Bouchées à la reine
Avec cette recette je participe à la bataille Food #123
" Petite et grande histoire de cuisine " tel est le thème choisi par Marion du blog Marmotte cuisine tradi , marraine de cette édition
J'ai choisi la bouchée à la reine attribuée au cuisinier alsacien Nicolas Stohrer de la reine Marie Leszczynska
C'est une entrée classique des repas de mariage, communions que faisait ma belle-maman cuisinière pour des particuliers
Ici j'ai utilisé des croûtes feuilletées achetées chez un artisan boulanger
Les proportions sont laissées libres selon le nombre de vol à vent que vous aurez à réaliser
Ici c'est pour 2
Des restes de volaille rôtie
Des champignons de Paris émincés et revenus au beurre, puis déglacés avec 1 1/2 CàS de vin jaune
Une petite pomme de ris de veau : blanchie, puis mis à cuire à l'eau frémissante 10mn, puis parée ( enlever la peau qui l'entoure )
Un bol de béchamel
Préparer la farce:
Mélanger à la béchamel, les restes de volaille coupés en dés, le ris de veau en dés, les champignons avec le jus de cuisson
Rectifier l'assaisonnement en sel et bien poivrer
Tenir la préparation au chaud
Farcir les croûtes feuilletées
Mettre au four à 180° pour 15 à 20mn
Servir bien chaud
Pour la reine, j'ai choisi un beau tissu en satin damassé blanc
La petite histoire maintenant
Nicolas Stohrer entre au service de la reine Marie, épouse du rois Louis XV en 1725
Celle ci désirant " rallumer la flamme " chez son mari volage, lui demande de créer une croustade salée : feuilleté rond garni de viande de poulet, de veau, de champignons frais, le tout dans une sauce crémée
La garniture de l'époque comprenait vraisemblablement des crêtes et testicules de coq réputés aphrodisiaques ( je vous ai fait grâce de ces ingrédients !)
La reine Marie
/image%2F1210788%2F20240229%2Fob_39cbbe_la-reine-marie.jpg)
Liste des participants
/image%2F1210788%2F20240229%2Fob_d4ed92_histoire-de-cuisine.jpeg)
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Je rappelle que la créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna , Hélène du blog Keskonmangemaman? est l'administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #122, était Rachida du blog " Recettes algériennes et d'ailleurs "
/image%2F1210788%2F20240229%2Fob_4ed64d_x-logo-battle-food.jpg)