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22 juin 2024

Rillettes d'artichaut à la ricotta, salsa de tomates cerise pour l'apéro

C'est l'été, du moins c'est ce que le calendrier nous annonce !

Le temps des apéros et des  vacances 

J'ai préparé ces verrines rien que pour l'homme et moi, pour accompagner un verre de chardonnay blanc, nous ne buvons pratiquement jamais de cocktails ou mocktails que je juge trop sucrés, pourtant ils ont le vent en poupe, n'est ce pas Nicolas et Wige  (mon fils et sa femme )

 

2 artichauts commençaient à faner, oubliés dans le frigo du garage, ils ont ici trouvé leur utilité 

 

Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante 
Les laisser tiédir, puis avec une CàC gratter la chair comestible des feuilles et la réserver
Couper les fonds d'artichauts en morceaux 
Mettre 2 CàS d'huile d'olive dans une casserole et y mettre tous les morceaux d'artichauts avec une gousse d'ail nouveau 
Faire revenir 5mn avec du sel et poivre et un peu d'eau
Ajouter 30g de parmesan râpé 

Ecraser le tout à la fourchette ou mixer rapidement
Ajouter 100g de ricotta ( ou mascarpone pour plus de crémeux, du fromage frais )
Rectifier l'assaisonnement
Verser dans des verrines et réserver au frais 

 

La petite salsa : mélanger
Quelques tomates cerise ( Savéol sans pesticides ) coupées en dés
Un peu de cébette, persil, basilic, ail ciselés 
Du vinaigre balsamique blanc
Une huile d'olive de qualité 
Sel et poivre 

 

Ajouter cette préparation sur les rillettes d'artichaut et parsemer de pignons de pin grillés

 



 



Ici j'ai préparé 3 verrines mais on peut faire 4 contenants plus petits ou proposer des cuillères apéritives en plus grand nombre avec les rillettes d'artichaut surmontées d'un peu de salsa 

Cette recette sera pour le CMUM de juin
Le thème a été proposé par Nessa du blog Baking with Nessa 

 

 

Je rappelle que le CMUM est organisé par Nath : Une Cuisine pour Voozenoo
Viviane : Quoi qu'on Mange 

Commentaires
U
coucou j'adore les artichauts à toutes les sauces, associé à la ricotta ça doit être excellent, une excellente idée, bravo, bisous
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N
Coucou, c'est vrai que les cocktails sont à la mode! Moi aussi j'y succombe mais seulement ceux avec de l'amertume pour que ça ne soit pas trop sucré justement ! Mais rien ne vaut un bon verre de vin! Tes verrines ont l'air extra! Bisous
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C
Quelle bonne idée pour manger les artichauts autrement qu'en vinaigrette, merci! Bonne soirée!
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V
quelle délicieuse idée anti gaspi !!.Je n'en ai jamais préparées maison mais je peux dire que j'aime ça les rillettes d'artichaut, j'en achète lors des escapades bretonnes. Rhooo faites par nos soins cela doit être tellement meilleures, il faudrait que je trouve le temps de tester <br /> Merciii Irisa pour avoir régalé l'heure de l'apéro :-)<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
🇺
Tu peux compter sur moi pour m'inviter chez toi à l'apéro car je ne refuse jamais un bon verre de chardonnay en tant qu'américaine. Cela me rappelle les bons moments passés à Napa Valley à déguster du bon vin! Merci tout plein pour ta participation Irisa. Vivement l'été! Grosses Bises, ~Nessa
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I
Entrée toute fraîche et délicieuse. Si tu désires participer à la prochaine Foodista consacrée aux poivrons piments et paprika j'en serais ravie !
Répondre
G
Humm ! Bien sympa ces verrines ! de par leur couleurs et leur présentation elles mettent en appétit mais on ne doit pas être déçue à la dégustation !! merci irisa. gros bisous
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N
Une rillette peu commune mais que je saurais apprécier :)<br /> Merci pour ta participation, <br /> Bisous
Répondre
M
Cette météo est tellement désespérante ! Heureusement que l'on a la cuisine pour nous convaincre que nous sommes bien en été, hihi ! <br /> Tes verrines sont très jolies et originales. <br /> Bonne journée, bises.
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P
Je fais très souvent une tartinade d'artichaut pour l'apéro et j'adore l'idée de la verrine !
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