Panzanella aux croûtons de cake grillés
La panzanella est une salade de tomates à l'huile d'olive, accompagnée de pain sec et d'oignons, un plat ancestral d'origine toscane, un plat de paysan qui recycle le pain dur en l'humidifiant et en l'incorporant dans la salade
On y ajoute parfois du concombre
C'est un plat de paysan, vous en trouverez ici l'historique sur ces sites de références avec une recette
Un déjeuner de soleil
Le site de San Pellegrino
Pas de pain dur chez moi, mais un reste de cake salé : celui ci par ex, le dernier en date, mais toutes vos réalisations conviendront
Choisir de belles tomates coeur de boeuf bien charnues et mûres
Les peler ( ou pas ) et les couper en tranches
Les déposer dans un saladier et les assaisonner, huile d'olive, vinaigre, sel et poivre
Ajouter de l'ail frais haché menu ( je ne tolère pas les oignons !)
Garder au frais
Faire griller au grille pain une à deux tranches de cake
Les couper en cubes
Juste avant le service :
Les ajouter à la salade, mélanger et en déposer quelques uns sur le dessus
Les croûtons gardent un coeur moelleux et un extérieur croustillant bien agréable
C'est une salade que je fais volontiers, j'adore ça !
Vous pouvez la customiser avec d'autres légumes, poivrons verts par ex
Certes ce n'est pas vraiment " de la cuisine " mais c'est ce que je vais proposer à Vanessa du blog La popotte de petit bohnium pour la bataille food#128 dont elle est marraine
Elle nous demande ce que l'on cuisine pendant les vacances
/image%2F1210788%2F20240803%2Fob_d67cc4_image-0945713-20240704-ob-23fe0e-tu-cu.jpg)
J'avais pensé tout d'abord à une plancha, mais cette salade est vraiment mon incontournable de l'été
Je fais également des panzanella en salade de fruits avec des croûtons de brioche grillée comme ici avec cette panzanella de fraises
Liste des participants
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Isabelle du blog Cuisine d'ici et d'Isca
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Hélène du blog Minute Papillote
- Martine du blog Kilomètre-0
14.Ewa du blog Les Horizons d'Ewa - Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
/image%2F1210788%2F20240803%2Fob_62b2a3_x-logo-battle-food.jpg)
- Rappelons ici que La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna
Hélène du blog Keskonmangemaman? est administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #127, était Zika du blog: cuisine bônoise de zika