750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
7 août 2024

Panzanella aux croûtons de cake grillés

La panzanella est une salade de tomates à l'huile d'olive, accompagnée de pain sec et d'oignons,  un plat ancestral d'origine toscane, un plat de paysan qui recycle le pain dur en l'humidifiant et en l'incorporant dans la salade
On y ajoute parfois du concombre 
C'est un plat de paysan, vous en trouverez ici l'historique sur ces sites de références avec une recette 
Un déjeuner de soleil 
Le site de San Pellegrino 

 

Pas de pain dur chez moi, mais un reste de cake salé : celui ci par ex, le dernier en date, mais toutes vos réalisations conviendront  

Choisir de belles tomates coeur de boeuf bien charnues et mûres 
Les peler ( ou pas ) et les couper en tranches 
Les déposer dans un saladier et les assaisonner, huile d'olive, vinaigre, sel et poivre 
Ajouter de l'ail frais haché menu ( je ne tolère pas les oignons !)
Garder au frais 


Faire griller au grille pain une à deux tranches de cake
Les couper en cubes 

Juste avant le service :
Les ajouter à la salade, mélanger et en déposer quelques uns sur le dessus
Les croûtons gardent un coeur moelleux et un extérieur croustillant bien agréable 

C'est une salade que je fais volontiers, j'adore ça ! 
Vous pouvez la customiser avec d'autres légumes, poivrons verts par ex 

 

 

 

Certes ce n'est pas vraiment " de la cuisine " mais c'est ce que je vais proposer à Vanessa du blog La popotte de petit bohnium pour la bataille food#128 dont elle est marraine 

Elle nous demande ce que l'on cuisine pendant les vacances 

 

 

J'avais pensé tout d'abord à une plancha, mais cette salade est vraiment mon incontournable de l'été 

Je fais également des panzanella en salade de fruits avec des croûtons de brioche grillée comme ici avec cette panzanella de fraises 

Liste des participants 

  1. Alicia du blog Bal des Saveurs
  2. Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
  3. Nessa du blog Baking with Nessa
  4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  5. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  6. Isabelle du blog Cuisine d'ici et d'Isca
  7. Delphine du blog Oh, la gourmande
  8. Assia du blog Gourmandise Assia
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  10. Catalina du blog Le blog de Cata
  11.  Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  12. Hélène du blog Minute Papillote
  13. Martine du blog Kilomètre-0
    14.Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  14. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  1. Rappelons ici que La créatrice du jeu est  Jenna  du blog Bistro de Jenna 
    Hélène  
    du  blog  Keskonmangemaman? est administratrice de la page
      Facebook  de la Bataille Food 
    La précédente marraine de la Bataille Food #127, était  Zika  du blog: cuisine bônoise de zika
Commentaires
M
Une recette ensoleillée qui remonte le moral, ça, oui!
Répondre
M
J'adore cette salade que l'on peut décliner à l'envie ! Ta version est encore plus gourmande.
Répondre
G
La mienne est un peu différente car j'y ajoute du poivron et du jambon cru mais je partage ton avis l'été c'est incontournable avec nos bonnes tomates ! Il faut que je me souvienne de ta proposition à base de fruits et brioche un dessert qui me plairait !! merci Irisa. Gros bisous
Répondre
N
J'adore la panzanella, tu me rappelles que j'ai justement un peu de pain dur à utiliser ! Merci pour l'idée ! Bisous
Répondre
L
comme ça a l'air bon !! j'adore!<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
A
Humm bien sympa cette recette, j'aime beaucoup !<br /> <br /> Bisous bon dimanche
Répondre
L
Miam miam voilà qui doit être vraiment très bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
A
Coucou, <br /> Qu'est ce que ça doit être délicieux .<br /> Bisous
Répondre
C
ça c'est trop bon, parfait l'été<br /> bisous
Répondre
S
j'aime beaucoup la panzanelle, j'en fais souvent l'été!!!! bisous
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs