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Cuisine et Couleurs
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6 mars 2024

Bouchées à la reine

Avec cette recette je participe à la bataille Food #123
" Petite et grande histoire de cuisine " tel est le thème choisi par Marion du blog Marmotte cuisine tradi , marraine de cette édition
 

J'ai choisi la bouchée à la reine attribuée au cuisinier alsacien Nicolas Stohrer de la reine Marie Leszczynska

 

C'est une entrée classique des repas de mariage, communions que faisait ma belle-maman cuisinière pour des particuliers
 

Ici j'ai utilisé des croûtes feuilletées achetées chez un artisan boulanger


Les proportions sont laissées libres selon le nombre de vol à vent que vous aurez à réaliser 
Ici c'est pour 2 
Des restes de volaille rôtie 
Des champignons de Paris émincés et revenus au beurre, puis déglacés avec 1 1/2 CàS de vin jaune
Une petite pomme de ris de veau : blanchie, puis mis à cuire à l'eau  frémissante 10mn, puis parée ( enlever la peau qui l'entoure )
Un bol de béchamel 
 

Préparer la farce:
Mélanger à la béchamel, les restes de volaille coupés en dés, le ris de veau en dés, les champignons avec le jus de cuisson 
Rectifier l'assaisonnement en sel et bien poivrer
Tenir la préparation au chaud 

Farcir les croûtes feuilletées 
Mettre au four à 180° pour 15 à 20mn 
Servir bien chaud

Pour la reine, j'ai choisi un beau tissu en satin damassé blanc
 

La petite histoire maintenant 
Nicolas Stohrer entre au service de la reine Marie, épouse du rois Louis XV en 1725
Celle ci désirant " rallumer la flamme " chez son mari volage, lui demande de créer une croustade salée : feuilleté rond garni de viande de poulet, de veau, de champignons frais, le tout dans une sauce crémée 
La garniture de l'époque comprenait vraisemblablement des crêtes et testicules de coq réputés aphrodisiaques ( je vous ai fait grâce de ces ingrédients !) 

La reine Marie 

Liste des participants 

Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs

Alicia du blog Au bal des saveurs

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Nessa du blog Baking with Nessa

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Laurence du blog Plaisir et Équilibre

Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika

Sylvie du blog La Machine à Explorer

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Saléha du blog Aux Délices du Palais

Viviane de blog Quoi qu’on mange ?

Dominique du blog Saporitissimi

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Catalina du blog Le blog de Cata

Giulia du blog Un déjeuner en Provence

Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle

Christine du blog Pause-nature

Natalia du blog Sucre et épices

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Je rappelle que la créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna , Hélène du blog Keskonmangemaman?  est l'administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #122, était Rachida du blog " Recettes algériennes et d'ailleurs "  

 

Commentaires
R
Tes bouchées à la reine sont très appétissantes, j adore, merci bonne journée bis
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A
Très sympa cette recette !<br /> Bisous belle journée
Répondre
P
Tu n'étais dans la liste des participants c'est pourquoi je ne suis pas passée voir ta recette. Un grand classique que ma grand-mère faisait très souvent, elle aussi évitait de mettre les crêtes et les testicules de coq 😃​ Une très jolie histoire pour cette recette ! Bon dimanche
Répondre
M
un classique peut être mais c'est toujours un plaisir de les déguster, bonne journée
Répondre
J
Un classique dont on ne se lasse pas. Il faudra que j'en fasse. Merci pour ce petit rappel. Belle journée Irisa
Répondre
M
Tes bouchées à la reine donnent envie.
Répondre
C
Belle recette !!
Répondre
Z
C'est bien de voir comme ce thème a fait remonté autant de souvenirs, c'est bon les bouchées et très festif, bisous
Répondre
I
Un grand classique des repas de fête d'autrefois. J'achète également les croûtes et prépare ces bouchées lorsque je suis en vacances quand je n'ai pas beaucoup de matériel : repas rapide et excellent.
Répondre
T
une belle recette<br /> bonne journée
Répondre
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