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Cuisine et Couleurs
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15 septembre 2024

Aubergines confites à la Morteau

J'ai vu passer l'idée par hasard en tombant sur une recette donnée par Laurent Mariotte à la TV : petits plats en équilibre 

 

Elle m'a plu de suite et j'ai pensé au Foodista Challenge de Marion 
Elle souhaite que nous lui proposions nos recettes de l'été finissant, les derniers légumes du soleil,les conserves concoctées pour l'hiver ( c'est ce que j'avais initialement prévu )
Mais j'ai préféré ce coup de coeur pour les aubergines, j'en ai acheté 4 pour faire le plat, elles étaient bien fraîches, pratiquement sans pépins avec une chair ferme, toute blanche 

J'ai fait à mon idée, je n'avais pas tout noté sur le moment 

4 aubergines pelées une bande sur deux, coupées en cubes 
2 belles tomates râpées
2 gousses d'ail ciselées 
1 petit oignon ciselé
2 branches de thym émietté 
2 feuilles de laurier
Sel, poivre 
Huile d'olive

1 saucisse de Morteau 

Faire chauffer 2 CàS d'huile d'olive et faire fondre les aubergines en ajoutant les tomates râpées et les aromates, saler un peu 
Dans le même temps faire frémir dans l'eau bouillante la saucisse de Morteau ( ne pas la piquer ) pendant 20mn 

 

Ajouter la saucisse dans le mijoté d'aubergines et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le jus soit réduit et les aubergines confites 

 

Découper la Morteau en rondelles pour le service 
Verser le confit d'aubergines dans un plat et insérer les rondelles de saucisse au milieu 
Parsemer d'un peu de persil et donner 3 tours de moulin à poivre

 

Je vous assure : c'est excellent un heureux mariage entre le légume estival et la Morteau des plats réconfortants  
Pour un plat plus nourrissant, s'il vous reste un peu de lentilles déjà cuites, de riz, ce sera parfait 

Finalement j'ai retrouvé la recette de Laurent Mariotte 
Il appelle ça une Riste d'aubergines à la saucisse de Morteau : les ingrédients ne sont pas cuisinés de la même façon, il y a sans doute plus d'huile d'olive que dans ma version 

Voici la photo de son plat 
 

 

le Foodista Challenge est un jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 
L'organisatrice de ce mois est Marion du blog 
Elle a choisi ce thème : l'été joue les prolongations !

 

 

Les participants sont :

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Martine du blog Kilomètre-0

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Nessa du blog Baking with Nessa

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Alicia du blog Bal des saveurs

Catalina du blog Le blog de Cata

Delphine du blog Oh, la gourmande

Christine du blog Pause-nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Karen du blog Les Papilles de Karen

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

 

Commentaires
G
J'ai un tas de recettes en retard chez toi Iris !! il est grand temps que je passe voir tout ça d'autant plus que je me régale à chaque recette. Celle ci ne fait pas exception, ce devait être délicieux. Cette saucisse est vraiment excellente et ça change des lentilles !! merci beaucoup gros bisous
Répondre
N
Très sympa cette recette, j'aime beaucoup la cuisine de Laurent Mariotte qui propose toujours des plats bien de saison ! Bisous
Répondre
A
Ton plat d'aubergines est un réel délice, bravo.
Répondre
Z
Très original en tout cas, tu as du te régaler, bisous
Répondre
T
Ca a l'air succulent j'adore l'idée de mêler de l'aubergine et de la saucisse de Morteau !
Répondre
V
Original avec le Morteau, vous avez dû vous régaler !
Répondre
K
Moi qui adore la saucisse de Morteau, je craque avec ton plat !!
Répondre
D
Ton plat me plait en plus c'est une de mes saucisses préférées<br /> Bises
Répondre
A
Humm c'est trop bon j'adore !<br /> Bisous belle journée
Répondre
L
j'aurais adoré ton plat !<br /> superbe idée<br /> bonne soirée<br /> bisous
Répondre
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