Rillettes d'artichaut à la ricotta, salsa de tomates cerise pour l'apéro
C'est l'été, du moins c'est ce que le calendrier nous annonce !
Le temps des apéros et des vacances
J'ai préparé ces verrines rien que pour l'homme et moi, pour accompagner un verre de chardonnay blanc, nous ne buvons pratiquement jamais de cocktails ou mocktails que je juge trop sucrés, pourtant ils ont le vent en poupe, n'est ce pas Nicolas et Wige (mon fils et sa femme )
2 artichauts commençaient à faner, oubliés dans le frigo du garage, ils ont ici trouvé leur utilité
Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante
Les laisser tiédir, puis avec une CàC gratter la chair comestible des feuilles et la réserver
Couper les fonds d'artichauts en morceaux
Mettre 2 CàS d'huile d'olive dans une casserole et y mettre tous les morceaux d'artichauts avec une gousse d'ail nouveau
Faire revenir 5mn avec du sel et poivre et un peu d'eau
Ajouter 30g de parmesan râpé
Ecraser le tout à la fourchette ou mixer rapidement
Ajouter 100g de ricotta ( ou mascarpone pour plus de crémeux, du fromage frais )
Rectifier l'assaisonnement
Verser dans des verrines et réserver au frais
La petite salsa : mélanger
Quelques tomates cerise ( Savéol sans pesticides ) coupées en dés
Un peu de cébette, persil, basilic, ail ciselés
Du vinaigre balsamique blanc
Une huile d'olive de qualité
Sel et poivre
Ajouter cette préparation sur les rillettes d'artichaut et parsemer de pignons de pin grillés
Ici j'ai préparé 3 verrines mais on peut faire 4 contenants plus petits ou proposer des cuillères apéritives en plus grand nombre avec les rillettes d'artichaut surmontées d'un peu de salsa
Cette recette sera pour le CMUM de juin
Le thème a été proposé par Nessa du blog Baking with Nessa
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Je rappelle que le CMUM est organisé par Nath : Une Cuisine pour Voozenoo
Viviane : Quoi qu'on Mange