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3 octobre 2024

Boeuf-carottes : Mijoté à la vietnamienne

Avec cette recette je participe au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " créé il y a une dizaine d'années par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef de Un amour de Cuisine 

C'est Soulef qui a choisi les carottes comme ingrédient de cette édition #113

Aussitôt avoir eu connaissance du thème, j'ai tout de suite pensé au boeuf-carottes, incontournable de la cuisine familiale 

Comme pour mon boeuf-carottes à l'orientale, j'ai décidé une nouvelle fois de faire voyager la recette :

Partons ici au Vietnam 
J'ai trouvé sur le site " Le courrier du Vietnam " une recette de boeuf braisé à la citronnelle et au gingembre à laquelle j'ai  ajouté des carottes 

Ne manquez pas d'aller la consulter, elle est riche de saveurs, je n'ai cependant suivi la recette à la lettre, n'ayant pas tous les produits sous la main, j'ai également limité la quantité de poivre et piment : Là bas ils ont le palais habitué !

Voici donc ma version
500g de boeuf coupé en cubes réguliers ( paleron )
2 tiges de citronnelle
1 pouce de gingembre
3 gousses d'ail 
1/2 piment rouge fendu et graines ôtées
1/2 CàC de poivre frais ( ou du poivre vert )
2 CàS de sauce huîtres
3 CàS d'huile
1 CàS de cassonnade
1 CàC bombée de fond de volaille
2 CàS de sauce soja
1 CàS de miel
Sel

4 à5 carottes coupées en tronçons et recoupées en 4 dans le sens de la longueur pour obtenir des bâtonnets 

Faire une marinade avec certains éléments de la liste des ingrédients :
La sauce huîtres
2 CàS d'huile
La cassonnade
Le fond de volaille
L'ail écrasé 
La moitié du gingembre râpé 

Mélanger cette marinade au boeuf 
Laisser 30mn au frais 
 

Dans une cocotte faire chauffer le reste d'huile 
Ajouter la citronnelle coupée en tronçons et le reste de gingembre coupé en fines lamelles 
Ajouter le boeuf et sa marinade
Ajouter le poivre frais et le piment 
Couvrir d'eau juste à hauteur
Ajouter la sauce soja et le miel 
 

Cuire 30mn puis ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 40mn environ, la viande doit être bien tendre 
En fin de cuisson j'ai ajouté 1 CàS de beurre manié à la farine de riz pour donner à la sauce une belle onctuosité ( ça c'est français !)

 


Vous voyez en haut de l'assiette une branchette de mini piments dont j'ai oublié le nom, je sais juste que c'est une variété très hot, je les plante en pot pour leur côté très décoratif 

Liste de participants 
 

 

  1. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
  2. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
  3. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec Tarte tatin carotte et chèvre
  4. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Carottes rôties et polenta au chèvre frais
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec Carottes à la provençale
  6. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Salade de carottes à l’asiatique
  8. Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
  9. Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
  10. Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
  11. Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec Mahjouba à la chakchouka, carvi, coriandre aux carottes, crêpes salées relevées 
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
  15. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
  16. Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
  17. Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
  18. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
  19. Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
  20. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
  21. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
  22. Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
  23. Alicia du blog Bal des saveurs avec Duo carotte/brocolis
  24. Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
  25. Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc

Le mois prochain, nous verrons une nouvelle marraine nommée et un autre ingrédient à l'honneur 

Commentaires
L
j'ai eu du mal à me connecter à ton blog ça m'a demandé 3 fois des codes, trop bizarre<br /> en tout cas elle a l'air trop bonne cette recette miam<br /> bonne journée<br /> bisous
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I
Trop bizarre en effet, j’ai eu la même demande sur mon propre blog, c’est rétabli depuis, je ne m’y ferai jamais !
C
The color though, very nice! I love this recipe. Thank you so much for sharing.
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M
Un plat traditionnel avec une petite touche vietnamienne, ce doit être très sympa.<br /> Bizzz.
Répondre
N
Coucou, j'ai d'abord pensé à une recette traditionnelle mais non tu as quand même ajouté ta petite touche exotique hihi! Ça a l'air très bon! Bisous
Répondre
C
Voilà un plat bien appétissant !<br /> Si tu as envie de participer à la nouvelle édition de la Bataille Food, dont je suis la marraine, je t’invite à venir découvrir le nouveau thème ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/10/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-131.html<br /> Merci et à bientôt
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A
Oh j'aime beaucoup cette recette !<br /> Bisous belle semaine
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C
Belle recette !!
Répondre
🇺
J'adore la déclinaison de ton plat, et je suis toujours partante pour un voyage long courrier! Tu as du embaumer ta cuisine avec toutes ces saveurs! Grosses Bises, ~Nessa
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P
J'adore la cuisine vietnamienne ! Ton petit mijoté doit être délicieux ! Bon week-end Irisa
Répondre
N
Un plat bien de saison, très réconfortant :)<br /> J'aime bien cette version. <br /> Bisous, bon samedi
Répondre
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