 orange
1 petite pomme
1 poignée de raisins secs
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
1/2 CàC de graines de coriandre
1/2 CàC de graines de cumin
1 feuille de laurier
5 baies de poivre de la Jamaïque
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin ( Kampot rouge ici )
Emincer finement le chou ( à la mandoline)
Prélever un ruban de zeste de l'orange, presser son jus, y ajouter les raisins secs
Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et ajouter le chou en mélangeant le tout
Quand le chou commence à ramollir, ajouter le jus d'orange avec les raisins, le ruban de zeste, les épices, le laurier et le sel
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux 2h ( surveiller et mélanger entre temps, ajouter une lichette d'eau si nécessaire )
En fin de cuisson ajouter 1 CàS rase de miel, la pomme coupée en petits dés et poursuive la cuisson 10mn, le temps que le fruit soit compoté
Poivrer au service
Evidemment, il faut aimer le sucré salé, c'est fondant, un rien caramélisé, un régal pour moi