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Cuisine et Couleurs
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3 septembre 2024

Risotto safrané à l'ananas

Je participe ici, au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " créé par les blogueuses Samar  du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef  du blog  Amour de cuisine .  
 

La marraine de cette édition #112 est Samar du blog Mes inspirations culinaires 
Elle a choisi l'ananas comme ingrédient 

J'ai acheté un petit ananas victoria, vraiment mûr, parfumé, à la chair d'un beau jaune doré 
Le petit livre "  Saveurs d'une cueillette polynésienne " m'a donné envie de faire cette recette de risotto Je vous en donne ici ma version simplifiée 
J'ai repris les bases traditionnelles de la cuisson du risotto

Pour 2 personnes
120g de riz arborio ou carnaroli 
1 petite échalote ciselée 
1/2 ananas victoria coupé en petits morceaux
3/4 de litre de bouillon de volaille frémissant 
Une belle pincée de pistils de safran ( faire infuser dans un peu d'eau 3 heures auparavant )
Huile d'olive 
Une belle noix de beurre
Sel et poivre 

Faire dorer légèrement les morceaux d'ananas à l'huile d'olive et réserver 
Dans une sauteuse, faire suer l'échalote ciselée à l'huile d'olive sans coloration
Ajouter le riz et le faire nacrer 
Mouiller avec le bouillon parfumé du safran , petit à petit en laissant le riz absorber le liquide entre chaque ajout 
Au bout de 15mn ajouter les dés d'ananas 
La cuisson est obtenue au bout de 18mn environ 
Ajouter la noix de beurre en fin de cuisson et couvrir la sauteuse 2mn 
Poivrer de poivre blanc au service

Le livre suggère de servir ce risotto avec des médaillons de langouste, à réserver pour les grandes occasions ! ou des grenadins de volaille plus accessibles 
Moi, je l'ai dégusté tel quel 


La cuisson du riz du livre se faisait plutôt façon pilaf au four et la présentation en cercle, je préfère présenter le risotto dans une assiette creuse, bien onctueux comme il se doit 

La couverture du livre 

 

Liste des participants 

 

Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter

Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole

Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder

Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas

Helène du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce

Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco
Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas

Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)

Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas

Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas
 Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas

Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco

Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Eton mess à l’ananas

Amélie du Blog Cuisine de famille avec gâteaux renversés à l’ananas 

Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce 

Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika avec Flan maison à l'ananas, caramel et boule de glace à la vanille

Assia du blog Gourmandise Assia avec Renversés individuels à la coco et ananas 

Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales ananas, banane, chocolat 
Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec crème brûlée à l'ananas 

 

Le mois prochain, nous aurons une autre marraine qui proposera un autre ingrédient à " travailler "

Commentaires
T
Lovely! I realize I might not find all these ingredients at my local market, so I’m tempted to make this dish this weekend. It’ll likely mean a trip to a far-off supermarket that has everything my local spot lacks.
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C
Bonjour Il y a quelques jours (semaines ?) vous avez présenté une recette avec la photo d'un livre de cuisine. La photo du livre représentait différents produits qu'on a dans nos placards (carambar etc...)avec plein de recettes. Impossible de le retrouver !!! Si cela vous est possible de me donner la référence. J'ai beaucoup cherché mais !!!!!! Merci
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I
Bonjour, je ne suis pas sûre qu'il s'agisse de moi, je ne connais pas ce livre généraliste de cuisine, je possède des mini marabouts traitant chacun de divers produits de placard, comme les coquillettes, carambar, sardines , lait concentré, etc<br /> il s'agit de la collection " Les tout-petits de Marabout " ils mesurent 13X13 cm<br /> J'espère avoir répondu à votre question
A
Quelle bonne idée ton risotto. Moi qui adore ça, je me régalerais. <br /> Bonne soirée à toi. Bisous
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M
Wow! C'est créatif comme risotto. :O
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L
quelle merveilleuse idée originale tu as eu là! j'adore!<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
C
Super idée ce risotto sucré-salé! Il doit être délicieux! Bonne journée!
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S
un délicieux risotto ! bonne soirée
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C
voilà qui est très original<br /> bonne soirée
Répondre
N
Un risotto qui change !<br /> J'aime beaucoup ta recette, je note. <br /> Bisous, bonne soirée.
Répondre
🇺
Je vais te faire rire un coup je crois :) Deja j'avais hate de découvrir ta recette car le risotto j'adore ça et comme j'ai un bec sucré salé je savais que ça allait me plaire. Puis je continue à lire... Il faut rajouter de la langoustine (bien d'accord) etc.. et qu'est ce que je vois?? la couverture de ton livre et la je me suis dit "tiens en dirait les vieux livres de cuisine de Maman" Et la je lis "polynesie et fénua" et tu ne pouvais pas me faire plus plaisir. J'ai grandit a Tahiti, le fénua c'est toute ma vie! Tu as d'autres éditions?? Voila tu sais tout! Bises, ~Nessa
Répondre
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