Risotto safrané à l'ananas
Je participe ici, au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " créé par les blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine de cette édition #112 est Samar du blog Mes inspirations culinaires
Elle a choisi l'ananas comme ingrédient
J'ai acheté un petit ananas victoria, vraiment mûr, parfumé, à la chair d'un beau jaune doré
Le petit livre " Saveurs d'une cueillette polynésienne " m'a donné envie de faire cette recette de risotto Je vous en donne ici ma version simplifiée
J'ai repris les bases traditionnelles de la cuisson du risotto
Pour 2 personnes
120g de riz arborio ou carnaroli
1 petite échalote ciselée
1/2 ananas victoria coupé en petits morceaux
3/4 de litre de bouillon de volaille frémissant
Une belle pincée de pistils de safran ( faire infuser dans un peu d'eau 3 heures auparavant )
Huile d'olive
Une belle noix de beurre
Sel et poivre
Faire dorer légèrement les morceaux d'ananas à l'huile d'olive et réserver
Dans une sauteuse, faire suer l'échalote ciselée à l'huile d'olive sans coloration
Ajouter le riz et le faire nacrer
Mouiller avec le bouillon parfumé du safran , petit à petit en laissant le riz absorber le liquide entre chaque ajout
Au bout de 15mn ajouter les dés d'ananas
La cuisson est obtenue au bout de 18mn environ
Ajouter la noix de beurre en fin de cuisson et couvrir la sauteuse 2mn
Poivrer de poivre blanc au service
Le livre suggère de servir ce risotto avec des médaillons de langouste, à réserver pour les grandes occasions ! ou des grenadins de volaille plus accessibles
Moi, je l'ai dégusté tel quel
La cuisson du riz du livre se faisait plutôt façon pilaf au four et la présentation en cercle, je préfère présenter le risotto dans une assiette creuse, bien onctueux comme il se doit
La couverture du livre
Liste des participants
/image%2F1210788%2F20240903%2Fob_16b990_logo-ananas.jpg)
Nessa du blog Baking with Nessa avec Jus de Citrouille d’Harry Potter
Delphine du blog Oh La Gourmande avec Petits gâteaux renversés à l’ananas
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ananas en gondole
Michèle du blog Croquand Fondant Gourmand avec Tarte à l’ananas de Christophe Felder
Soulef du blog Amour de Cuisine avec la Sala à l’ananas
Helène du blog keskonmangemaman avec les brochettes d’ananas aux crevettes à l’aigre douce
Josette du blog La cuisine de Josette avec tatin à l’ananas et à la noix de coco
Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec les Verrines à l’ananas et aux framboises
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Risotto safrané à l’ananas
Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à l’ananas au Ninja AirFryer (sans gluten, ig bas)
Christine du blog Pause Nature avec Légumes sauce aigre douce à l’ananas
Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec recette de Calamar sauté à l’ananas
Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartare de saumon à l’ananas, avocat et coriandre
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec gâteau à l’ananas et à la noix de coco
Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Eton mess à l’ananas
Amélie du Blog Cuisine de famille avec gâteaux renversés à l’ananas
Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec souris d’agneau, ananas , sauce aigre douce
Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Carpaccio d’Ananas, sucre aromatisé à la menthe
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika avec Flan maison à l'ananas, caramel et boule de glace à la vanille
Assia du blog Gourmandise Assia avec Renversés individuels à la coco et ananas
Alicia du blog Bal de Saveurs avec Barres de céréales ananas, banane, chocolat
Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec crème brûlée à l'ananas
/image%2F1210788%2F20240901%2Fob_5bfd2a_y-logo-recette-autour-d-un-ingredient.jpg)
Le mois prochain, nous aurons une autre marraine qui proposera un autre ingrédient à " travailler "