Chakchouka cévenole
Une petite recette d'automne pour répondre au défi de Martine du blog Kilomètre-0
La chakchouka est un plat plutôt estival avec tomates, poivrons, oignons, piments, bien compotés auquel on ajoute des oeufs en fin de cuisson
De tous ces ingrédients, ne restaient que les dernières tomates, des oignons chez mon fermier
J'ai déjà vu certaines chakchoukas améliorées par des pois chiche, d'où mon idée d'ajouter à ma recette un féculent bien de chez moi, les châtaignes qui sont présentes en ce moment au marché
je vous avoue ne pas avoir utilisé des châtaignes fraîches, mais celles déjà préparées en bocal par les producteurs locaux, elles sont irréprochables
Pour une personne
1 oignon ciselé
1 belle tomate, mondée et coupée en dés
Une douzaine de châtaignes cuites
Persil ciselé
Sel, piment d'Espelette en poudre
1 CàS d'huile d'olive
2 oeufs frais bio
Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, y faire dorer légèrement l'oignon ciselé
Ajouter la tomate et laisser compoter 10mn, saler, parsemer de piment d'Espelette
Ajouter les châtaignes, poursuivre la cuisson 10mn à feu doux
En fin de cuisson, ajouter le persil ciselé
Aménager 2 espaces pour y casser les oeufs
Servir avec un bon pain arabe si vous avez, ou à la farine de châtaigne
J'aurai une suggestion pour une valeur ajoutée en terme de saveur, mais dans ce cas on n'appellera pas ce plat chakchouka, cette recette du Maghreb n'en contient pas :
Faire rissoler quelques lardons fumés avec l'oignon et poursuivre la recette
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