Tajine d'agneau aux tomates et au miel
Pour cette recette, bien sûr, il faut aimer les mijotés et la viande d'agneau : du coup c'est tout pour moi , d'autant que j'avais 3 grosses tomates bien mûres à utiliser
J'ai repéré cette tajine sur CVF
J'ai un tout petit peu modifié certaines proportions et ingrédients comme les graines de sésame que je n'ai pas retenu
4 morceaux de collier d'agneau ( pour moi, bien dégraissés en pourtour )
2 CàS de miel d'acacia
1 oignon et une gousse d'ail ciselés
1 petite noix de gingembre coupée en petits dés
3 belles tomates coupées en 4 ( je les ai pelées mais c'est facultatif )
Quelques amandes mondées et légèrement grillées
1 CàC de harissa
Cumin et cannelle
1 feuille de laurier
Sel
Blondir à l'huile d'olive le ciselé oignon/ail avec les dés de gingembre et réserver
Rajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir les morceaux de collier d'agneau et réserver
Ajouter les tomates, cuire 5mn
Ajouter le miel, cuire 5mn
Remettre le ciselé/gingembre et la viande
Saler, ajouter les épices et le laurier
Laisser mijoter 40mn environ, dans la sauteuse à petit feu ou au four à 180°
Les tomates rendent beaucoup de jus, et il n'est pas nécessaire d'ajouter un liquide, la recette d'origine préconisait d'ajouter un peu de bouillon de veau
Ajouter les amandes 5mn avant la fin de cuisson
Accompagner de quinoa, semoule de couscous
Cette tajine nous a enchantés, j'ai racheté chez mon boucher des morceaux de collier ( mais on peut choisir un autre morceau ) pour refaire la recette avant la fin des bonnes tomates: je mettrai ce plat au congélateur, il ensoleillera une sombre journée d'hiver