Salade follette aux violettes ( fleurs & feuilles )
Tout est comestible dans cette jolie plante printanière !
Je vous conseille d'aller lire ici un article complet pour faire sa connaissance botanique et gastronomique, vous y trouverez en fin de rédaction une recette de coulis bien sympathique
Cette petite salade est pour le défi de Sabine " Les petits plats du prince "
Il avait plu ces jours derniers, une repousse de jeunes feuilles de violettes était prête pour la cueillette
Pour une assiette:
Une poignée de jeunes feuilles de violettes, soigneusement lavées
Quelques fleurs de violette
4 radis coupés en rondelles
5 pointes d'asperges vertes et fines coupées en 2 dans le sens de la longueur ( de Provence, achetées au marché de Nyons)
La vinaigrette:
1 CàS d'huile d'olive douce
1 CàC de vinaigre balsamique blanc
1/2 CàC de miel d'acacia
1/2 CàC de pistaches concassées
Sel et poivre blanc du moulin
Quelques cubes de fromage frais
Dans un saladier rassembler les feuilles de violettes, les rondelles de radis, les pointes d'asperges, arroser avec la vinaigrette ( en garder un peu pour la finition ) mélanger
Dresser dans une assiette en ajoutant les fleurs de violettes, les cubes de fromage frais, et le reste de la vinaigrette
J'ai dégusté cette assiette seule, l'homme de la maison étant circonspect !
C'est assez doux de goût, sans aucune amertume
Pour ne pas altérer la saveur florale unique de la fleur, il faut choisir une vinaigrette douce et un fromage pas trop typé ( pas de féta par ex )
Les violettes autour de la maison, elles fleurissent entre les rochers se hissant au soleil à travers le tapis de feuilles mortes, ce qui leur donne de longues tiges, idéales pour en faire des bouquets
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