Oeufs au plat et peaux de bananes !
Des peaux de banane pour faire du bacon!
Je me suis toujours demandé où les gens allaient chercher des idées pareilles !
J'ai vu cette idée sur plusieurs sites ou blogs, avec ceux ci comme références pour moi : Noovomoi , Version Fémina cuisine , Cuisine anti gaspi
L'idée m'a amusée et j'ai tenté l'expérience
Prendre une banane bien mûre, avec quelques taches brunes sur la pelure
La peler
Bien gratter l'intérieur de la peau avec une petite cuillère
Préparer une marinade :
2 CàS de sauce soja
1 CàS de sirop d'érable ( mis du sirop d'agave que j'avais sous la main )
1 Cà thé de sauce Worcestershire
1/2 CàC de paprika fumé
1/2 CàC de poudre d'ail
1/2 càC de poudre d'oignon
1 CàS d'huile d'olive
Faire mariner les peaux de banane pendant 4h au frais
Faire chauffer une poêle à sec et y saisir les peaux de bananes égouttées
Cuire de chaque côté à feu pas trop fort ( ça risque de brûler )
Les peaux de bananes deviennent croustillantes en refroidissant
Utiliser comme du bacon ou lard fumé
J'ai pris une utilisation toute simple, des oeufs au plat et bacon
Je dois vous dire ici que l'homme de la maison a regardé ça d'un oeil très méfiant !
J'ai fait 2 poêles, une pour moi au bacon de banane et une autre classique pour lui
La saveur banane a complètement disparu, celles de la marinade ont bien imprégné les peaux de banane, donnant ce goût caractéristique de lard fumé, c'est assez bluffant
Pour aller plus loin dans le délire peaux de banane, je vous suggère d'aller voir le " pulled pork végan" de Free the pickles, présenté dans un hamburger
C'est encore plus bluffant !
Avec tout ça, me restait l'intérieur de la banane bien mûre
Vite fait une petite crème :
Ecraser la chair de banane avec une CàC de vanille liquide, 1 CàS de lait concentré sucré, 2 Grosses CàS de fromage blanc
Bien mélanger
Verser dans 2 coupelles
Saupoudrer de poudre de cacao amer
L'homme de la maison a amplement validé !
/image%2F1210788%2F20240606%2Fob_8050e1_logo-banane.jpeg)
Avec cette recette je participe à la bataille food#126, organisée par Nessa du blog Baking with Nessa
Son thème : J'ai la banane
Je rappelle que ce jeu est un défi culinaire mensuel crée par Jenna du blog Bistro de Jenna
Hélène du blog Keskonmangemaman? gère la page Facebook
La précédente marraine était Lilly " La petite cuisine de Lilly "
Liste des participants :
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d'Ailleurs
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Isabelle du blog Cuisine d'Isca
- Florence du blog Flo en cuisine
- Martine du blog Kilomètre-0
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Viviane du blog Quoiqu'on mange ?
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Isabelle du blog Une Petite Faim
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Betty du blog Mon Festin
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Loubna du blog Cuisine Test
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
- Fabienne du blog Famoh
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Guy du blog Bienvenue chez Guy
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
/image%2F1210788%2F20240602%2Fob_f95f4e_x-logo-battle-food.jpg)