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18 octobre 2024

Chakchouka cévenole

Une petite recette d'automne pour répondre au défi de Martine du blog Kilomètre-0
La chakchouka est un plat plutôt estival avec tomates, poivrons, oignons, piments, bien compotés auquel on ajoute des oeufs en fin de cuisson

De tous ces ingrédients, ne restaient que les dernières tomates, des oignons chez mon fermier
J'ai déjà vu certaines chakchoukas améliorées par des pois chiche, d'où mon idée d'ajouter à ma recette un féculent bien de chez moi, les châtaignes qui sont présentes en ce moment au marché 

 

je vous avoue ne pas avoir utilisé des châtaignes fraîches, mais celles déjà préparées en bocal par les producteurs locaux, elles sont irréprochables 

 

Pour une personne
1 oignon ciselé
1 belle tomate, mondée et coupée en dés 
Une douzaine de châtaignes cuites 
Persil ciselé
Sel, piment d'Espelette en poudre 
1 CàS d'huile d'olive
2 oeufs frais bio

Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, y faire dorer légèrement l'oignon ciselé
Ajouter la tomate et laisser compoter 10mn, saler, parsemer de piment d'Espelette 
Ajouter les châtaignes, poursuivre la cuisson 10mn à feu doux 
En fin de cuisson, ajouter le persil ciselé
Aménager 2 espaces pour y casser les oeufs
 

Servir avec un bon pain arabe si vous avez, ou à la farine de châtaigne 

J'aurai une suggestion pour une valeur ajoutée en terme de saveur, mais dans ce cas on n'appellera pas ce plat chakchouka, cette recette du Maghreb n'en contient pas :

Faire rissoler quelques lardons fumés avec l'oignon et poursuivre la recette 

 

Commentaires
L
j'aime beaucoup les oeufs alors la chakchouka, miam<br /> bonne journée<br /> bisous
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M
J'aime beaucoup ta version adaptée à ton terroir ! C'est une excellente idée, on pourrait en faire une chakchouka de Noël, hihi ! <br /> Bonne soirée, bises.
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W
trop bon la chachouka
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C
chouette idée aux chataignes je n'y aurais pas pensé <br /> mais j'adore les chataignes étant en partie d'origine ardéchoise<br /> bonne soirée
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G
Drôlement sympa ta petite chakchouka ! Il ne me serait pas venu à l'idée d'ajouter tes châtaignes ! Bien vu ! Je pense qu'elle va super bien plaire à Martine. Gros bisous irisa<br /> PS : Je suis heureuse que tu ne sois pas touchée par les inondations, vu ce que j'ai vu à la TV à midi !! Que je plains ceux à qui cela arrive !
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J
Une délicieuse idée ma chère Irisa.
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C
Quelle chouette idée! j'ai des chataignes au congélateur, ce sera parfait. Merci et bon week end
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V
Une bien délicieuse idée de t'approprier la chakchouka pour l'agrémenter des produits de ton terroir, les châtaignes doivent apporter un p'tit goût de revienzy hihi !!!<br /> Bonne journée Irisa. Viviane
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