Crème froide de courgettes aux pois chiche
Délicieux quand il fait chaud, c'est doux et velouté : ça passe tout seul!
J'ai relevé cette idée dans le magazine "Gourmand" de août 2024
Je m'en suis inspirée
Dans la recette les courgettes étaient cuites à la vapeur, j'avais un reste d'une poêlée de courgettes à l'ail, cumin et thym du jardin qui s'est avérée plus goûteuse
Je n'ai pas ajouté les feuilles de menthe préconisées
Pour 2 personnes
200g de reste de poêlée de courgettes
150g de pois chiche + un peu pour la déco
150g de fromage blanc ( ou de yaourt )
1/4 de CàC de cumin
1 CàS d'huile d'olive + pour la finition
Vous pouvez ajouter 20 feuilles de menthe comme suggéré dans la recette initiale
Dans le bol du mixeur, mettre les courgettes/pois chiche/fromage blanc et mixer finement
Verser dans un joli bol, décorer de pois chiche, 2 feuilles de menthe et du piment d'Alep ( ou Espelette )
Ajouter un trait d'huile d'olive
J'ai servi cette crème à T° ambiante, elle peut se servir plus froide
Accompagnez la de foccacia, pain à la semoule, ou baguette de tradition aux graines comme sait si bien la faire mon artisan boulanger
C'est une cuisine sans prise de tête qui permet d'utiliser les restes, de profiter des courgettes, pour moi, stars de l'été avec les tomates
Je vais la proposer à Stéphane pour le défi d'août
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