750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 mai 2024

Couscous de millet au fenouil

J'ai trouvé cette recette sur le magazine Saveurs 
Je m'étais promis de la faire, le thème du jeu " Recettes autour d'un ingrédient " en a été l'occasion 
Zika du blog  La cuisine bônoise de Zika en est la marraine, et a choisi le fenouil comme ingrédient 

 

Ce plat est particulièrement parfumé, j'en ai apprécié tous les ingrédients 

Pour 4 personnes 
100g de pois chiche secs
4 bulbes de fenouil
2 petits citrons confits au sel
12 olives violettes et vertes
1 étoile de badiane 
1 bâton de cannelle
3 gousses d'ail 
200g de millet
2 CàS de raisins secs
1 CàC de graines de fenouil rase
1 CàS rase de ras el-hanout 
4 branches de persil plat 
10 feuilles de menthe
2 CàS d'amandes effilées 
Huile d'olive
Sel, poivre 

La veille mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide 
Le jour même, les rincer et les mettre à cuire 1h dans de l'eau bouillante 
Egoutter les pois chiche avec une écumoire, garder le jus de cuisson 

 

Dans un bol, mélanger 6 CàS d'huile d'olive avec les graines de fenouil et le ras el-hanout 
Retirer la partie dure des fenouils située à la base des bulbes, éliminer les parties sèches des plumets, les couper en 4 dans le sens de la longueur 
Déposer les fenouils dans un plat allant au four avec les pois chiches cuits  
Badigeonner le tout avec l'huile parfumée 
Saler et verser dessus l'eau de cuisson des pois chiche à hauteur
Ajouter la badiane, la cannelle, les citrons confits coupés en rondelles, les raisins secs, les olives, les gousses d'ail 

Enfourner pour 25mn 
Mélanger les légumes de temps en temps
Couvrir d'un papier aluminium ou couvercle 

Poursuivre la cuisson pour encore 25mn



 

Pendant ce temps, faire cuire le millet selon les instructions du paquet ( environ 15mn )
Ajouter 1 CàS d'huile d'olive et mélanger 

Mélanger le millet avec le persil et la menthe ciselés 

Torréfier les amandes à sec dans une poêle 

 

Mettre le millet dans un grand plat à service 
Ajouter les olives, le citron confit, 
Disposer les fenouils et parsemer d'amandes 
Arroser du jus de cuisson 

 

 

Ici, j'ai divisé tous les ingrédients par 2 pour nos besoins, avec donc, 2 fenouils, ceux ci étaient particulièrement charnus et nous ont bien rempli l'assiette ! 
J'ai utilisé une boîte de pois chiche déjà cuits en gardant le jus de cuisson 
 

Avec cette recette, je participe au jeu  Recette autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses  Samar  du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef  du blog  Amour de cuisine .  
Liste des participants 
 

Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil
8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
20. EWA du blog les horizonons d'Ewa avec un chutney de fenouil
21. Nessa du blog usBaking With Nessaus avec Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues
22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten 

Avec cette recette, je participe au jeu  Recette autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses  Samar  du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef  du blog  Amour de cuisine .  

 

P-S : L'année dernière 2023 avait été décrétée année du mil par L'ONU 
Ewa du blog les horizons d'Ewa avait lancé un défi répertoriant toutes nos recettes autour du mil, millet, sorgho, fonio ( toutes céréales ne  nécessitant que très peu d'eau pour leur culture )
Vous pouvez les consulter ici 

Commentaires
S
hummmm ton couscous me donne faim!!! bisous
Répondre
D
Ton couscous est bien original et doit être très savoureux<br /> Bises
Répondre
L
il est vraiment original ce couscous, il fait trop envie<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
J
Quel superbe couscous, parfumé comme je les aime. <br /> Bon dimanche
Répondre
🇺
Quel savoureux couscous, bien épicé et plein de gout comme j'aime! C'est vrai qu'Ewa avait fait justement plein de recette avec le millet mais je n'avais pas compris la liaison avec l'ONU ; c'est extra! En tous les cas, un grand merci de m'avoir rajouté à la liste (retardataire que je suis!!) Je te souhaite un excellent weekend et gros bisous, ~Nessa
Répondre
A
Ta version du couscous est bien originale, bravo à toi. <br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Répondre
N
J'aime beaucoup cette idée de couscous pour mettre en valeur le fenouil. <br /> Toutes ces épices doivent le rendre délicieux. <br /> Bisous
Répondre
C
Un couscous qui change, sûrement délicieux! Bon wek-end!
Répondre
A
Coucou ma cherie, <br /> Voila un couscous bien tentant et qui donne bien envie.<br /> Bisous
Répondre
E
Superbe recette et en plus avec du millet !<br /> Je vais rajouter ce plat delicieux sur le récapitulatif " 2023 en plein dans le mil "qui recense la cuisine à base de mil, sorgho, fonio etc ...
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs