Aubergines confites à la Morteau
J'ai vu passer l'idée par hasard en tombant sur une recette donnée par Laurent Mariotte à la TV : petits plats en équilibre
Elle m'a plu de suite et j'ai pensé au Foodista Challenge de Marion
Elle souhaite que nous lui proposions nos recettes de l'été finissant, les derniers légumes du soleil,les conserves concoctées pour l'hiver ( c'est ce que j'avais initialement prévu )
Mais j'ai préféré ce coup de coeur pour les aubergines, j'en ai acheté 4 pour faire le plat, elles étaient bien fraîches, pratiquement sans pépins avec une chair ferme, toute blanche
J'ai fait à mon idée, je n'avais pas tout noté sur le moment
4 aubergines pelées une bande sur deux, coupées en cubes
2 belles tomates râpées
2 gousses d'ail ciselées
1 petit oignon ciselé
2 branches de thym émietté
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
Huile d'olive
1 saucisse de Morteau
Faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et faire fondre les aubergines en ajoutant les tomates râpées et les aromates, saler un peu
Dans le même temps faire frémir dans l'eau bouillante la saucisse de Morteau ( ne pas la piquer ) pendant 20mn
Ajouter la saucisse dans le mijoté d'aubergines et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le jus soit réduit et les aubergines confites
Découper la Morteau en rondelles pour le service
Verser le confit d'aubergines dans un plat et insérer les rondelles de saucisse au milieu
Parsemer d'un peu de persil et donner 3 tours de moulin à poivre
Je vous assure : c'est excellent un heureux mariage entre le légume estival et la Morteau des plats réconfortants
Pour un plat plus nourrissant, s'il vous reste un peu de lentilles déjà cuites, de riz, ce sera parfait
Finalement j'ai retrouvé la recette de Laurent Mariotte
Il appelle ça une Riste d'aubergines à la saucisse de Morteau : les ingrédients ne sont pas cuisinés de la même façon, il y a sans doute plus d'huile d'olive que dans ma version
Voici la photo de son plat
/image%2F1210788%2F20240914%2Fob_fae458_riste-aubergine-morteau.jpeg)
le Foodista Challenge est un jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
L'organisatrice de ce mois est Marion du blog
Elle a choisi ce thème : l'été joue les prolongations !
/image%2F1210788%2F20240914%2Fob_0915fd_logo-foodista-challenge.jpeg)
Les participants sont :
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Martine du blog Kilomètre-0
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nessa du blog Baking with Nessa
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Alicia du blog Bal des saveurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Delphine du blog Oh, la gourmande
Christine du blog Pause-nature
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les Papilles de Karen
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
/image%2F1210788%2F20240918%2Fob_231305_z-logo-foodista.jpg)