Couscous de millet au fenouil
J'ai trouvé cette recette sur le magazine Saveurs
Je m'étais promis de la faire, le thème du jeu " Recettes autour d'un ingrédient " en a été l'occasion
Zika du blog La cuisine bônoise de Zika en est la marraine, et a choisi le fenouil comme ingrédient
Ce plat est particulièrement parfumé, j'en ai apprécié tous les ingrédients
Pour 4 personnes
100g de pois chiche secs
4 bulbes de fenouil
2 petits citrons confits au sel
12 olives violettes et vertes
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
3 gousses d'ail
200g de millet
2 CàS de raisins secs
1 CàC de graines de fenouil rase
1 CàS rase de ras el-hanout
4 branches de persil plat
10 feuilles de menthe
2 CàS d'amandes effilées
Huile d'olive
Sel, poivre
La veille mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide
Le jour même, les rincer et les mettre à cuire 1h dans de l'eau bouillante
Egoutter les pois chiche avec une écumoire, garder le jus de cuisson
Dans un bol, mélanger 6 CàS d'huile d'olive avec les graines de fenouil et le ras el-hanout
Retirer la partie dure des fenouils située à la base des bulbes, éliminer les parties sèches des plumets, les couper en 4 dans le sens de la longueur
Déposer les fenouils dans un plat allant au four avec les pois chiches cuits
Badigeonner le tout avec l'huile parfumée
Saler et verser dessus l'eau de cuisson des pois chiche à hauteur
Ajouter la badiane, la cannelle, les citrons confits coupés en rondelles, les raisins secs, les olives, les gousses d'ail
Enfourner pour 25mn
Mélanger les légumes de temps en temps
Couvrir d'un papier aluminium ou couvercle
Poursuivre la cuisson pour encore 25mn
Pendant ce temps, faire cuire le millet selon les instructions du paquet ( environ 15mn )
Ajouter 1 CàS d'huile d'olive et mélanger
Mélanger le millet avec le persil et la menthe ciselés
Torréfier les amandes à sec dans une poêle
Mettre le millet dans un grand plat à service
Ajouter les olives, le citron confit,
Disposer les fenouils et parsemer d'amandes
Arroser du jus de cuisson
Ici, j'ai divisé tous les ingrédients par 2 pour nos besoins, avec donc, 2 fenouils, ceux ci étaient particulièrement charnus et nous ont bien rempli l'assiette !
J'ai utilisé une boîte de pois chiche déjà cuits en gardant le jus de cuisson
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
Liste des participants
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Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
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P-S : L'année dernière 2023 avait été décrétée année du mil par L'ONU
Ewa du blog les horizons d'Ewa avait lancé un défi répertoriant toutes nos recettes autour du mil, millet, sorgho, fonio ( toutes céréales ne nécessitant que très peu d'eau pour leur culture )
Vous pouvez les consulter ici